Victoria de Blaney en la Coke 600 de Charlotte

Ryan Blaney puso fin a una larga racha sin victorias en la NASCAR Cup de manera convincente y le dio a Roger Penske otra victoria histórica tras su triunfo en las 500 Millas de Indianápolis. Daniel Suárez finalizó 23º.

El ganador, Ryan Blaney, Team Penske, Ford Mustang

Foto de: Matthew T. Thacker / NKP / Motorsport Images

A pesar de una carrera empañada por 16 advertencias y retrasada un día por la lluvia, Blaney se escapó en el reinicio final con 20 de las 400 vueltas restantes y superó a William Byron por 0,663 segundos para ganar la Coca-Cola 600 del lunes por la noche en el Charlotte Motor Speedway.

Blaney y Byron habían intercambiado el liderato varias veces durante la carrera, con Byron teniendo la ventaja añadida del box nº 1, que le dio repetidamente el liderato al salir de boxes.

La victoria es la primera en los puntos para Blaney desde su victoria de agosto de 2021 en Daytona, aunque el año pasado ganó la Carrera de las Estrellas en el Texas Motor Speedway.

"Podría derramar una lágrima", dijo Blaney mientras la multitud coreaba su nombre repetidamente detrás de él. "Ha sido un fin de semana genial. Obviamente el fin de semana del Memorial Day significa mucho, crecer aquí viendo a papá correr esta carrera durante mucho tiempo. Es genial formar parte de ella, por no hablar de ganarla.

"Pude tomar la delantera en la carrera, y ese auto era tan bueno que pude esperar un poco y luego pudimos irnos. Esperaba que no hubiera ninguna advertencia porque nunca se sabe. Sé que teníamos el coche para hacerlo, pero los reinicios pueden ser una locura".

Preguntado por el significado de la victoria, ya que su última victoria fue hace casi dos años, Blaney dijo: "Empiezas a sentir que no puedes ganar más cuando no ganas en un tiempo. Se hace duro. Así que estoy muy agradecido a los chicos del nº 12 por creer en mí. Gracias (a los aficionados) por quedarse. Realmente lo aprecio".

La victoria para el propietario del equipo de Blaney, Penske, le da por primera vez victorias tanto en las 500 Millas de Indianápolis como en la Coca-Cola 600 en el mismo fin de semana del Memorial Day. El piloto de Penske Josef Newgarden ganó su primera Indy 500 el domingo.

Tras detener su Ford nº 12 en la recta de meta, Blaney se dirigió a las tribunas para celebrarlo con los aficionados, al igual que hizo Newgarden el domingo.

Martin Truex Jr. terminó tercero, Bubba Wallace remontó para terminar cuarto y su compañero del equipo 23XI Racing Tyler Reddick completó los cinco primeros.

Completaron el top-10 Kyle Busch, Ricky Stenhouse Jr., Chris Buescher, Austin Dillon y Zane Smith, que hizo su sexta participación en la Copa en la carrera más larga de la temporada.

La 600 del lunes fue también la primera vez desde 2009 que la carrera se celebró en el día de Memorial Day debido a un aplazamiento.

Etapa 1

Byron superó a Christopher Bell en un final de foto después de una batalla en la última vuelta para reclamar la victoria de la Etapa 1. Blaney fue tercero, Reddaney fue tercero. Blaney fue tercero, Reddick cuarto y Truex terminó quinto.

Con la clasificación suspendida por la lluvia del sábado, Byron comenzó en la pole y lideró las primeras 13 vueltas hasta que Denny Hamlin lo rodeó por el primer puesto.

Durante una advertencia de competición programada al principio de la carrera, Byron recuperó el liderato al ser el primero en salir de boxes, mientras Blaney se colocaba segundo. Blaney utilizó un movimiento cruzado en la curva 4 en el reinicio para ponerse al frente por primera vez.

Etapa 2

Buescher se llevó la victoria de la Etapa 2 sobre Kevin Harvick cuando la carrera se puso bajo precaución en la última de las 100 vueltas debido a un accidente que involucró a B.J. McLeod. Brad Keselowski fue tercero, Joey Logano cuarto y Blaney quinto.

Byron mantuvo el liderato durante las paradas en boxes entre las Etapas 1 y 2 y seguía siendo el líder cuando se puso en marcha la segunda etapa.

Justo después de completarse una ronda de paradas con bandera verde, la NASCAR se vio obligada a lanzar una caution al empezar a caer una ligera lluvia. Tras un retraso de casi 31 minutos, la carrera volvió bajo bandera de precaución. La carrera se reanudó en la vuelta 164 con Reddick por delante de Blaney y Truex.

Chase Elliott y Hamlin hicieron contacto al salir de la curva 4 en la vuelta 186 antes de que Elliott hiciera girar el Toyota No. 11 de Hamlin contra el muro de la primera recta. El contacto puso fin a la carrera antes de tiempo para ambos pilotos.

Etapa 3

Blaney adelantó a Byron cuando faltaban 18 de las 100 vueltas y superó a Reddick por 0,241 segundos para ganar la Etapa 3, su primera victoria de etapa de la temporada 2023.

Stenhouse lideró al inicio de la Etapa 3 después de quedarse fuera mientras la mayoría entraba a pits entre las Etapas 2 y 3. Harvick fue el primero en salir de boxes y se colocó tercero.

Keselowski se soltó y chocó con Todd Gilliland en la recta de atrás en la vuelta 275, lo que provocó la décima advertencia de la carrera y envió a los líderes a la calle de boxes para cambiar neumáticos.

Con el nº 1 en boxes, Byron fue de nuevo el primero en salir y fue seguido por Blaney, Reddick y Harvick en el reinicio con 20 vueltas para el final de la etapa.

Etapa 4

Después de una ronda de paradas en boxes entre las Etapas 3 y 4, todos los coches de cabeza entraron en boxes con Byron primero en salir. Blaney le adelantó por el liderato una vuelta después de la reanudación.

Después de una parada en boxes con bandera verde, Michael McDowell perdió su rueda delantera derecha en la curva 2 en la vuelta 344, lo que provocó una advertencia. Cuando la carrera se reanudó con 51 vueltas restantes, Byron era seguido por Reddick, Busch y Blaney.

Reddick y Harvick chocaron en la curva 4 y la carrera volvió a estar bajo bandera amarilla por 13ª vez, lo que dio lugar a una reanudación tardía a 38 vueltas del final. Smith, que no entró en boxes, lideró la carrera seguido de Byron y Larson.

Un incidente que involucró a Kyle Larson, Ty Gibbs, Logano y Bell en la curva 2 dio lugar a un reinicio con 20 vueltas restantes y Blaney al mando.

A falta de 10 vueltas, Blaney había conseguido casi 1 segundo de ventaja sobre Byron, mientras Truex rodaba tercero.