Bautista gana en Assen tras choque entre Rea y Razgatlioglu

Álvaro Bautista, de Ducati, se impuso en una dramática última carrera del fin de semana del Mundial de Superbikes en Assen en la que Toprak Razgatlioglu y Jonathan Rea chocaron mientras luchaban por el liderato.

Alvaro Bautista, Aruba.it Racing Ducati

Foto de: Gold and Goose / Motorsport Images

El vigente campeón del mundo, Toprak Razgatlioglu, lideró las primeras vueltas de la carrera después de recibir un segundo puesto en la parrilla tras la sanción de Alvaro Bautista por exceder los límites de la pista. Sin embargo, el turco se vio presionado por el ganador de la pole, Rea, que se había recuperado con éxito de un mal comienzo que lo había dejado quinto al final de la primera vuelta.

Después de disputar una gran salida de la última curva en la vuelta número 5, Rea se acercó rápidamente a Razgatlioglu, quien posteriormente abrió la puerta al piloto de Kawasaki. Sin embargo, el intento de adelantamiento terminó en desastre y ambos pilotos chocaron tras tocarse en la salida de la curva.

Esto llevó al piloto español de Honda, Iker Lecuona, a aprovechar la ventaja que dejaron ambos pilotos en pista, pero Bautista se le adelantó para firmar su tercera victoria de la temporada 2022.

Este resultado deja a Bautista con 18 puntos de ventaja sobre Rea en la clasificación, con el actual campeón Toprak Razgatlioglu, que aún no ha logrado una victoria este año, a 45 puntos del liderato.

El segundo lugar en la carrera fue para el compañero de equipo de fábrica de Razgatlioglu en Yamaha, Andrea Locatelli, seguido de un Lecuona con motivos suficientes para estar contento con su primer podio en su temporada debut en WSBK, así como el primero para Honda desde que Bautista terminó tercero con el fabricante japonés en la segunda mitad de la campaña 2021.

Detrás, Alex Lowes consiguió un sólido cuarto lugar terminando a menos de dos segundos del podio. Axel Bassani de Motocross Ducati se ganó el honor del mejor piloto independiente en quinto lugar en una carrera en la que tanto Garrett Gerloff (GRT Yamaha) como Loris Baz (Bonovo BMW) se retiraron.

Mientras tanto, Scott Redding entregó su mejor desempeño como piloto de BMW cuando salió desde el exterior del top 10 para terminar sexto, solo dos décimas detrás de Bassani después de correr hasta el cuarto lugar en la carrera.

Le siguió la segunda Ducati de fábrica, Michael Ruben Rinaldi, y su compañero de equipo Michael van der Mark, este último todavía no del todo recuperado de la lesión de pretemporada que le obligó a perderse la cita de Aragón hace quince días.

El top 10 lo completaron el piloto de Honda, Xavi Vierge, y Lucas Mahias en la Puccetti Kawasaki, mientras que el argentino Leandro Mercado fue 15°.