Di Grassi gana en Berlín y se suma a la disputa por el título

Lucas di Grassi, de Audi, logró la victoria el sábado en el E-Prix de Berlín de la Fórmula E para meterse de lleno en la batalla por el campeonato del mundo que se define el domingo. Edoardo Mortara y Mitch Evans completaron el podio.

Podio: Ganador de la carrera Lucas Di Grassi, Audi Sport ABT Schaeffler

Foto de: Carl Bingham / Motorsport Images

El piloto brasileño comenzó desde la tercera posición en el circuito construido en el Aeropuerto de Tempelhof en la capital alemana y se mantuvo detrás de los pilotos de DS Techeetah, Jean-Eric Vergne y Antonio Felix da Costa, durante la primera parte de la carrera.

Todo parecía indicar que el francés y el portugués tenían las cosas bajo control con un 1-2 que en ese momento les permitía tomar el primer y el segundo lugar en el campeonato, pero el panorama comenzó a cambiar para DS Techeetah en la vuelta 18.

En ese momento Da Costa adelantó a Vergne para colocarse primero y el francés pronto se vería también adelantado por Di Grassi, René Rast y Mortara, quienes una vuelta más tarde harían lo mismo con el piloto portugués.

Di Grassi se mantuvo al frente hasta que tomó el único Attack Mode disponible para esta carrera –de ocho minutos de duración- con lo que cayó al tercer puesto, detrás de Mortara y Nato.

El de Audi, sin embargo, se tomó su tiempo y esperó a que a los dos pilotos de Venturi se les acabara el tiempo del Attack Mode y entonces sí fue por ellos, superando primero al francés y luego al suizo para colocarse al frente nuevamente.

Desde allí el brasileño lideró hasta el final de la carrera pero seguido siempre muy de cerca por Mortara, quien finalmente terminaría cruzando la meta a solamente una décima de Di Grassi después de 28 vueltas de carrera.

Evans, de Jaguar, se llevó la tercera posición en lo que también fue un ajustado cierre, liderando un tren seguido de Nato, Jake Dennis, Vergne, Da Costa, Maximilian Gunther y Rast, mientras que André Lotterer, considerablemente más lejos, cerró los diez primeros puestos.

Sam Bird causó el ingreso del coche de seguridad en la 11° vuelta cuando su Jaguar quedó detenido con un problema técnico a la salida de la curva 10 cuando el británico, uno de los principales contendientes al título, transitaba fuera de la zona de puntos.

Nyck de Vries, quien comenzó como líder del campeonato, tuvo un sábado para el olvido luego de clasificar 19° y finalizó 22° la carrera, una vuelta abajo, tras un contacto con Alex Lynn.

Sin embargo, los 95 puntos con los que llegó el de Mercedes a Berlín le permiten mantenerse al frente del certamen, seguido ahora por Mortara (92 puntos), Dennis (91), Evans (90), Robin Frijns (89) y Di Grassi (87).

El domingo se disputará la última carrera de la séptima temporada de la Fórmula E nuevamente en Berlín, pero esta vez se utilizará el circuito de Tempelhof en sentido inverso en lo que promete ser una definición de campeonato llena de emociones.