Resumen de la jornada

Evans lidera el viernes del WRC en Suecia

Elfyn Evans finalizó en la cima de la clasificación de WRC luego del paso del viernes en Suecia.

Elfyn Evans, Scott Martin, Toyota Gazoo Racing WRT Toyota Yaris WRC

McKlein / Motorsport Images

Mitch Evans dominó el paso por la mañana, ganando dos de las tres primeras etapas para tomar una ventaja de ocho segundos antes del servicio sobre su compañero de equipo Kalle Rovanpera.

Rovanpera se mantuvo en contacto con Evans en la última etapa del día, pero un giro y una parada en una horquilla permitieron al campeón mundial Ott Tanak pasar a la segunda posición.

Evans está ahora 8.5s por delante de Tanak que se dirige al sábado, con Rovanpera a otros 5.8s en el tercer lugar.

Las altas temperaturas hicieron que la superespecial de apertura de ayer en Karlstad fuera cancelada, convirtiéndola en una segunda etapa de Shakedown para las tripulaciones.

Eso significó que la salida del rally propiamente dicha tuvo lugar en el primer paso de Hof-Finnskog, que Evans ganó por 1.1s de Tanak en el Hyundai.

Tanak le ganó a Evans en la siguiente prueba en Finnskogen por poco menos de un segundo, pero perdió más de ocho segundos en SS4 (Nyckelvattnet) para caer detrás de Rovanpera a la tercera posición.

Los problemas de Rovanpera en el Torsby Sprint permitieron a Tanak, que añadió una segunda victoria de etapa del día, reclamar el segundo lugar y es el retador más cercano de Evans antes del segundo día.

Sébastien Ogier mantiene su cuarto lugar y ahora está a sólo 3,5s detrás de su compañero de equipo Rovanpera al final del primer día. El francés declaró su día como "OK" pero cree que puede sacar más de su Yaris WRC el sábado.

Esapekka Lappi es quinto para M-Sport, por delante del actual líder del campeonato, Thierry Neuville, que luchó por la confianza después de correr primero en la carretera con su Hyundai i20 WRC.