Yamamoto gana y Fenestraz es segundo en Motegi

Naoki Yamamoto consiguió su primera victoria en la Súper Fórmula desde 2020 tras mantener a raya a Sacha Fenestraz en una séptima ronda de la temporada disputada en Motegi bajo la lluvia. El piloto franco-argentino, con el segundo lugar, se acercó en la pelea por el campeonato.

Yamamoto, piloto de Nakajima Racing, ejecutó la carrera de 37 vueltas a la perfección después de que la lluvia llegara unos minutos antes de la salida, manteniendo a Fenestraz a raya durante todo el recorrido y sobreviviendo a un reinicio tras un coche de seguridad en el camino hacia la novena victoria de su carrera.

Además de poner fin a una racha de dos años sin victorias para Yamamoto, también supone la primera victoria del equipo homónimo de Satoru Nakajima en dos años.

La lluvia que se produjo antes de la largada provocó la salida del coche de seguridad, ya que todos los participantes se apresuraron a cambiar sus neumáticos lisos por los de pista mojada en la parrilla, y las tres primeras vueltas se disputaron con precaución antes de que la carrera comenzara en serio en la cuarta vuelta.

Yamamoto lideró cómodamente sobre Fenestraz, Toshiki Oyu y el líder de los puntos, Tomoki Nojiri, en medio del creciente spray, y la diferencia entre los dos primeros coches aumentó a cinco segundos al final de la vuelta 12.

El orden en la parte delantera se mantuvo hasta que Oyu, en el segundo coche de Nakajima, redujo la velocidad y cayó a la novena posición en la vuelta 14, sufriendo problemas con la caja de cambios que finalmente llevaron a Oyu a llevar su coche al garaje.

Fenestraz empezó a recortar la ventaja de Yamamoto en la fase intermedia de la carrera, acercándose a dos segundos antes de que saliera el coche de seguridad en la vuelta 27 cuando Ryo Hirakawa, de Impul, quedó detenido en la grava cerca de la entrada a boxes.

En la reanudación de la carrera, en la vuelta 31, Yamamoto se defendió de un primer ataque de Fenestraz y el tricampeón acabó llevándose la bandera a cuadros por 5.337s, con Nojiri siguiendo a Fenestraz en tercera posición.

Al no poder puntuar Hirakawa, Fenestraz, del Kondo Racing, se convierte en el rival más cercano de Nojiri en el campeonato, a 30 puntos del piloto de Mugen a falta de tres carreras.

Tadasuke Makino (Dandelion) terminó cuarto tras mantener a raya a Sho Tsuboi (Inging) durante toda la carrera, mientras que Kenta Yamashita (Kondo) también tuvo una carrera relativamente tranquila hasta el sexto puesto.

Ukyo Sasahara (Mugen) fue uno de los que más se movió después de la reanudación del coche de seguridad, logrando adelantar a Ritomo Miyata (TOM'S) por el séptimo puesto en la última vuelta para subir cinco puestos desde su posición en la parrilla.

Completaron los puntos el coche Impul sobreviviente de Yuhi Sekiguchi y Hiroki Otsu en el segundo coche Dandelion.

Giuliano Alesi (TOM'S) fue uno de los pocos coches que entraron en boxes para montar neumáticos de mojado bajo el coche de seguridad, y esta estrategia pareció dar sus frutos al subir a los puntos, llegando a adelantar a Sekiguchi por la novena posición.

Sin embargo, el francés hizo un trompo poco después, lo que le hizo descender en el orden, y sus posibilidades de puntuar también se vieron comprometidas por una penalización de cinco segundos por salirse de la pista durante el período del coche de seguridad.

Llegó a la bandera a cuadros en 12ª posición, un puesto por detrás de Nobuharu Matsushita (B-Max), pero la penalización le hizo caer por detrás del joven de Red Bull Ren Sato, en 13° posición.