Arbolino se lleva el triunfo en Moto2 en Argentina

Tony Arbolino venció la carrera de Moto2 del GP de Argentina 2023, que tuvo que recortarse en un tercio por la lluvia. Alonso López y Dixon se subieron al podio.

Tony Arbolino, Marc VDS Racing Team

Foto de: Gold and Goose / Motorsport Images

Tony Arbolino ganó este domingo la carrera de Moto2 en Termas de Río Hondo, una prueba al estilo 'sprint' ya que tuvo que recortarse. Detrás del italiano, consiguieron finalizar en el podio Alonso López y Jake Dixon por delante de un Arón Canet que logró terminar cuarto a pesar de serle impuesta una doble Long Lap Penalty. Acosta no pudo entrar en el Top 10.

La carrera de Moto2 se vio marcada por la decisión de Dirección de Carrera de recortarla en un tercio de su distancia, de 21 a 14 vueltas, porque los pilotos no habían rodado previamente en lluvia en ningún momento del fin de semana. Además, también se anunció que Ai Ogura no correría por su lesión, a pesar de clasificar el sábado.

En la salida Alonso López perdió hasta cinco puestos y Arón Canet pasó a liderar por delante de Jake Dixon, Manu González, Chantra y Arbolino. Dixon pasó pronto al ataque y le ganó la posición al español, y Alonso López consiguió volver a la tercera posición antes de terminar la primera vuelta.

Pronto cambiaría la carrera. Por un lado, Arón Canet fue sancionado con una doble Long Lap Penalty por saltarse la salida, lo que a priori acababa con sus opciones. Sin embargo, el español pasó a apretar y solo bajó hasta la quinta posición, logrando salir delante de Filip Salac y de Manu González. Además, por delante Alonso López pasó al ataque y se colocó líder, marcando la vuelta rápida de la carrera en los dos giros siguientes.

El madrileño intentó marcharse en las vueltas siguientes, pero solo consiguió sacar medio segundo a Arbolino. Finalmente, tanto el italiano como Jake Dixon acabaron dando caza a López a 9 vueltas del final. Por detrás, Canet se colocó cuarto y a tres segundos de distancia empezó a perseguir a la cabeza de carrera.

La carrera se mantuvo así en los giros siguientes. Alonso López, Arbolino y Dixon se mantuvieron en cabeza, aunque a 4 vueltas del final abrieron algo de hueco sobre Dixon. Detrás se quedó Canet, en tierra de nadie, y en el grupo trasero destacó Sergio García, que tras salir último y cumplir una Long Lap Penalty remontó hasta la quinta posición, pasando a Binder, Salac, Chantra o Arenas, entre otros.

Fue en la antepenúltima vuelta cuando López perdió el liderato con Arbolino. El español luchó por no despegarse, pero el italiano controló la situación para ganar y colocarse líder del Mundial. López y Dixon completaron el podio. Por detrás finalizaron Canet, Sergio García, Binder, Chantra, Salac, Arenas y Lowes. No entró en el Top 10 Pedro Acosta, tras una carrera más que complicada.