Razgatlioglu vuelve a ganar en Donington y Rea se cae

Toprak Razgatlioglu ganó la última carrera del fin de semana en Donington Park y es nuevo líder del campeonato. Jonathan Rea logró su quinta victoria de la temporada en la Superpole Race, pero se fue al suelo por la tarde.

Toprak Razgatlioglu, PATA Yamaha WorldSBK Team

Razgatlioglu y Rea estaban inmersos en una entretenida lucha por el liderato al inicio de la última carrera hasta que el vigente campeón cometió un error en la curva 8 (Coppice) al llegar al ecuador de las 23 vueltas programadas.

Eso allanó el camino para que Razgatlioglu lograra su tercera victoria en cuatro carreras y le arrebatara el liderato en el campeonato a Rea por solo dos puntos.

La última manga del fin de semana se disputó con el asfalto completamente seco. Rea mantuvo el liderato en la primera curva, pero Razgatlioglu remontó desde la sexta posición de la parrilla hasta la segunda.

El turco le pasó en la curva 8 en la cuarta vuelta, pero no fue capaz de escaparse. En la décima, Rea aprovechó que Razgatlioglu se fue ligeramente largo en ese mismo punto para recuperar el liderato, pero una más tarde cometió el error en Coppice que le llevó al suelo.

A partir de ese momento, Razgatlioglu no tuvo rival y encabezó el doblete de Yamaha con 2,2s de ventaja sobre Garrett Gerloff.

El estadounidense había adelantado antes a Tom Sykes para colocarse tercero antes de la caída de Rea, igualando finalmente su mejor resultado en el WorldSBK tras ser segundo.

Sykes mantuvo a raya a Scott Redding y consiguió su segundo podio consecutivo, mientras que el cuarto puesto del de Ducati le dio los primeros puntos en un fin de semana aciago.

Michael van der Mark (BMW) se impuso en la batalla contra su antiguo compañero Alex Lowes (Kawasaki) para ser quinto, mientras que Chaz Davies concluyó un difícil fin de semana en el séptimo lugar.

Michael Ruben Rinaldi terminó octavo, por delante de las Honda de Leon Haslam (noveno) y de Álvaro Bautista, que cerró el top 10. Tito Rabat sumó dos puntos (14º) e Isaac Viñales finalizó 17º.

Tras su caída, Rea pudo reincorporarse y terminar 20º, lo que supone su primer cero desde la carrera inaugural de la temporada 2020 en Phillip Island.

Rea gana la Superpole Race en Donington; Redding acaba último
A diferencia de la carrera del sábado, en la que la pista estaba lo suficientemente seca como para montar los neumáticos slicks, la elección el domingo por la mañana fue un dolor de cabeza. La mayoría de pilotos optaron por los intermedios delante y detrás, pero algunos pusieron los de lluvia, incluido Redding. El circuito se secó rápidamente y se vio que fue la elección equivocada.

El poleman Rea se mantuvo en cabeza en la salida, con su compañero Alex Lowes a continuación tras adelantar a las BMW de Michael van der Mark y Tom Sykes en los primeros compases.

Sin embargo, esta situación duró poco, ya que Lowes se cayó en la segunda vuelta. Eso dejó a Rea con una ventaja de casi tres segundos sobre, Sykes, que pasó a van der Mark en la sexta vuelta.

Aunque Sykes se acercó por instantes, Rea cruzó la meta con 2,5 segundos de ventaja. Van der Mark dio el doblete en el podio a BMW con el tercer lugar.

Leon Haslam igualó su mejor resultado desde que se fichó por Honda el año pasado al ser cuarto, manteniendo a raya por detrás de él a la Yamaha de Garrett Gerloff durante la mayor parte de la carrera.

El ganador de la carrera del sábado, Toprak Razgatlioglu, solo pudo remontar desde la 13ª posición de la parrilla para terminar sexto tras adelantar a Lucas Mahias (séptimo).

Chaz Davies (octavo), Andrea Locatelli (noveno) y Michael Ruben Rinaldi completaron el top 10. Su compañero Redding, por el contrario, se ha hundió rápidamente y terminó a casi un minuto y medio de Rea, 18º y último. Lowes, se reincorporó tras su caída y terminó 14º.