Una estadística ya sugiere a Quartararo como campeón

Las estadísticas sugieren que quien gana las dos primeras carreras de la temporada en MotoGP suele acabar campeón.

Ganador Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT

80%. Ese es el porcentaje de veces que quien ganó los dos primeros grandes premios del año en la categoría de las motos pesadas luego acabó campeón. De las 25 ocasiones anteriores, 20 acabaron en éxito. De hecho, de los cinco que no lo consiguieron, en tres hubo accidentes de por medio.

Precisamente los dos casos restantes son los más recientes, el último en 2017. Recién aterrizado en Yamaha, Maverick Viñales arrasó en las dos primeras carreras del año. Entonces tenía 37 puntos sobre el a la postre campeón, Marc Márquez. Acabó el año tercero a 68.

El otro caso es el de Kenny Roberts Jr. en 1999. El año que se tuvo que retirar por lesión Mick Doohan, el estadounidense hizo doblete al inicio del campeonato. Sin embargo, el que acabaría campeón, Alex Crivillé, estaba entonces a 21 puntos pero en la tercera cita ya cogió un liderato que no soltó.

En los otros tres precedentes hubo de por medio accidentes. En 1992, Mick Doohan iba directo a por su primer título cuando una caída en Assen le arruinó la temporada. Parecido fue lo que le pasó a Jim Redman en 1966, cuando una caída en Bélgica le retiró de las motos. Peor fue el caso de Jarno Saarinen en 1973, perdiendo la vida en Monza.

Con Fabio Quartararo ya son 26 las veces que alguien ganó las dos primeras carreras del año en MotoGP/500cc. En su segunda temporada en la categoría y con solo 21 años, los números están de su lado. Su principal rival en este momento, Viñales, ya está a 10 puntos. Más difícil lo tiene Márquez, a 50 tras no puntuar en la doble cita de Jerez.

Pero si una palabra pude definir la temporada 2020 es 'atípica'. Quedan 11 grandes premios –si no se añaden más– y cualquier cosa es posible.

Márquez ya sabe lo que es remontar

A pesar de que las estadísticas están más en su contra que nunca desde que compite en MotoGP, nadie puede descartarlo. En 2017 ya recuperó en tiempo récord los 37 puntos que le llevaba Viñales tras seis grandes premios. Tres después ya era líder y le sacaba 5.

Más bestia fue lo que hizo en 2011 en Moto2. Llegó a estar a 82 puntos del líder Stefan Bradl después de seis grandes premios. Sumó 190 de los siguientes 200 puntos y se situó líder. Solo una lesión en el ojo le apartó del título.

Si alguien puede volver a romper las estadísticas, es Marc Márquez.

Repasa en fotos el Gran Premio de Andalucía:

Johann Zarco, Avintia Racing

Foto de: Gold and Goose / Motorsport Images

Iker Lecuona, Red Bull KTM Tech 3

La moto de Francesco Bagnaia, Pramac Racing con humo

Miguel Oliveira, Red Bull KTM Tech 3 y Brad Binder, Red Bull KTM Factory Racing chocan en la primera curva

Jack Miller, Pramac Racing después de su caída

Ganador Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT, Joan Mir, Team Suzuki MotoGP en quinto lugar

Podio: ganador de la carrera Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT, segundo lugar Maverick Viñales, Yamaha Factory Racing, tercer lugar Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing

Ganador de la carrera Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT, el tercer lugar Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing

Podio: tercer lugar Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing

Ganador de la carrera Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT, segundo lugar Maverick Viñales, Yamaha Factory Racing, tercer lugar Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing

Podio:l ganador de la carrera Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT, segundo lugar Maverick Viñales, Yamaha Factory Racing, tercer lugar Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing