Bautista impide el triplete de Razgatlioglu en Portimao

Alvaro Bautista aprovechó su gran capacidad de gestión de los neumáticos para impedir el triplete de Toprak Razgatlioglu y consolidar su liderato. Jonathan Rea empieza a ver lejos el título.

Álvaro Bautista, Aruba.it Racing Ducati

Foto de: Gold and Goose / Motorsport Images

Según las predicciones de muchos, Portimao debía ser la ronda que podría igualar la competición en la batalla por el título de 2022 del WorldSBK, pero acabó permitiendo a Bautista dar otra demostración de su gran estado de forma y del de la Ducati.

Los cambios de rasante del circuito del Algarve, sobre el papel, no eran el mejor terreno para la Panigale V4, pero durante el fin de semana el español permitió a Toprak Razgatlioglu remontarle sólo tres puntos y de hecho aumentó su botín sobre un Jonathan Rea que ya parece destinado a ser un mero espectador en la lucha entre sus dos rivales.

Tras conseguir dos segundos puestos por detrás del actual campeón del mundo en la Carrera 1 del sábado y la Superpole Race del domingo (donde logró su podio número 50 en la categoría), Álvaro Bautista dio rienda suelta a su obra maestra en la Carrera 2, la única larga del fin de semana después de que la del día anterior se disputara a sólo 14 vueltas debido al retraso acumulado tras la grave caída de Victor Steeman en la categoría Supersport 300.

El piloto de Ducati volvió a sacar a relucir la que ha sido su principal arma esta temporada: la gestión de los neumáticos. En la primera fase de la carrera dejó que Razgatlioglu y Rea lucharan por el liderato.

Sin embargo, al llegar a mitad de distancia, cambió el ritmo y comenzó a eliminar rivales. El primero en ceder fue el piloto de Kawasaki, que se vio "condenado" al tercer del podio en las tres mangas del fin de semana, lo que le hace quedarse a 82 puntos en el campeonato.

Toprak trató de aguantar unas cuantas vueltas más, e incluso intentó un contraataque. Sin embargo, esa fue la señal para Bautista de que había llegado el momento de dar el paso definitivo, retomando la primera plaza y logrando un margen de un par de segundos que le valió la victoria y le deja 56 puntos por delante del piloto de Yamaha.

Por detrás de los tres primeros, Michael Ruben Rinaldi también realizó una gran carrera, manteniéndose cerca del trío de cabeza durante casi la mitad de la misma, antes de conseguir otra cuarta plaza muy útil en la lucha por el cuarto puesto del campeonato, ya que su rival Andrea Locatelli fue sexto con su Yamaha, también por detrás de la otra Kawasaki de Alex Lowes.

En comparación con la decepción de la Superpole Race, Scott Redding dio un buen paso adelante, séptimo con su BMW. Por otro lado, el fin de semana de Iker Lecuona continuó en negativo, ya que se cayó con la Honda cuando intentaba luchar con el británico. Axel Bassani también se fue al suelo, lo que permitió a Garrett Gerloff llevarse el premio al mejor independiente con un noveno puesto detrás de la Honda de Xavi Vierge.

El top 10 lo completó la BMW Bonovo de Loris Baz, mientras que el campeón de MotoAmerica, Jake Gagne, también se llevó un punto, siendo el 15º.