Crónica de clasificación

Quartararo logra la pole seguido de Morbidelli en Jerez

Fabio Quartararo, con 20 años, se convirtió en España en el piloto más joven en obtener una pole en MotoGP en una clasificación donde Franco Morbidelli fue segundo y Marc Márquez quedó tercero.

Ganador de la pole Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT

Una sorprendente clasificación se vivió en el circuito de Jerez de la Frontera, donde en la primera parte de la Q2 Márquez emergía como firme candidato al marcar un mejor tiempo de 1m36s970 tras una sola vuelta rápida, optando el español por una estrategia de tres salidas a pista.

El campeón reinante, sin poder mejorar su tiempo en su segunda salida, se mantuvo al frente hasta que, con dos minutos para el final de la sesión, Quartararo detuvo el cronómetro en 1m36s880 para saltar a la primera posición con una de las motos del equipo satélite Petronas Yamaha y establecer un nuevo récord para la pole en Jerez.

Poco después fue Morbidelli, su compañero de equipo, el que se colocaba segundo a la vez que Márquez tampoco podía mejorar en su tercer intento, quedando finalmente a 90 milésimas del tiempo de Quartararo, quien superó por superó por casi un mes y medio al español en el récord del piloto más joven en obtener una pole en MotoGP.

Andrea Dovizioso, con su Ducati oficial, parecía encaminado a una gran vuelta marcando los tres mejores primeros parciales pero falló en el último sector y clasificó cuarto, a 0s138 de la punta, seguido de la Yamaha oficial de Maverick Viñales, quien llegó a la Q2 tras ser el más rápido en la Q1.

La sexta posición en la parrilla de salida será de la Honda del LCR de Cal Crutchlow, seguido de Danilo Petrucci, quien había sido el más rápido el viernes y también en la práctica tres del sábado pero, como su compañero Dovizioso, también perdió tiempo en el cuarto parcial en su última vuelta para luego sufrir una caída en la primera curva.

Takaaki Nakagami puso a la segunda Honda del LCR en el octavo puesto, delante de la Suzuki de Alex Rins y y la Ducati de Pramac de Francesco Bagnaia, el segundo clasificado de la Q1.

En el día de su 32° cumpleaños, Jorge Lorenzo protagonizó una caída en la curva 2 con su Honda a cuatro minutos del final de a Q2 y finalizó 11°, solamente por delante de la Suzuki de Joan Mir.

Bagnaia deja a Rossi sin Q2

Mientras Yamaha celebró el 1-2 con sus motos satélites, Valentino Rossi no pudo siquiera avanzar a la Q2 este sábado.

El italiano, a quien el 11° puesto en la general de los entrenamientos lo dejó sin poder acceder directamente a la Q2, saldrá el domingo desde la 13° posición en la parrilla después de tampoco poder meterse en esa instancia durante la Q1.

Rossi se mantuvo, junto a Viñales, entre los dos primeros que acceden a la Q2 pero a menos de un minuto del final Bagnaia, su pupilo, sacó al múltiple campeón por 72 milésimas y la respuesta posterior de Rossi no fue suficiente, siendo la segunda vez este año después de Qatar en que se queda fuera del top 12 en la clasificación.

Stefan Bradl, piloto probador de Honda presente este este fin de semana en el GP de España, clasificó en la 14° posición, un lugar por delante de Jack Miller, quien en el final de la Q1 tuvo una caída en la curva dos del circuito de Jerez.

Los hermanos Aleix y Pol Espargaró, con Aprilia y KTM respectivamente, saldrán 16° y 17°, mientras que Johann Zarco se ubicó 18°, justo detrás de su compañero en la escuadra oficial de KTM.

Bradley Smith, wildcard de Aprilia, ocupará la 19° posición, seguido de las Ducati del Avintia Ducati, con Tito Rabat y Karel Abraham, en tanto que las KTM del Tech 3, Miguel Oliveira y Hafizh Syahrin, cerraron el clasificador.

Andrea Iannone, en tanto, no tomó parte de la clasificación por una fuerte caída sufrida en la cuarta práctica que motivó que sea llevado a la clínica del circuito.