Nick Cassidy se impone en el inicio de la Súper Fórmula

El neozelandés Nick Cassidy se impuso en el inicio de la temporada de la Súper Fórmula en Suzuka, donde el español Alex Palou fue protagonista hasta que problemas en boxes y en luego un fallo técnico se interpusieron.

Nick Cassidy(VANTELIN TEAM TOM'S)

Masahide Kamio

Buen día en Suzuka con 25ºC de ambiente y 37ºC en la pista. De entre los 10 primeros, Tadasuke Makino y Alex Palou, ocupaban la primera línea, Yuhi Sekiguchi, 5º y Kamui Kobayashi partían con el neumático blando. Por delante: 43 vueltas.

Palou perdía una posición en la salida pero se defendía bravamente para mantener la tercera ante Sekiguchi. Makino conseguía una gran ventaja tras la primera vuelta, 2,1 segundos. En la segunda, Palou pasaba a Yamamoto y le recortaba medio segundo a su compañero de equipo.

Yamamoto rodaba con la goma dura e hizo de tapón hasta perder la tercera posición en la tercera vuelta. Para entonces, el dúo de cabeza tenía más de 7 segundos de ventaja.

Palou era más rápido que Makino, pero no atacó a su compañero manteniéndose cerca. Sekiguchi estaba a poco más de 5 segundos e iba recortando la diferencia. En la 6ª vuelta, Cassidy fue el primero en pasar por boxes montando la rueda blanda. Esta parada temprana sería decisiva.

En la octava vuelta, Palou tenía que cumplir un drive-through por un problema en la parrilla (los mecánicos olvidaron un gato y lo retiraron después del límite de tiempo) y a continuación se producía un fuerte accidente en la 130R con Charpentier.

Por su parte, Ryo Hirakawa se retiraba en ese punto poco antes. El coche de seguridad salía a la pista y todos pasaban por boxes. Cassidy se encaramaba a las primeras posiciones.

Al cumplirse la 10ª vuelta, y con la carrera neutralizada, Kobayashi y Kunimoto lideraban, pero no habían parado en boxes. Detrás, Palou, que tampoco había parado, seguido de Makino, Cassidy, Yamamoto, Nojiri, Ishiura, Yamashita y Oshima. Sekiguchi se retiraba.

Kobayashi y Palou seguían a gran ritmo y su esperanza era ir lo más largo posible y abrir hueco. De hecho, al cumplirse la 12ª vuelta tenían más de cuatro segundos sobre el neozelandés. Por su parte Makino perdía posición con Cassidy y Yamamoto.

En la 15ª vuelta, Nakajima y Newey se salieron en Degner y volvió el coche de seguridad a pista. Nadie paraba de los primeros. Sí lo hacían Ticktum, para montar blandos, e Ishiura. Este tenía que abandonar al no conseguir arrancar de nuevo su coche.

Al cumplirse la 17ª vuelta, se reinició la carrera. Palou atacó a Kobayashi, pero tras la segunda curva su coche se detuvo en las ‘Eses’, poniendo fin a un gran debut sin premio.

Cassidy se quedaba en segunda posición, seguido de Yamamoto, Makino, Nojiri, Yamashita, Oshima, Kunimoto, Shuboi y Markelov. El ruso se había encaramado hasta la 10ª plaza desde el fondo de la parrilla. Dirección de carrera neutralizaba la prueba una vez más para retirar con seguridad el coche de Palou.

Kobayashi seguía liderando al grupo al relanzarse la carrera al comienzo de la 22ª vuelta. En la siguiente, Yamashita le ganaba la quinta posición a Nojiri. El de Kondo pasaba a incomodar a Makino que no podía seguir el ritmo de Yamamoto. Markelov se ponía noveno. Ticktum y Auer eran 11º y 12º respectivamente.

Makino sufría con la goma dura para aguantar los embates de Yamashita. Kobayashi seguía abriendo hueco y en la 26ª vuelta tenía más de seis segundos sobre Cassidy. Una vuelta después, la rueda trasera derecha se le salía en Spoon a Makino y se iba recto contra las protecciones. La fiabilidad del nuevo Dallara SF19 quedaba en entredicho.

Yamashita se ponía cuarto. A pesar de que los mecánicos de KMCG estaban preparados, Kobayashi no paró tras salir de nuevo el coche de seguridad. Kunimoto sí lo hizo desde su octava posición.

Doce coches supervivientes se enfrentaron a las últimas 12 vueltas con Kobayashi, el líder sin haber parado aún. Todos con neumático blando, excepto el quinto, Nojiri de Mugen.

Kobayashi ya no podía abrir tanto hueco con Cassidy, mientras, Fukuzumi se ponía octavo tras una dura batalla en la chicane con Tsuboi y Markelov, en la que el ruso salía perdiendo y caía a la 12ª plaza. Por su parte Auer conseguía pasar a Ticktum y se ponía rozando la zona de puntos en novena posición.

A falta de 5 vueltas, Fukuzumi hacía una segunda parada en boxes y Kunimoto pasaba a Auer para ponerse octavo. Kobayashi tenía más de seis segundos sobre Cassidy, que a su vez mantenía una buena ventaja, más de tres segundos, sobre Yamamoto. El de KCMG intentaba abrir hueco para conseguir al menos un punto, el de la octava posición.

Pero Kobayashi, a pesar de parar en la vuelta 42 –a una del final– cayó hasta la 10ª posición. Nick Cassidy heredaba el liderato y la victoria en la primera carrera del año para el de Tom´s tras recuperar, con esa parada temprana, desde la 12ª posición en parrilla.

Naoki Yamamoto de Dandelion y Kenta Yamashita de Kondo lucharon en las últimas vueltas a brazo partido, pero sus posiciones no cambiaron completando el podio en segunda y tercera posición, respectivamente. Nojiri de Mugen terminó cuarto por delante de Oshima de LeMans. Sho Tsuboi completó una gran carrera acabando sexto, por delante de Yuji Kunimoto.

Kondo Racing fue el único equipo con dos coches en los puntos. Lucas Auer finalizó octavo y se llevó el último punto en juego. Ticktum y Kobayashi completaron el top 10.

Naoki Yamamoto(DOCOMO TEAM DANDELION RACING)

Foto de: Masahide Kamio