Rea no dejó nada para los demás en Assen

Después de ganar el sábado, Jonathan Rea se llevó las dos victorias en juego del domingo del WorldSBK 2021 en Assen. Leandro Mercado fue 16° y 13°.

Jonathan Rea, Kawasaki Racing Team WorldSBK

Tras una victoria relativamente fácil el sábado, Jonathan Rea volvió a mostrarse intratable en la jornada del domingo en Assen (Holanda). El británico arrasó en la carrera a 10 vueltas de la Superpole para llevarse la pole position de cara a la manga final.

Desde la segunda posición de la parrilla, Toprak Razgatlioglu lideró inicialmente la Superpole, pero fue el piloto de Ducati Michael Ruben Rinaldi quien se puso en cabeza en las primeras vueltas tras adelantar al de Yamaha.

Pero ninguno de los dos fue capaz de alejarse de Rea, que pronto volvió a situarse en segunda posición antes de arrebatarle el liderato a Rinaldi en la tercera vuelta. Al final de la siguiente, Rea tenía ocho décimas de ventaja, y en meta terminó 2,8 segundos por delante para conseguir su cuarta Superpole en cinco intentos en lo que va de temporada.

Tom Sykes (BMW) y Garrett Gerloff (Yamaha) han vuelto a luchar desde el fondo de la parrilla para terminar séptimo y octavo respectivamente, mientras que los pilotos satélite de Ducati Chaz Davies y Axel Bassani han completado el top 10. Leandro Mercado, por su parte, fue 16°.

En la segunda carrera a 21 vueltas del fin de semana, Razgatlioglu, desde la tercera posición de la parrilla, pareció ponerse en cabeza en la primera curva.

Eso fue hasta que la Yamaha de GRT de Gerloff, que salía desde la octava posición, se abrió paso por el interior y se tocó con el piloto turco, provocando su caída. La Yamaha oficial de Andrea Locatelli se salvó del caos y se colocó en cabeza, por delante de Michael Ruben Rinaldi y Alex Lowes, cuando Rea fue empujado en la curva 1 y cayó a la sexta posición al final de la primera vuelta.

Pero el británico de Kawasaki no tardó en remontar, adelantando a la BMW de Michael van der Mark para ser quinto en la segunda vuelta y luego a su compañero de equipo en Kawasaki, Lowes, para colocarse cuarto y a la Ducati de Scott Redding, subiendo al tercer puesto en el siguiente giro.

Una vuelta más tarde, Rea ya era segundo al superar a Rinaldi y empezaba a recortar la ventaja de Locatelli. El italiano había conseguido escaparse a unos 1,4 segundos, pero en la séptima vuelta esa diferencia se había reducido a la mitad, y al final de la 10ª Rea estaba justo detrás.

El movimiento inevitable llegó en la última chicane de la vuelta 11, y a partir de ahí Rea tuvo el camino despejado para lograr su octava victoria de la temporada y su primer triplete en un fin de semana desde la ronda de Portimao del año pasado.

El hecho de que Razgatlioglu no haya puntuado otorga a Rea una cómoda ventaja de 37 puntos en la general del campeonato.

Locatelli tuvo que defenderse de la Ducati de Redding en los últimos compases, y el británico se abrió paso en la vuelta 19 para igualar su resultado del sábado.

No obstante, Locatelli consiguió sellar su primer podio en el WorldSBK 2021, después de que su tercer puesto en la Superpole se le cancelase por una infracción de los límites de la pista en la última vuelta.

Chaz Davies disfrutó de su mejor actuación desde Estoril con la Ducati del GoEleven, al superar a la máquina oficial de Michael Ruben Rinaldi, que perdió ritmo, para terminar en cuarta posición.

Álvaro Bautista también superó a Rinaldi y consiguió su mejor resultado de la temporada a bordo de la Honda, en quinta posición.

Después de provocar la caída de Razgatlioglu, Gerloff fue penalizado con un ride-through que le relegó a la cola del pelotón, antes de que la carrera del estadounidense terminara con una fuerte caída en la curva 9.

El argentino "Tati" Mercado, por su parte, cruzó la meta 13° para cerrar su fin de semana de regreso al WSBK.