Evans lidera delante de Tanak tras choque de Neuville

Elfyn Evans, de Toyota, iniciará con una ventaja de 22,6 segundos sobre Ott Tanak, de M-Sport, en la tarde del sábado en el Rally de Croacia, después de que Thierry Neuville, de Hyundai, chocara y perdiera el liderato.

Elfyn Evans, Scott Martin, Toyota Gazoo Racing WRT Toyota GR Yaris Rally1

Foto de: Red Bull Content Pool

Elfyn Evans empezó el día 5,7 segundos por detrás de Thierry Neuville, pero el piloto galés heredó el liderato del Rally de Croacia cuando el de Hyundai sufrió un accidente en la etapa 11 que le obligó a retirarse debido al alcance de los daños.

El único Hyundai que queda en carrera, el de Esapekka Lappi, llegó al descanso de la jornada del sábado en tercera posición, a 44,8 segundos del líder.

Sólo 4.7 segundos separan al cuarto del séptimo, con Pierre-Louis Loubet, de M-Sport, en cabeza de este grupo.

Sébastien Ogier, de Toyota, venció a su compañero de equipo Takamoto Katsuta y subió al quinto puesto de la general, mientras que el campeón del mundo Kalle Rovanpera ganó tres de las cuatro etapas de la mañana y se colocó séptimo.

Con el orden de la carrera invertido, Rovanpera aprovechó al máximo el hecho de ser el primero en llegar a las etapas después de un viernes complicado, en el que perdió más de dos minutos por un pinchazo.

El finlandés consiguió su primera victoria de etapa desde el Rally de Suecia, en el mes de febrero, en una novena etapa en la que empezó a acercarse poco a poco a su compañero de equipo Ogier, que empezó el día con una penalización de un minuto por una infracción de seguridad el viernes.

La mañana de Ogier también empezó con el pie izquierdo, ya que el francés tuvo que solucionar un misterioso problema con su GR Yaris en el tramo que discurre por carretera.

"[Hubo] un pequeño error que se cometió esta mañana y tuvimos que arreglarlo [antes de la SS9], de lo contrario el coche no se habría podido pilotar", dijo Ogier, que fue 1.4 segundos más lento respecto a Rovanpera.

Ott Tänak, Martin Järveoja, M-Sport Ford World Rally Team Ford Puma Rally1

Photo by: McKlein / Motorsport Images

Tanak, mucho más cómodo en el Ford Puma, fue el piloto más fuerte teniendo en cuenta su posición en la parrilla de salida, y marcó el segundo mejor tiempo a 1.2 segundos de Rovanpera.

A pesar de enfrentarse posiblemente a las peores condiciones, Neuville fue capaz de domar su coche en las carreteras resbaladizas para ampliar su ventaja marcando el cuarto mejor tiempo.

Evans admitió que fue demasiado cuidadoso en la etapa y cedió 4,8 segundos sobre Neuville, que amplió su ventaja hasta los 10,5 segundos.

Neuville pudo aumentar tres décimas más su ventaja sobre Evans tras la décima etapa que se disputó este sábado por la mañana y que ganó Rovanpera, 0.1s más rápido que Ogier.

Tanak continuó a la carga y también ganó tiempo respecto a Evans, lo que le permitió acercarse a 16.1 segundos del piloto de Toyota en la batalla por el segundo puesto.

Sin embargo, la lucha por la victoria dio un giro decisivo en la siguiente especial, la etapa 11, la única completamente nueva en el recorrido de este año. Neuville, que se enfrentaba de nuevo a las peores condiciones de la carretera, cometió un error en una larga curva a derechas a los 5,2 km de la prueba de 10,13 km y tuvo un accidente.

El piloto de Hyundai golpeó una roca con la parte trasera izquierda de su i20 N, lo que envió el coche contra los árboles que bordeaban la carretera y provocó daños significativos en el coche. Neuville y su copiloto Martijn Wydaeghe salieron ilesos del incidente.

Ese accidente provocó que Evans heredase el liderato del rally en detrimento de Tanak, mientras que Lappi pasó a ocupar la última plaza del podio. Rovanpera ganó la etapa y completó un triplete de mejores tiempos, colocándose a 2,6 segundos de Ogier en la lucha por el sexto puesto.

Ogier arruinó la oportunidad de Rovanpera de ganar todas las etapas matinales tras superar por 0.7s al finlandés en la especial nº 12 tras un agresivo derrape. Evans marcó el tercer mejor tiempo y le sacó 3,5s a Tanak, pero también tuvo suerte al rozar una de las barreras.

El piloto de Citroën. Yohan Rossel. es octavo en la general y lidera la categoría WRC2. Los equipos volverán a la acción esta tarde tras un breve parón a mediodía.

Artículo previo WRC Croacia: Neuville pierde el liderato en la 11ª etapa
Artículo siguiente Evans se aleja tras un problema de Tanak en el Rally de Croacia