Van der Mark gana la Superpole en Portimao y Rea vuelve a caer

Michael van der Mark ha conseguido su primera victoria en el WorldSBK como piloto de BMW en la carrera Superpole en Portimao, donde Jonathan Rea se ha caído por segunda vez consecutiva. Leandro Mercado finalizó 11°.

Michael van der Mark, BMW Motorrad WorldSBK Team

Foto de: Gold and Goose / Motorsport Images

En una pista húmeda pero que fue secándose, van der Mark fue el más destacado, avanzando desde la quinta posición en la parrilla para tomar la delantera de manos de la Ducati de Scott Redding y luego alejarse al frente.

El neerlandés dio a la BMW M1000RR su primera victoria y puso fin a una espera de ocho años desde la última victoria de la marca alemana en el WSBK.

Rea, piloto de Kawasaki, ha sufrido una caída en la curva 13, después de haber arrebatado el liderato al líder del campeonato, Toprak Razgatlioglu, en la curva 5.

Pero Razgatlioglu, ganador de la carrera del sábado, ya había cedido la segunda posición a Redding, y en la segunda vuelta el piloto de Yamaha fue adelantado por la BMW de van der Mark.

En la tercera de las 10 vueltas, van der Mark estaba por detrás de Redding, su futuro compañero de equipo, y lo que parecía un movimiento inevitable por el liderato llegó en la curva 5 en la cuarta vuelta.

En una vuelta, la ventaja de van der Mark al frente era de 1,5 segundos, un margen que se duplicó en las dos vueltas siguientes, y el neerlandés consiguió su quinta victoria en el WSBK por una cómoda diferencia de 5,3s.

Redding se ha mantenido en la segunda posición a pesar de la presión ejercida por Loris Baz, con la Ducati del Go Eleven, en los últimos compases de la carrera.

Razgatlioglu no pudo aprovechar que su adversario Rea no terminara la carrera, ya que llegó en la sexta posición, su peor resultado desde la ronda de julio en Donington Park, ganando un puesto cuando Leon Haslam se cayó en la curva 13.

El resultado es que Razgatlioglu llega con 49 puntos de ventaja a la última carrera del fin de semana, en la que Rea saldrá 10° en la parrilla.

Los problemas de Razgatlioglu han hecho que Andrea Locatelli haya sido el mejor piloto de Yamaha, cuarto, por delante de Álvaro Bautista con la Honda oficial superviviente.

Axel Bassani ha vuelto a tener una buena actuación en mojado con la Ducati de Motocorsa y ha sido séptimo, mientras que el resto de puntos han sido para Garrett Gerloff (GRT Yamaha) y Eugene Laverty (BMW). Isaac Viñales fue décimo y el argentino Leandro Mercado cruzó la meta en la 11° posición.

La segunda Ducati de Michael Ruben Rinaldi fue otra de las víctimas de la primera vuelta, sufriendo una importante caída en la curva 7 que requirió atención médica en pista.