Fórmula 1 GP de Países Bajos

El "problema" que creó las curvas peraltadas de Zandvoort

Por qué el "viejo" Zandvoort no era suficiente para la Fórmula 1, cómo surgió la idea de las curvas peraltadas y qué apuesta se perdió en el proceso. Esta es la historia de cómo se creó la pista actual del Gran Premio de Países Bajos.

Reformas en el circuito holandés de Zandvoort 2020

"Todo empezó con un problema". Así describe Niek Oude Luttikhuis, director del circuito, las primeras conversaciones con la Fórmula 1 sobre un posible regreso a Zandvoort. Y esa es la historia de este problema, una idea extraordinaria y su puesta en práctica. O en pocas palabras: cómo el circuito de F1 de Zandvoort consiguió sus curvas pronunciadas.

Tal cosa aún no había sido un tema en 2018, pero cuando Zandvoort primero puso sus tientas en la dirección de la F1 de nuevo, Max Verstappen ya había ganado un puñado de grandes premios y estaba en camino de convertirse en un héroe en los Países Bajos. Así que, ¿por qué no organizar una carrera en casa para la futura superestrella?

Lo que el "efecto Verstappen" podría lograr ya se había visto en circuitos de F1 en el extranjero -y también en los Jumbo Race Days en Zandvoort, donde miles de personas vieron a Verstappen dar vueltas de demostración en un coche de F1. Una carrera propia parecía el siguiente paso lógico.

La F1 vio el atractivo. "Pero no quisieron firmar un contrato con nosotros porque no teníamos una recta larga y, por tanto, ninguna zona larga de DRS que favoreciera los adelantamientos, como en casi todos los circuitos de nueva construcción", dice Luttikhuis.

El Circuito Internacional de Bahréin, como ejemplo de circuito de gran premio moderno, tiene una recta de más de un kilómetro de longitud. Zandvoort, en cambio, tiene sólo 700 metros.

Entonces, ¿qué se podía hacer para cumplir los requisitos de la F1? "Lo más fácil habría sido alargar la recta", dice Luttikhuis, "pero eso no es posible en Zandvoort. Porque a un lado hay dunas de arena que merece la pena proteger y al otro la ciudad de Zandvoort. No podríamos alargar la recta".

Por ello, la dirección de la F1 sugirió activar el sistema de reducción de la resistencia aerodinámica (DRS) ya en la curva Arie-Luyendyk, la última antes de la meta. "Pero con eso teníamos el problema de que se habrían superado las fuerzas centrífugas permitidas en la última curva", dice Luttikhuis. "Los coches simplemente serían demasiado rápidos a la salida de la curva".

Así que se discutieron otros enfoques, 15 opciones diferentes en total. "Una sugerencia, por ejemplo, era hacer la curva anterior extremadamente lenta, casi como una curva de 90 grados. Eso permitiría a los coches salir de esa curva muy despacio, lo que a su vez podría permitir el uso del DRS en la última curva", explica Luttikhuis.

Renovations at the Dutch race track in Zandvoort 2020

Reformas en el circuito holandés de Zandvoort 2020

Foto de: Chris Schotanus

Pero los cálculos mostraron que el problema básico persistía en cada caso. Las fuerzas centrífugas a la salida de la última curva habrían sido superiores a lo que permitían las especificaciones de la F1. Zandvoort se enfrentaba a un dilema.

"Pero en algún momento pensé: '¿Por qué no lo hacemos como en Indianápolis y ponemos una curva peraltada?", dice Luttikhuis. "Porque así parte de las fuerzas se dirigirían hacia abajo".

¿Qué le inspiró este planteamiento? "He estado antes en Monza, también en el peralte. ¿Pero tenía eso en mente? No lo sé. Quizá también me inspiró la pista de carreras de coches eléctricos que tenía de pequeño".

De un modo u otro, el director del circuito de Zandvoort no tardó en presentar la idea a la F1. "Recibí una respuesta el mismo día. El tenor: '¡Sí, esa podría ser la solución! Debíamos crear una simulación. Y ahí es donde entraron los arquitectos e ingenieros de Dromo".

Más de la Fórmula 1:

¿Cómo reaccionó Jarno Zaffelli, fundador y CEO de Dromo, cuando se enteró de la inusual propuesta de una curva peraltada? "Me quedé extasiado", dice el italiano. "Pensé para mis adentros: 'por fin había alguien a quien le apasionaba por completo, pasara lo que pasara', porque a veces hay que estar un poco loco".

Enseguida se sintió fascinado por el reto técnico: "Se trataba de prolongar prácticamente la recta, pero sin cambiar el trazado de la pista. Así que en principio teníamos que desarrollar un nuevo tipo de pista, con unos ratios completamente distintos, con un giro ligeramente diferente".

Luttikhuis y Zaffelli coincidieron de inmediato. "Si reaccionas positivamente cuando te enfrentas a algo nuevo, entonces ya tienes una buena actitud", dice Luttikhuis. "Entonces sabes que esta empresa piensa como tú y no primero en los posibles problemas. Dromo simplemente ha asumido esta tarea".

