Valentino Rossi fue el más veloz en la práctica inicial del MotoGP en Assen, mientras que Marc Márquez comenzó su actividad con un despiste.

Aleix Espargaró, Team Suzuki MotoGP
Jorge Lorenzo, Yamaha Factory Racing
Andrea Iannone, Ducati Team
Dani Pedrosa, Repsol Honda Team

Rossi, usando un nuevo chasis Yamaha este fin de semana, marcó una mejor vuelta de 1m34s357 para aventajar a Márquez, de Honda, por casi dos décimas de segundo.

Márquez, utilizando un chasis Honda de 2014, finalizó delante de su compañero de equipo, Dani Pedrosa, y de la Yamaha de Jorge Lorenzo. A diferencia de sus compañeros, tanto Pedrosa como Lorenzo giraron con sus motos habituales de este año.

Pol Espargaró completó las primeras cinco posiciones con una de las Yamaha del Tech 3.

La sesión tuvo un comienzo desastroso para Márquez, quien perdió el control de su moto en su primera vuelta y terminó en la grava.

Márquez logró continuar y se dirigió a los pits, sin que su moto haya sufrido daños de consideración.

El español regresó a la pista unos diez minutos más tarde, pero apenas logró el noveno mejor tiempo en su primera salida veloz.

Pedrosa mostró un buen ritmo desde el inicio, liderando los tiempos con una vuelta de 1m34s823.

Lorenzo se sumó a su compatriota en la línea de 1m34s poco después, pero sin acercarse demasiado.

Márquez se las ingenió para mejorar hasta el séptimo puesto a medida que la sesión progresaba, pero el español continuó lejos del tiempo de Pedrosa.

Rossi saltó a la segunda posición a 16 minutos del final con una vuelta que fue 0s017 más lenta que la de Pedrosa.

Márquez se ubicó tercero diez minutos más tarde, pero con una salida de pista en el camino. Luego mejoró su tiempo, pero no su posición, en la vuelta siguiente.

El campeón del mundo llegaría a tomar la primera posición con un registro de 1m34s552, relegado segundos más tarde, sin embargo, cuando Rossi completó una vuelta que fue 0s073 más rápida que la del piloto de Honda.

El italiano fue aún más veloz a un minuto del final de la sesión para terminar liderando la mañana por 0s195.

El colombiano Yonny Hernández se ubicó 15°, a 1s567 del tiempo obtenido por Rossi en esta primera sesión de entrenamientos.