Fenestraz obtiene su primera victoria en la Súper Fórmula

El piloto franco-argentino Sacha Fenestraz consiguió su primera victoria en la Super Fórmula en circunstancias inusuales en Sugo, en una carrera en la que la estrategia fue decisiva.

Podio: Sacha Fenestraz, Masahiko Kondo, KONDO RACING, Tomoki Nojiri, TEAM MUGEN, Toshiki Oyu, TCS NAKAJIMA RACING

Masahide Kamio

La carrera se dividió en dos grupos cuando se produjo el segundo de los dos períodos de coche de seguridad en la vuelta nueve de 53. La mayoría de los pilotos optaron por hacer su parada obligatoria en boxes durante el período de precaución, pero un grupo de siete eligió quedarse fuera.

Fenestraz era el líder del primer grupo, habiendo adelantado al poleman Tomoki Nojiri en la salida y manteniendo cómodamente atrás al vigente campeón en la primera reanudación tras el coche de seguridad.

Sin embargo, al entrar en boxes, Fenestraz se arriesgó a perder tiempo atrapado en el tráfico y a permitir que los que no habían entrado en boxes, liderados por el piloto de TOM'S Ritomo Miyata, se escaparan en cabeza y acumularan un margen para hacer sus paradas.

Inicialmente parecía que Miyata estaba en posición de hacer exactamente eso, ya que ganó más de un segundo de vuelta sobre Fenestraz una vez que la carrera se reanudó en la vuelta 15.

En la vuelta 20, la diferencia entre Miyata y el octavo clasificado, Fenestraz, era de casi 12 segundos, y aumentó a más de 20 segundos en la vuelta 30.

Pero Fenestraz fue capaz de mantener su ritmo a pesar de estar atrapado detrás del coche del equipo Goh de Atsushi Miyake, el último de los que se quedaron fuera, y Miyata no pudo mantener su ritmo de vértigo a medida que sus neumáticos se desgastaron.

La diferencia entre ambos alcanzó un máximo de unos 27 segundos antes de que Miyata se decidiera a entrar en boxes en la vuelta 46 de lo que finalmente se convirtió en una carrera por tiempo a 49 vueltas.

Eso despejó el camino para que Fenestraz se hiciera con la victoria por cinco segundos de ventaja sobre Toshiki Oyu (Nakajima Racing), que saltó de la quinta a la tercera posición con una buena salida y luego superó a Nojiri por el segundo puesto en los boxes.

Además de la primera victoria de Fenestraz en la Super Fórmula, también supuso la primera para la escuadra Kondo Racing desde la carrera de Okayama de 2019.

Nojiri, no obstante, amplió su ventaja en el campeonato al terminar en la tercera posición, mientras que su rival más cercano por el título, Ryo Hirakawa, solo pudo salvar la séptima plaza desde la 16° posición de la parrilla.

Tomoki Nojiri, TEAM MUGEN

Photo by: Masahide Kamio

Hirakawa se colocó tercero tras el segundo período de coche de seguridad, por detrás de Miyata y Tadasuke Makino, pero se quedó fuera de los puntos cuando hizo su parada en boxes y luego fue capaz de deshacerse de varios coches más lentos para remontar hasta la séptima posición.

Makino fue el mejor finalista de los que se quedaron fuera, reincorporándose en quinta posición después de su parada y adelantando a su compañero de equipo en el Dandelion Racing, Hiroki Otsu, para ser cuarto.

Miyata se quedó demasiado tiempo fuera, quedando detrás de Makino para llegar sexto, con Hirakawa y otros tres pilotos que entraron en boxes bajo el coche de seguridad, Nirei Fukuzumi (Drago Corse), Yuji Kunimoto (KCMG) y Ukyo Sasahara (Mugen), completando los puntos.

La carrera de hoy deja a Nojiri con una amplia ventaja de 17 puntos al frente de la clasificación, mientras que Fenestraz está ahora a sólo siete puntos de Hirakawa.

El compañero de equipo de Fenestraz en Kondo Racing, Kenta Yamashita, se vio obligado a mirar la carrera desde afuera después de hacer un trompo en la curva 1 en el inicio, aparentemente debido a un ligero contacto con la máquina de Nakajima Racing de Naoki Yamamoto, y quedarse atascado en el interior de la pista.

Nobuharu Matsushita también se fue a fuera por un fallo en los frenos en la curva 1 mientras luchaba con Makino en el reinicio tras el coche de seguridad.