Zaffelli admite: "Construir una curva peraltada de esta forma era la primera vez para nosotros. Ya habíamos diseñado algo similar para un centro de pruebas y para proyectos más pequeños, pero cada proyecto es diferente. Eso significa que cada vez es una primera vez, ninguna solución puede construirse 1:1 en otro sitio. Cada diseño es un prototipo".

Renovations at the Dutch race track in Zandvoort 2020

Reformas en el circuito holandés de Zandvoort 2020

Foto de: Circuit Park Zandvoort

Pero Dromo encontró inspiración en otros lugares. "El primer paso fue buscar ejemplos. Todas las curvas peraltadas de Europa, incluidas las primeras, como las de Monza, Brooklands o Sitges-Terramar. Porque la cuestión es cómo dar forma al peralte ".

Y para Zandvoort, Dromo tendría que echar mano de la bolsa de trucos dos veces, de diferentes maneras; la curva final debería permitir el uso del DRS, la Hugenholtz-Bocht (curva 3) debería ser un punto de atracción espectacular y un lugar de adelantamiento adicional y extraordinario.

"Se trata de un paso único para los circuitos de Fórmula 1", afirma Zaffelli. "Por eso llamamos a Zandvoort la 'hiperpista', porque aún no hay nada parecido".

Zaffelli continúa: "Queríamos tener diferentes ángulos de inclinación en la curva 3 y, por lo tanto, también tuvimos que prestar atención a la altura de la pista en las curvas anteriores y posteriores. Todo eso hay que tenerlo en cuenta durante la construcción".

"Lo interesante de las curvas pronunciadas es que el peralte en sí no es el problema, sino la entrada y la salida de las curvas. En el pasado, esta transición solía ser difícil de gestionar. Pero mis ingenieros de Zandvoort han creado una obra maestra".

No sólo la ubicación de la pista en las dunas del Mar del Norte es única, sino también la superficie sobre la que se asienta: arena. Y su capacidad de carga es un factor a tener en cuenta a la hora de construirla. "Varía según el mar, en función de las mareas", explica Zaffelli. "Y luego también hay que ingeniárselas para drenar el agua de lluvia".

Todo ello bajo la premisa de no interferir demasiado en el recorrido, como subraya Luttikhuis: "Zandvoort es un circuito de la vieja escuela, y queríamos conservar ese aspecto. Eso significaba que cualquier cambio no debía hacer la pista más aburrida, sino más emocionante. Y no queríamos acabar con un aparcamiento con líneas de colores".

Estas fueron las especificaciones con las que Dromo se embarcó en el proyecto de F1 en Zandvoort. De enero a agosto de 2019, la empresa italiana creó varias simulaciones e hizo trabajos preliminares. "Todo mi equipo estuvo implicado", dice Zaffelli. Pero los esfuerzos de sus 15 empleados dieron sus frutos y la FIA aprobó los diseños para su implementación.

Renovations at the Dutch race track in Zandvoort 2020

Reformas en el circuito holandés de Zandvoort 2020.

Foto de: Chris Schotanus

Pero había dudas: "Había escépticos en la comisión responsable. Por ejemplo, alguien dijo que no se podía construir así", cuenta Zaffelli.

Luttikhuis también se enfrentó a resistencias: "Algunos no confiaban en los datos. Otros tenían dudas porque sabían lo que había pasado en el Gran Premio de Indianápolis en las curvas peraltadas".

Para algunos observadores, los recuerdos de estos incidentes estaban demasiado frescos: En 2004, Ralf Schumacher se había estrellado en la curva peraltada en Indianápolis tras un pinchazo y había sufrido una conmoción cerebral. En 2005, los equipos calzados con neumáticos Michelin no pudieron empezar la carrera por motivos de seguridad, y sólo corrieron los seis coches que llevaban Bridgestone.

"Hubo reservas", dice Luttikhuis. Y con eso, les tocó a Zandvoort y Dromo convencer a los escépticos de la viabilidad de sus ideas haciendo realidad el proyecto.

Eso ocurrió a finales de 2019 y principios de 2020: "Solo necesitamos cuatro meses, de noviembre a febrero, para la fase de construcción completa", dice Zaffelli. "Y ya te puedes imaginar lo que supuso la temporada". A saber, valores de temperatura de un solo dígito, días de lluvia de dos dígitos al mes, así como el menor número de horas de sol del año".

En la fase de construcción participaron unos 200 trabajadores de Dromo, Zandvoort y un proveedor local de servicios de construcción. "Gracias a nuestra buena preparación, lo hicimos en ese tiempo", dice Zaffelli.

La magnitud de las modificaciones queda patente en el ejemplo de la curva 3. "Allí nos decidimos por una curva peraltada porque necesitábamos más espacio detrás para el paso entre el paddock uno y el paddock dos", explica Luttikhuis.

