Crónica de clasificación

Kyle Busch supera Blaney por 0s008 por la pole en Gateway

Kyle Busch resistió un duro desafío de Ryan Blaney para ganar la pole para la carrera de NASCAR Cup del domingo en el World Wide Technology Raceway en Gateway, donde Daniel Suárez sale 13º.

Kyle Busch, Richard Childress Racing, Thorntons Chevrolet Camaro

Foto de: Nigel Kinrade / NKP / Motorsport Images

Blaney, que puso fin a una racha de 59 carreras sin ganar con su victoria del pasado fin de semana en la Coca-Cola 600, había registrado la velocidad más rápida del día en la Ronda 1 de la clasificación.

Aunque fue el último de los 10 coches en clasificarse, a Blaney sólo le faltaron 0,008 segundos en su intento de empezar la carrera de esta semana donde terminó la de la semana pasada.

Kyle Busch, que salió entre los cinco primeros en la ronda final, terminó con la mejor velocidad promedio por vuelta de 137.187 mph para ganar su primera pole de la temporada y la primera desde 2019. Ahora tiene 33 en su carrera.

"Hice muchas cosas (diferentes)", dijo Busch sobre la diferencia entre las rondas 1 y 2. "Hicimos muchos ajustes en el coche también. Sabía que había velocidad en él, sólo era cuestión de acertar y hacer todo lo que tenía que hacer al volante".

"Saqué todo lo que pude en (las curvas) 1 y 2 y pareció que fue lo suficientemente bueno en (las curvas) 3 y 4 para batir a (Blaney). En general, un gran día para nosotros".

Blaney terminó segundo con 137.153 mph mientras que Denny Hamlin -que fue el más rápido en tandas largas en los entrenamientos del sábado- finalizó tercero (136.903 mph).

"Realmente pensé que esa vuelta iba a alcanzar", dijo Blaney sobre su intento de vencer a Busch. "Me impresionó la vuelta que dio (Busch), fue una vuelta rápida".

Kevin Harvick y Martin Truex Jr. completaron los cinco primeros.

Los 10 primeros los completaron Joey Logano, William Byron, Ross Chastain, Tyler Reddick y Austin Cindric, mientras que Daniel Suárez arrancará 13º.

Blaney y Brad Keselowski perdieron su lugar en la selección de pits para la carrera del domingo, ya que cada uno falló dos veces en la inspección previa a la clasificación.

Ronda 1 / Grupo A

Hamlin encabezó la primera ronda de clasificación del Grupo A con una velocidad media de 136.874 mph. Reddick terminó segundo (136.861 mph) y Byron tercero (136.372 mph).

También pasaron a la ronda final de clasificación Busch y Logano.

Entre los que no lograron avanzar estuvieron Alex Bowman, Keselowski y Michael McDowell.

Ronda 1 / Grupo B

Blaney, el último piloto en hacer un intento de clasificación en el Grupo B, marcó la velocidad media más rápida del día con 137.208 mph.

Chastain fue segundo (136.999 mph) y Harvick tercero (136.895 mph).

También pasaron a la ronda final de clasificación Cindric y Truex.

Entre los que no lograron avanzar estaban A.J. Allmendinger, Daniel Suárez, Ty Gibbs y Christopher Bell.

Durante su vuelta de clasificación, Corey LaJoie -sustituto del suspendido Chase Elliott- derrapó y golpeó el muro con el lado derecho de su Chevrolet No. 9.