Joey Logano derrota a Chastain por el campeonato 2022 de NASCAR

Joey Logano ganó el domingo la final de la temporada de la NASCAR Cup Series en Phoenix y el título de la temporada 2022, entregando al propietario Roger Penske ambos campeonatos de IndyCar y NASCAR en la misma temporada por primera vez.

El Campeón de la Copa Nascar Joey Logano, Equipo Penske, Ford Mustang

Foto de: John Harrelson / NKP / Motorsport Images

Logano adelantó a Chase Briscoe y le pasó por el liderato cuando quedaban 29 de las 312 vueltas y luego tuvo que aguantar a su compañero de equipo de Penske, Ryan Blaney, por 0,301 segundos para ganar la carrera y su segundo título de la Cup Series.

"Demonios, sí, chicos. Buen trabajo. Gracias, gracias, gracias!" dijo Logano por la radio de su equipo tras tomar la bandera a cuadros.

En septiembre, Will Power dio a Penske su 17º campeonato de la IndyCar Series. El título de la Copa de NASCAR de Logano es el tercero de Penske.

Ross Chastain -el coche más rápido en la pista al final- terminó tercero, a 1,2 segundos de Logano. Sin una bandera amarilla final, Chastain no tuvo tiempo suficiente para alcanzar a Logano o Blaney para intentar un adelantamiento.

La victoria es la cuarta de la temporada 2022 para Logano, con dos de ellas en los playoffs. Logano tiene ahora 31 victorias en su carrera y dos títulos de temporada (el otro llegó en 2018).

"¡Lo hicimos! Somos campeones de nuevo, ¡sí! Dios mío, estoy muy emocionado", dijo Logano, de 32 años. "Gracias a todos, a mi equipo. Ustedes son increíbles. Me han dado un buen coche de carreras, una buena parada en boxes al final, y nos han puesto delante. Fue muy intenso el final.

"Se trata de campeonatos. De eso se trata, y hemos trabajado muy duro las últimas dos semanas tratando de ponernos en posición. Y todo lo que pasó en 2020, sabía que sólo queríamos tener una carrera sólida y hacer esto hoy.

"Es muy importante ganar estos campeonatos. Tiene un impacto en la vida de muchas personas".

Logano también se refirió a la muerte en la madrugada del domingo del vicepresidente de Joe Gibbs Racing, Coy Gibbs, padre del campeón de la Xfinity Series de 2022, Ty Gibbs, e hijo del miembro del Salón de la Fama de la NASCAR y la NFL, Joe Gibbs.

"Obviamente la noticia de esta mañana con Coy, también, no sé qué pensar. Pero obviamente mis condolencias van para la familia Gibbs", dijo. "Pero es un día increíble para nosotros, y una especie de emociones mezcladas en este momento".

Logano dijo que nunca dudó que podría ganar el título esta temporada, que fue la primera con el coche Next Gen en la Cup Series.

"Sabía al entrar en esto que íbamos a ganar el campeonato. Les dije a los chicos que éramos los favoritos desde Daytona, y realmente lo creímos, y esa es la diferencia", dijo.

Briscoe terminó cuarto en la carrera y Kevin Harvick quinto.

Completaron el top-10 William Byron, Kyle Busch, Denny Hamlin, Kyle Larson y Christopher Bell.

Chastain termina segundo en la clasificación de la serie, Bell tercero y Chase Elliott -que terminó 28º y se vio involucrado en un accidente- cuarto.