Resumen de la jornada

Neuville toma el liderato en Salou

Los Hyundai siguen dominando el rally, pero Ott Tanak ha tomado el mando del ataque de Toyota tras el accidente de Meeke.

Thierry Neuville, Nicolas Gilsoul, Hyundai Motorsport Hyundai i20 Coupe WRC

McKlein / Motorsport Images

Salou.- La jornada amaneció despejada y con Sebastien Ogier, tras los problemas sufridos ayer, abriendo tramo al ser el peor clasificado entre los WRC toda vez que su compañero Esapekka Lappi no se reenganchaba tras sufrir su Citroen un problema terminal en su motor.

La lucha entre Hyundai, con las tres primeras plazas copadas, y Toyota, inmediatamente detrás con sus tres unidades, iba a ser titánica. Tampoco hay que olvidar las remotas pero existentes opciones de Thierry Neuville de luchar por el campeonato. Para ello necesita sumar aquí 12 puntos más que Ott Tanak. Ogier se cae de la ecuación al quedar tan retrasado. Si el belga y el estonio finalizan por delante de sus compañeros, 1º y 4º, serían 13 puntos los que recuperaría el de Hyundai a falta de lo que ocurriera en la Power Stage.

Antes de ello queda una larga jornada de sábado con tres tramos a repetir. En el primero de ellos Kris Meeke y Thierry Neuville salieron a por todas. El británico de Toyota para intentar entrar en el podio y mezclarse con los Hyundai, y el belga para ir a por el rally y mantener vivas sus esperanzas.

El piloto de Sankt Vith ganó el tramo y se encaramaba a la primera posición tras un mala actuación tanto de Sebastien Loeb, el líder hasta ese momento, y de Dani Sordo. Loeb caía a la 2ª posición y Sordo a la 4ª. El español se quedaba a 12,5 segundos de su compañero en la general, mientras Tanak, 5º, estaba a 24,5. Sebastien Ogier fue 3º en la especial.

El segundo tramo del día iba a empezar a poner las cosas muy favorables para Hyundai en la lucha por el título de constructores. Ogier se mostró intratable hasta el final, en el que Jari Matti Latvala le ganó el tramo tras sufrir un pinchazo en esos últimos kilómetros que le hicieron perder algo más de un par de segundos.

Kris Meeke se estrelló a un kilómetro de la salida del tramo y abandonó con bastante daños en su Toyota. Habiendo sido la punta de lanza de la marca japonesa y tras meterse en el podio en el tramo anterior, la pareja británica se quedaba fuera. Eso devolvía la posición de podio a Dani Sordo, mientras Ott Tanak se colocaba 4º y le recortaba unas décimas al dúo español. Thierry Neuville le recortaba 13 puntos a su rival en ese momento, con otro scratch que le permitía alejarse de Loeb por 7,5 segundos.

Así acabó la jornada del viernes:

El último tramo de la mañana estaba muy sucio. Sebastien Ogier abrió tramo. Ya estaba en 8ª posición, aunque a tres minutos de Teemu Suninen. Su progresión en puestos sólo podía llegar por incidentes de los pilotos que le precedían. El francés a pesar de la suciedad del tramo, los estragos y arrastres de las lluvias de principio de semana eran visibles. Marcó el ritmo hasta que llegó Ott Tanak a meta. El estonio subió un punto su ritmo, aunque en la zona media del tramo perdió algo de tiempo con el de Citroen

Dani Sordo superó al de Toyota en los dos primeros parciales, pero a partir del cuarto se volvían las tornas y terminaba cediendo terreno al final del tramo. Si Ott Tanak se lanzaba al ataque, el bucle de la tarde pintaba maravilloso. El problema para Hyundai pasaba a ser Sebastien Loeb. El francés completó una mañana mala que le retrasó mucho.

Los Hyundai siguen copando el podio, pero la pareja estonia de Toyota amenaza, al menos la tercera de esas posiciones. Thierry Neuville salvaba con una pequeña pérdida por quedarse sin frenos desde mitad de tramo. Por detrás, en tierra de nadie, los dos Ford completaban una mañana insulsa. Por su parte, Katsuta finalizaba los tramos en primera velocidad al fallarle el selector del cambio.

WRC2 Pro

El viernes Mads Ostberg con su Citroen dio un recital batiendo a la pareja campeona, Rovanpera-Skoda, y acabando con una ventaja de más de 41 segundos. Un día absolutamente demoledor para el noruego, que distanció en más de un minuto al otro Skoda de Jan Kopecky.

En WRC2 la lucha entre el Skoda de Pierre Loubet y el Citroen de Eric Camilli se saldó con una ventaja para el de la marca checa de 1,5 s. El mejor español es Jan Solans. En su debut, si, apenas haber probado el coche, está en 7ª posición a dos minutos de la cabeza. Su hermano Nil empezó liderando la prueba, pero en la primera pasada por La Fatarela tuvo problemas que le retrasaron hasta la 13ª posición, con José Antonio Suárez en la 9ª.

En la Peugeot Rally Cup Ibérica venció el británico Ruairi Bell tras la etapa de tierra, que era la única que puntuaba para el campeonato, con Josep Bassas en 2ª posición. Completó el podio el portugués Carlos Fernandes. Dani Berdomás junto a David Rivero se proclamaron campeones con su 6ª posición final.