Zaffelli: "Subimos ligeramente la curva 2, bajamos ligeramente la curva 3 y volvimos a subir ligeramente la curva 4. Además, desplazamos la curva 3 un total de 16 metros, pero esto supuso una ganancia neta de espacio de sólo dos metros debido a los peraltes, las estructuras de seguridad y demás. Pero a cambio, Zandvoort tiene ahora un punto de venta único con esta curva".

Renovations at the Dutch race track in Zandvoort 2020

Reformas en el circuito holandés de Zandvoort 2020

Foto de: Chris Schotanus

Luttikhuis puede confirmarlo. Dice que las dos curvas pronunciadas hicieron "mucho bien" a Zandvoort desde el principio. "Ya tuvimos muchos participantes en la primera carrera tras la reapertura. La afluencia fue enorme".

Pero las peraltadas curvas no sólo son populares entre los corredores: "Los turistas también se acercan a echar un vistazo a los peraltes. Siempre les atraen los paseos por el circuito o las visitas guiadas. Atrae a mucha gente, de día y de noche. La mayoría de la gente sólo quiere pararse en la curva peraltada".

Los responsables no esperaban tanto entusiasmo. "Para nosotros, las curvas peraltadas eran una necesidad. Y pensamos que sería genial", dice Luttikhuis. Pero las expectativas se superaron en todos los aspectos.

Sólo una cosa "no salió como estaba previsto", admite Zaffelli entre risas: "Perdí una apuesta contra un técnico de F1".

La apuesta era si se producirían adelantamientos en la nueva curva 3. "Dijo que nadie adelantaría en ese punto, yo no estaba de acuerdo. Y claro: en el primer año (2021) no hubo adelantamientos en la curva 3". Así que Zaffelli perdió la apuesta.

"Habíamos diseñado la curva para los coches nuevos, no para los antiguos. Y a partir del segundo año (con el nuevo reglamento de la F1) los adelantamientos se hicieron realmente en la curva 3. Pero eso no me ayudó más para la apuesta".

El aplazamiento del nuevo reglamento técnico de la F1 de 2021 a 2022 también fue una de las razones por las que no se permitió el DRS en toda su extensión el primer año en Zandvoort en la recta principal, porque el plan estaba adaptado a la nueva generación de coches.

La transición de la pista plana a la curva pronunciada se diseñó, por tanto, de tal forma que el mayor número posible de vehículos con cuatro ruedas puedan afrontarla. El trazado sólo es inadecuado para las motos porque "las curvas peraltadas no son para los vehículos de dos ruedas", dice Zaffelli.

Renovations at the Dutch race track in Zandvoort 2020

Reformas en el circuito holandés de Zandvoort 2020

Foto de: Chris Schotanus

Pero las curvas peraltadas están muy presentes en otros circuitos de Europa. Zandvoort lo ha demostrado y Dromo lo percibe por la demanda: "Ahora recibimos muchas llamadas de gente que nos ha conocido a través de la curva 3", dice Zaffelli. Él y su equipo tienen actualmente varios circuitos con curvas peraltadas "en proyecto".

Zaffelli no revela en detalle de qué proyectos se trata. Sólo esto: El circuito de F1 previsto en Madrid también podría incluir una curva peraltada "porque allí, al igual que en Zandvoort, se superan las especificaciones de la FIA en cuanto a fuerzas laterales. Por tanto, estamos intentando resolver el paso de forma similar a Zandvoort".

Pero Zaffelli vuelve a insistir en que no habrá una copia directa a seguir. "Cada caso es único y, de todos modos, los factores son demasiado diferentes en cada caso".

A corto plazo, Dromo tiene otras tareas en Zandvoort. Antes de la carrera de F1 de 2023, hay que eliminar algunos baches e introducir cambios en las vallas de retención de la FIA. "Nada importante", subraya Luttikhuis, director de pista.

A medio plazo, sin embargo, las excavadoras volverán a Zandvoort: "Después del Gran Premio, ampliaremos el pitlane".

Esto es para dar más espacio a los coches durante las paradas en boxes, explica Zaffelli. "Aparte de eso, en realidad no hemos tenido que hacer mucho desde la conversión". Y eso habla en favor del diseño de la pista y de las curvas pronunciadas de la primera "hiperpista".

O como dice Luttikhuis: "Nuestras curvas peraltadas son algo nuevo, y han sido muy bien recibidas".

Renovations at the Dutch race track in Zandvoort 2020

Reformas en el circuito holandés de Zandvoort 2020

Foto de: Chris Schotanus

Be part of Motorsport community

Join the conversation
Artículo previo Leclerc quisiera correr las 24 Horas de Le Mans con su hermano
Artículo siguiente Ecclestone dice no recordar sus declaraciones sobre el título de 2008

Top Comments

Sign up for free

  • Get quick access to your favorite articles

  • Manage alerts on breaking news and favorite drivers

  • Make your voice heard with article commenting.

Motorsport prime

Discover premium content
Suscríbete

Edición

Espanol Espanol