Rea gana en Qatar y da la triple corona a Kawasaki

Jonathan Rea resistió a los ataques de Chaz Davies en la primera carrera de Qatar para lograr su 14ª victoria de 2019 y el título de los fabricantes para Kawasaki.

Jonathan Rea, Kawasaki Racing Team

El piloto de Kawasaki logró el holeshot desde la pole position, y no abandonó la primera plaza en las 17 vueltas de la carrera a pesar de que Davies le presionó al final.

Rea lideró por delante del piloto de Lowes, Sandro Cortese y Davies en la vuelta de inicio, y Tom Sykes cayó al cuarto puesto después de irse largo en la curva 1 habiendo llegado a ser segundo.

La carrera del piloto de BMW duraría solo 15 curvas más, ya que se tocó con la Kawasaki de Leon Haslam en la curva 1 al comienzo de la segunda vuelta.

Rea y Lowes rápidamente se escaparon de Cortese y Davies, y el piloto de Ducati le robó el tercer lugar al de GRT Yamaha en la curva 7 de la vuelta seis.

Los que serán compañeros de equipo en Kawasaki en 2020 dominaron la primera mitad de la carrera, y la diferencia entre Lowes y Rea rondaba las tres décimas.

Rea comenzó a aumentar su ventaja ligeramente hasta el medio segundo en la vuelta 10, mientras Davies se acercaba a Lowes en los siguientes giros.

Davies adelantó a Lowes en la última curva para comenzar la persecución de Rea a falta de cinco vueltas para el final, y tuvo una oportunidad cuando el piloto de Kawasaki tuvo un momento de dudas en la curva 8.

Eso permitió que Davies se acercara a ocho décimas del primero, aunque Rea se recuperó y pronto volvió a tener una diferencia de más de un segundo para acabar ganando y dando el quinto campeonato de fabricantes consecutivo de Kawasaki.

La remontada de Davies, desde la 12ª plaza de parrilla, acabó en la segunda, mientras que Lowes se llevó la batalla por el tercer escalón del podio.

Álvaro Bautista consiguió darle a Ducati el cuarto puesto. El español pudo librarse de los incidentes iniciales para disputar una carrera prácticamente en solitario.

Toprak Razgatlioglu estuvo en la pelea por el quinto lugar con Haslam, Van der Mark y Baz durante gran parte de la carrera, pero el piloto de Puccetti acabó undécimo después de salirse de la pista en la curva 6.

El argentino Leandro Mercado, quien había sido 11° en la clasificación, se vio obligado a retirarse debido a un problema mecánico en su Orelac Kawasaki, mientras que Jordi Torres ni siquiera pudo tomar la salida después de caerse en la curva 1 en la vuelta de calentamiento.