Crónica de clasificación

Lorenzo se lleva la pole en Valencia y Rossi se cae

Jorge Lorenzo marcó el mejor tiempo en la clasificación del MotoGP en Valencia, donde el domingo buscará el campeonato ante Valentino Rossi, quien deberá largar último por una penalización y protagonizó una caída en el final de la sesión.

Gandor de la pole Jorge Lorenzo, Yamaha Factory Racing

Foto de: Yamaha MotoGP

Jorge Lorenzo, Yamaha Factory Racing
Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing
Marc Márquez, Repsol Honda Team

El piloto español de Yamaha registró un nuevo récord para el circuito Ricardo Tormo de Valencia al girar en 1m30s011, una vuelta que resultó inalcanzable para sus rivales.

La segunda posición quedó en poder de Marc Márquez, con su Honda, a casi medio segundo de Lorenzo, mientras que Dani Pedrosa se ubicó tercero para completar la primera fila de la parrilla.

Aleix Espargaró, quien avanzó desde la Q1, clasificó en el cuarto lugar, delante de Cal Crutchlow, Bradley Smith y Andrea Iannone.

La octava posición fue de Pol Espargaró, seguido de Andrea Dovizioso, Danilo Petrucci y Maverick Viñales, mientras que Rossi ocupó el último lugar sin la necesidad de marcar tiempos veloces.

El colombiano Yonny Hernández fue octavo al momento de la Q1 y saldrá 17° en la última carrera del año, donde cumple 100 Grandes Premios dentro del Mundial de Motociclismo.

La historia de la sesión

La Q2 inició con Rossi saliendo rápidamente a la pista para intentar aprovechar el tiempo de cara a la competencia del domingo, sabiendo que no necesitaba ser veloz en la clasificación ya que el italiano tiene que largar último por una penalización tras su incidente con Márquez en Malasia.

Justamente el campeón saliente del MotoGP comenzaba al límite en la frenada de la primera curva, poniendo su moto de costado pero pudiendo controlar la situación, como tantas veces en lo que va del fin de semana, para luego marcar el primer tiempo de la Q2 en 1m30s499 con su Honda, quedando a solamente dos décimas del récord que logró hace dos años en el circuito Ricardo Tormo.

Rossi, en tanto, iniciaba en 1m32s840 en su primer intento veloz, mientras que Pedrosa poco después se colocaba segundo y Lorenzo era tercero, con 1m30s996 en su registro.

Poco después Rossi giraría en 1m31s471 antes de regresar a los pits a menos de diez minutos del final de la clasificación en una jornada calurosa, un factor que puede resultar clave mañana.

Con cinco minutos para terminar y mientras Márquez miraba desde los boxes, Lorenzo voló sobre el trazado y registró 1m30s011 para marcar un nuevo récord -0s226 más veloz que la marca de Márquez de 2013- y saltar a la primera posición en el mismo instante en que Rossi volvía a la pista para continuar girando con su Yamaha.

Las Honda no lograron acercarse a lo realizado por Lorenzo, quien de esa manera obtenía su quinta pole de la temporada y al 35° dentro del Mundial de MotoGP.

Rossi, por su parte, terminaba la actividad con un mal sabor de boca al sufrir una caída -sin consecuencias físicas- en la curva ocho del circuito valenciano, como para generar aún más tensión a la definición por el campeonato que tendrá lugar el domingo entre el italiano y Lorenzo.

Ambos pilotos de Yamaha iniciarán la competencia con siete puntos de ventaja a favor del italiano, quien saldrá 26° y deberá llegar segundo en caso de que Lorenzo gane la carrera para ser campeón.

Para conocer el ordenamiento de salida completo del MotoGP en Valencia, haga clic aquí.

Este domingo se podrá seguir la definición del Mundial de MotoGP en vivo con Motorsport.com.

Artículo previo ¿Qué necesita Rossi para ser campeón?
Artículo siguiente Rossi señala que el podio es "imposible"