Michelisz gana en Sepang y se acerca al título; Guerreri, 4º

Norbert Michelisz ganó la Carrera 1 en Sepang y se queda muy cerca de hacerse con el entorchado del WTCR. Panis y Tarquini le acompañaron en el podio. Guerreri fue cuarto y ve reducidas sus opiones.

Norbert Michelisz, BRC Hyundai N Squadra Corse Hyundai i30 N TCR

WTCR WTCR

Tras la sesión de clasificación del viernes quedó claro que los Hyundai, con el líder del campeonato al frente, eran casi intocables. Al menos para sus rivales al título, los Lynk & Co de Cyan Racing de Yvan Muller y Thed Bjork, bastante retrasados (en especial el sueco). También para los Honda de ALL-INKL.COM que sí fueron capaces de presentar algo más de batalla con Esteban Guerrieri, el otro aspirante al título, y Néstor Girolami. La marca que más se acercó a los coches coreanos fue Cupra. Con Aurelien Panis, en la primera línea junto al poleman Norbert Michelisz, y Mikel Azcona, que salió desde la cuarta posición junto a Girolami. En juego está el título, el premio a mejor debutante (con Azcona y Girolami luchando por él) y la quinta plaza del campeonato con hasta siete pilotos luchando por ella.

La tercera línea la ocuparon el Audi de Frederic Vervisch y el Hyundai de Augusto Farfus, seguidos detrás por Gabriele Tarquini y el Alfa Romeo de Ma Qinghua. Cerraban los 10 primeros de la parrilla el segundo de la general, Esteban Guerrieri y otro Audi, el de Niels Langeveld. Todo lo visto el viernes, no obstante, podía cambiar radicalmente por la presencia de la lluvia y el circuito mojado. ¿Cómo se comportarían los Hyundai? ¿Seguirían dominando con tanta suficiencia? ¿Irían mejor los Honda y, sobre todo, los Lynk & Co

La primera duda llegó en la parrilla con los neumáticos a montar debido a la lluvia que caía. La elección en general fue montar gomas de seco delante y de lluvia detrás. Pero había pilotos con las cuatro gomas de seco y otros con las cuatro para mojado. La previsión, para el resto del día, era de lluvia fuerte que no llegó en esta primera carrera del domingo. Carrera que, por decisión de la dirección, comenzó detrás del Safety Car y con un ligero retraso.

Norbert Michelisz no paró al paquete para la salida, sino que tiró a mitad de la recta de atrás creando un gran hueco entre el cuarto, Azcona, y el resto del pelotón. Pero el factor diferenciador en la primera vuelta fueron los neumáticos. Los cuatro primeros mantuvieron sus posiciones, Michelisz, Panis, Girolami y Azcona. Tarquini se puso 5º, Guerrieri pasó 7º y subió al 6º tras ganar la frenada a Farfus en el final de recta de la 2ª vuelta. Yvan Muller era 13º y Bjork 27º. El francés pasó 10º en la segunda vuelta. Delante, Michelisz rodaba con más de dos segundos sobre Panis y éste con cuatro sobre Girolami. Pero aparte de Muller, la gran carga la hacían Guerrieri, que se ponía 4º tras la tercera vuelta, y Tarquini 3º, con De Oliveira, que subía hasta la 5ª. Azcona se enzarzó con los dos Honda y cayó a la 9ª posición. Mientras, Thed Bjork paraba en boxes y montaba gomas de seco.

También puedes leer:

Tras la quinta vuelta Yvan Muller ya era 6º con Girolami y Azcona 9ª y 10ª respectivamente. El francés de Lynk & Co era el más rápido en pista. A mitad de carrera empezó a llover con algo más de intensidad. La séptima vuelta no tuvo cambios entre los 10 primeros, aunque sí más atrás, donde Azcona caía hasta la 15ª posición. Muller siguió atrapado detrás de De Oliveira, en 6ª posición.

Quedaban dos vueltas y el chaparrón no provocó cambios entre los primeros. Michelisz entró en la última vuelta con mas de 2 segundos de ventaja. Guerrieri, De Oliveira y Muller iban muy juntos, al igual que Kristoffersson, Catsburg y Vernay luchando por la 8ª plaza.

Norbert Michelisz dio un paso de gigante para llevarse el título con una victoria sin oposición con Aurelien Panis en segunda posición y Gabriele Tarquini completando el podio. El equipo BRC por su parte, recortó muchos puntos a Cyan Racing en la clasificación por equipos. Esteban Guerrieri era cuarto por delante de De Oliveira e Yvan Muller. Detrás Hagloff, Kristoffersson, Catsburg y Vernay completando los 10 primeros. Azcona se quedaba fuera de los puntos en 17ª posición al igual que Girolami, que no sumaba tampoco.

Michelisz, a falta de 2 carreras, amasa ya una ventaja de 27 puntos sobre Guerrieri y de 35 sobre Muller. Thed Bjork quedó fuera de la lucha matemáticamente. Azcona mantiene tres puntos de ventaja sobre Girolami y Tarquini daba un gran paso adelante para acabar quinto en la general. Se espera lluvia más fuerte para las dos carreras restantes.