Erik Jones gana un accidentado Busch Clash en Daytona

Erik Jones recibió ayuda del auto dañado de Denny Hamlin, su compañero de equipo, para ganar el Busch Clash en Daytona International Speedway.

Erik Jones, Joe Gibbs Racing

Nigel Kinrade / NKP / Motorsport Images

Con sólo seis autos en carrera al final de tres prórrogas, Hamlin, que estaba una vuelta abajo, ayudó a empujar a Jones a la primera posición en la última vuelta y mantuvo fácilmente a raya a Austin Dillon para la victoria en el comienzo no oficial -y no válido para el campeonato- de la temporada 2020 de NASCAR.

La primera victoria por puntos de Jones en la NASCAR Cup había sido en 2018 en Daytona.

"Fue una carrera impresionante. Debo agradecerle a Denny, nos dio un gran empujón. No era el auto más rápido de la carrera, pero lo trajimos a casa", dijo Jones, que sólo lideró la última vuelta de la carrera.

"Sabía que en la última vuelta tenía que ajustarse el cinturón porque iba a empujarlo. No me importaba si había un accidente, iba a empujarlo".

Clint Bowyer terminó tercero, Kyle Larson fue cuarto y Ryan Newman completó los cinco primeros. Hamlin finalizó sexto, una vuelta menos.

El resto de los 18 autos no completaron la carrera.

Tras la pausa al terminar la Etapa 1, Aric Almirola y Newman tuvieron que empezar desde la parte trasera del pelotón. Almirola porque su equipo de boxes pasó por encima del muro demasiado pronto durante su parada en pits y Newman por exceso de velocidad en el pitlane.

En la vuelta 47, los cuatro Toyota y Ryan Blaney se detuvieron en los pits seguidos en la siguiente vuelta por cinco pilotos de Ford.

William Byron permaneció en la pista y se puso en cabeza y parecía intentar llegar al final sin otra parada en boxes.

Después de 50 vueltas, Byron lideraba el camino seguido por Larson y Elliott. Larson se puso a la cabeza en la vuelta 51.

Luego Elliott se puso a la cabeza en la vuelta 54 con Alex Bowman en segundo lugar. Bowman aprovechó su oportunidad de liderar, moviéndose al primer lugar en la vuelta 57.

Joey Logano, en tanto, tomó la delantera en la vuelta 59, mientras Elliott caía al segundo lugar.

En la vuelta 63, el grupo de autos que había entrado a boxes dos veces finalmente alcanzó al grupo que estaba ahorrando combustible y tratando de mantenerse fuera, produciendo un gran pelotón.

A 10 vueltas del final, Logano se mantenía en la delantera cuando se formó una batalla a tres bandas por el segundo lugar.

En la vuelta 65 tuvo lugar un accidente múltiple en la curva 4 cuando Kyle Busch tocó a Logano en un incidente que también involucró a Brad Keselowski y Jimmie Johnson. Denny Hamlin pasó entre los restos para heredar la delantera, pero su Toyota N°11 sufrió daños.

En la reanudación a tres vueltas del final de la carrera, Hamlin mantuvo el liderazgo seguido por Almirola, Truex, Newman y Blaney.

Justo cuando Hamlin cruzó la línea de salida y llegada, Harvick pareció hacer contacto con Byron, quien fue a parar contra Newman, lo que desencadenó otro accidente múltiple.

La carrera fue a un tiempo extra de dos vueltas con Hamlin todavía a la cabeza, seguido de Almirola, Elliott, Blaney y Johnson.

En la tercera curva, Hamlin parecía tener un neumático bajo y se fue al trompo delante de todo el pelotón, provocando otro gran choque. Entre los involucrados estuvieron Johnson, Blaney, Almirola y Jones.

Después de casi siete minutos de bandera roja para dejar la pista en condiciones, la carrera entró en una segunda prórroga con Dillon a la cabeza, seguido por Larson y Newman.

Entre la curva 3 y 4, Elliott se tocó con Larson y se generó otra bandera amarilla. En este punto quedaban apenas seis autos en carrera y uno de ellos, el de Hamlin, con una vuelta menos.

Para empezar la tercera prórroga, Austin Dillon se mantuvo al frente, seguido por Newman, Bowyer y Jones.

Etapa 1

Newman empezó en la pole pero en la segunda vuelta, Truex se puso en cabeza gracias a un empujón de Keselowski. Hamlin, que empezó en último lugar, ya había avanzado 11 posiciones.

En la décima vuelta, Keselowski se hizo con el primer lugar mientras Truex se salía de la línea después de quejarse en su radio de que la temperatura de su motor estaba subiendo.

A falta de unas 10 vueltas para el final, Keselowski se mantenía al frente, seguido por Bowyer, Harvick y Logano.

Justo antes de que se mostrara la bandera amarilla para el receso de la etapa, diez autos, incluido el líder, eligieron entrar en boxes. Ocho autos, incluyendo siete Chevrolet, permanecieron en la pista y esperaron en los pits hasta el receso.