Cuarto doblete de la temporada para Rea y primer podio de Van der Mark con Yamaha

El piloto de Kawasaki sumó su cuarto doblete de la temporada en Portugal tras un abrumador dominio, con el sustituto de Valentino Rossi en Aragón, Michael van der Mark, segundo y Melandri tercero.

Podium: Ganador, Jonathan Rea, Kawasaki Racing, segundo, Michael van der Mark, Pata Yamaha, tercero, Marco Melandri, Ducati Team

Ganador de la carrera Jonathan Rea, Kawasaki Racing

Jonathan Rea, tras 11 victorias y 19 podios en 20 carreras que llevamos del presente campeonato, puede lograr el hito histórico de ser el primer piloto en ganar tres títulos mundiales consecutivos del WorldSBK solamente con terminar en el último escalón del podio en las dos carreras de la próxima cita, a celebrar dentro de 15 días en el trazado galo de Magny Cours.

Al piloto del Ulster, que sólo una desgraciada carambola podría privar del título, ya sólo le queda un hito por derribar en el WorldSBK, los 52 triunfos del mítico Troy Bayliss. Rea lleva 49 victorias hasta la fecha y, con seis carreras por disputar en lo que resta de campeonato, difícil será que no bata ese récord. Por delante ya sólo le quedarán los 59 entorchados de otro mito, Carl Fogarty.

Partiendo de la tercera fila de parrilla, el piloto del Provec Kawasaki solo necesitó dos vueltas para llegar a la cabeza del grupo y situarse a rueda de Leon Camier, que con la MV Agusta realizó una excepcional salida.

Rea adelantó a Camier y después lo hicieron Laverty y Davies, mientras que Michael van der Mark y Xavi Forés encabezaban un segundo grupo con Camier, Melandri y Lowes. Este último se descartó pronto al salir 'por orejas' de la Yamaha oficial en el 9º giro. Una vuelta más tarde fue Forés el que cayó, aunque pudo reincorporarse a la carrera.

A tres vueltas de la conclusión, la carrera sufría un nuevo golpe de efecto con la caída de Davies cuando rodaba en una cómoda segunda plaza, lo que aprovechó van der Mark para heredar su plaza y lograr su primer podio con Yamaha, justo una semana antes de enfrentarse al reto de sustituir a Valentino Rossi con la Yamaha de MotoGP en Motorland Aragón.

Marco Melandri subió al tercer escalón del podio tras una buena pelea con Laverty, mientras que una nueva fenomenal remontada llevó a Jordi Torres hasta la quinta plaza. ¿Qué sería de la temporada del catalán sin sus habituales malas salidas debidas principalmente a los problemas electronicos de la BMW?

Savadori, el argentino Mercado, el reaparecido West, Badovini y Takahashi completaron el top10. El japonés ha cumplido con creces con este top 10 su labor sustituyendo al tristemente desaparecido Nicky Hayden en la Honda oficial, en un día en el que Bradl no corrió tras su caída de ayer, que le dejó dañada una muñeca.

En cuanto al resto de pilotos españoles, el valenciano Xavi Forés ha salvado 3 puntos al completar la carrera en 13ª posición y el cántabro Román Ramos ha sumado el punto correspondiente a la 15ª plaza.

16

Artículo previo Ana Carrasco, primera mujer en ganar una prueba de un mundial de velocidad
Artículo siguiente ¿Qué Harán con el Superbike?