Hernández, como pez en el agua en el Superturismo

Giordano Hernández se impuso en la fecha del Superturismo de Uruguay el último domingo en el autódromo de El Pinar, siendo la tercera victoria de un Citroën del Noceti Motorsport en seis carreras disputadas.

Giordano Hernández, Citroën DS3

Prensa Superturismo

El pasado fin de semana se desarrolló en el autódromo Víctor Borrat Fabini de El Pinar la 6ª fecha del campeonato nacional de Superturismo que organiza la Asociación Uruguaya de Volantes (AUVO), fecha que homenajeó al siempre recordado piloto uruguayo Gonzalo "Gonchi" Rodríguez.

Bajo una adversa situación climática, producto de la fuerte lluvia, el mercedario Giordano Hernández se convirtió en el quinto ganador de la temporada a bordo del Citroën DS3 que prepara el equipo Noceti Motorsport, que alcanzó la tercera victoria del año sobre seis finales diputadas.

A las 13 horas del domingo se dio inicio a la carrera final con José Luis Matos (Peugeot 208), quien el sábado se quedó con el mejor tiempo en clasificación y ratificó con la vuelta más rápida de las dos series, y Fernando Rama (Peugeot 208) en los primeros lugares de la grilla.

Luego de una excelente largada, el tricampeón Rama se adueñó de la punta de la competencia hasta la vuelta 14, cuando el mercedario Hernández logró superarlo tras remontar desde la séptima ubicación, haciéndose con el control de la carrera bajo condiciones casi extremas por la intensidad de la lluvia y la reducida visibilidad.

A pesar de las condiciones climáticas adversas, el Superturismo brindó un entretenido espectáculo, con limpias maniobras de sobrepaso de pilotos como Martín Cánepa (Chevrolet Onix), quien largando desde el décimo lugar culminó como escolta del ganador Hernández y de Rama en el tercer lugar, Horacio García, quien con el MINI logró superar seis rivales para culminar en la sexta colocación, el salteño André Lafon (Ford Fiesta KD) quien avanzó desde el onceavo lugar hasta colocarse séptimo y el ascendente Hernán Giuria (Volkswagen Gol), quien largando desde el cajón 16, se ubicó al caer la bandera a cuadros en la octava posición.

Ni bien descendió del podio, Giordano Hernández comentó: "La verdad es que fue una victoria muy linda, estoy muy contento. El auto siempre fue bueno, yo venía mejorando de a poco y en esta carrera se nos dio todo. Sabía desde la primera vuelta que tenía un auto muy bueno y pude ir tranquilo para lograr los sobrepasos. Quiero agradecer especialmente a los sponsors, a Diego Noceti y todo el equipo que me dieron un excelente auto y yo solo tuve que manejarlo".

Campeonato al rojo vivo

Cuando restan cuatro fechas, el campeonato de pilotos está más vibrante que nunca. Horacio García se transformó en el nuevo líder sumando 97 unidades, superando a Rodrigo Aramendía (Peugeot 208), defensor del título 2016, por solo cuatro puntos. La gran paridad de la categoría se ve fielmente reflejada en las posiciones del campeonato, donde los siete primeros están separados por apenas 20 puntos, cuando aún quedan 144 unidades en disputa.

"Fue una carrera muy complicada por la condición climática, así que busqué mantenerme lo más adelante posible para sumar puntos para el campeonato. Traté de ir tranquilo porque los rivales del campeonato no estaban sumando puntos fuertes y finalmente el sexto lugar nos permite llegar a la punta del campeonato, ya que por suerte veníamos sumando puntos gordos en todas las carreras", narró Horacio García, nuevo líder del certamen. "Todavía falta mucho y la categoría está muy pareja. Para la próxima fecha llegamos con el auto muy pesado y es un circuito muy diferente por lo que vamos a tener que trabajar fuerte para hacer lo mejor posible, andar bien y mantener la punta del campeonato".

No fue el debut esperado

Parte de la expectativa durante el fin de semana estuvo centrada en el debut oficial de la Clase 2 del Superturismo, una nueva categoría de AUVO que presentó 13 máquinas en su primera salida a pista. El sábado se disputó la sesión de clasificación, donde Marcelo Pessina (Volkswagen Polo) se quedó con la primera pole en la historia de la categoría, y pocas horas más tarde el mismo piloto se acreditó la victoria en la serie disputada a seis vueltas. El domingo, la lluvia torrencial dejó pendiente la disputa de la final por motivos de seguridad.

La próxima fecha de los campeonatos nacionales se disputará el fin de semana del 7 y 8 de octubre en el Polideportivo Ciudad de Mercedes, departamento de Soriano.

Foto de: Prensa Superturismo