Rea vence a Bautista en un cerrado final en Aragón

Jonathan Rea se impuso a Álvaro Bautista por menos de una décima de segundo en un emocionante duelo en el inicio de la temporada 2022 del Mundial de Superbikes en Aragón.

Jonathan Rea, Kawasaki Racing Team WSBK

Foto de: Gold and Goose / Motorsport Images

El piloto de Kawasaki primero superó al actual campeón, Toprak Razgatlioglu, y luego superó al retornado de Ducati, Bautista, en una batalla que continuó hasta la última curva de la última vuelta para conseguir su 113° victoria en la categoría.

Razgatlioglu, autor de la pole position hoy más temprano, y sus compañeros de la primera línea de parrilla, Bautista y Rea, se enfrentaron inicialmente en una batalla a tres bandas por la victoria, cada uno de ellos disfrutando de períodos en cabeza al aprovechar los respectivos puntos fuertes de sus motos.

Sin embargo, después de que tanto Rea como Bautista despacharan a Razgatlioglu en la frenada de la curva 1 en la sexta vuelta, el piloto de Yamaha ya no participó en la lucha por la victoria, lo que llevó a un enfrentamiento en la última vuelta entre el dúo de cabeza.

Bautista aprovechó la superioridad de su Ducati para tomar la delantera en la curva 16 que sigue a la larga recta de atrás, habiendo utilizado previamente esta táctica con resultados dispares en los últimos tercios de la carrera.

Sin embargo, el piloto del Ulster vio lo que se avecinaba y lanzó su Kawasaki por el interior de la Ducati de Bautista en la siguiente curva, asegurándose de llegar en cabeza a la recta de meta.

Rea ha aguantado a Bautista en la carrera hacia la bandera a cuadros, negando a Bautista su regreso a la victoria con Ducati por poco más de una décima de segundo en el inicio de la temporada.

Razgatlioglu se mantuvo cerca y en la pelea con Rea y Bautista durante las primeras 10 vueltas, pero no tuvo el ritmo necesario para seguir al dúo a medida que avanzaba la carrera, llegando un segundo y medio por detrás en la meta.

En un momento dado, Michael Ruben Rinaldi ha circulado a la cola del trío de cabeza con su Ducati, pero también ha perdido terreno en los últimos compases de la carrera, cruzando la línea de meta a 4.7s de distancia, en cuarta posición.

Andrea Locatelli, de Yamaha, ha caído hasta la séptima posición en la primera vuelta de la carrera, pero se ha recuperado y ha terminado quinto, a casi 10 segundos del ganador.

Los dos pilotos de Honda han conseguido grandes avances en los primeros compases de la carrera de 18 vueltas y han conseguido un buen resultado para la marca japonesa. Iker Lecuona ha terminado sexto y Xavi Vierge ha remontado desde la 13° posición de la parrilla para llegar séptimo a la meta.

Ilya Mikhalchik ha continuado impresionando con la BMW oficial en sustitución de Michael van der Mark, terminando octavo en su debut en el WSBK por delante de Loris Baz, piloto del Bonovo MGM con la M1000RR satélite.

El top 10 lo ha completado Garrett Gerloff con la Yamaha del GRT.

Scott Redding ha tenido un día complicado en su primera participación con BMW, terminando a 24 segundos de la primera posición en el 15° puesto tras caer al 19° en los primeros compases de la carrera.

El argentino Leandro Mercado completó la carrera en la 20° posición con la Honda del MIE Racing, delante de su compañero de equipo, el malasio Hafizh Syahrin.

El único abandono notable de la primera carrera de 2022 fue el de Alex Lowes, que se estrelló con su Kawasaki oficial en la vuelta 8 cuando rodaba entre los cinco primeros.