70 años de MotoGP: los números para recordar

El Campeonato Mundial de Velocidad de Motociclismo celebra esta semana su 70º aniversario. Siete décadas. Aquí están algunas cifras para recordar.

70 años de MotoGP

Camille De Bastiani

Con motivo del 70º aniversario de la creación del Campeonato del Mundo de Motociclismo, recordemos las siete décadas de competición.

929 Grandes Premios se han celebrado hasta la fecha como parte del Campeonato del Mundo desde su creación en 1949. El primero fue el TT de la Isla de Man, cuya carrera inaugural de 350cc se celebró el 13 de junio de ese año y fue ganada por Freddie Frith.

♦ El récord de participación de un piloto está en manos de Valentino Rossi, con 389 Grandes Premios.

♦ En total, se han celebrado 3,114 carreras en la categoría de individuales desde esa fecha.

372 pilotos ganaron al menos una de estas carreras. El récord lo ostenta Giacomo Agostini, con 122 victorias, por delante de Valentino Rossi (115), Ángel Nieto (90), Mike Hailwood (76) y Marc Márquez (73).

111 de estos pilotos sólo ganaron una carrera.

Giacomo Agostini

♦ La mayor longevidad de estos éxitos es la de Valentino Rossi, que consiguió su primera victoria el 18 de agosto de 1996 y la última el 25 de junio de 2017.

♦ En la categoría reina hay 109 ganadores, 24 de ellos desde la creación del MotoGP en 2002.

♦ El Gran Premio se disputó en 30 países diferentes, dominando España (400 carreras) e Italia (347).

Más de MotoGP:

♦ En todas las categorías en solitario, los ganadores representan a 29 naciones diferentes. Italia fue el país que más carreras ganó (811), seguido de España (609), Gran Bretaña (383), Alemania (191) y Australia (180).

♦ Por el lado de los fabricantes, Honda tiene el mayor número de victorias, aún en categorías individuales, con un total de 776 victorias hasta la fecha. Yamaha viene con 502 victorias, por delante de Aprilia (294), MV Agusta (275) y Suzuki (157).

Mick Doohan

718 pilotos diferentes han subido al podio al menos una vez en la categoría de individual. El récord pertenece a Valentino Rossi con 234 podios, por delante de Giacomo Agostini (159), Dani Pedrosa (153), Jorge Lorenzo (152) y Ángel Nieto (139).

♦ Desde el inicio del campeonato en 1949, 117 pilotos han ganado por lo menos un título en una de las categorías individuales. El récord sigue en manos de Giacomo Agostini (15), seguido de Ángel Nieto (13), Mike Hailwood, Valentino Rossi y Carlo Ubbiali (los tres empatados con 9).

Valentino Rossi ostenta el récord de más puntos conseguidos, con 6,145 puntos desde su debut en el Campeonato del Mundo. Sin embargo, sólo ha conocido la actual escala de puntos, que paga mucho más que en décadas anteriores.

♦ En cuanto al récord de la pole position, está en manos de Marc Márquez, con 84 poles en todas las categorías. Por delante de Jorge Lorenzo (69), Valentino Rossi (65), Mick Doohan (58) y Max Biaggi (56).

Artículo previo Márquez: “Quartararo ha puesto las pilas a los otros pilotos de Yamaha”
Artículo siguiente Rossi: “Márquez es un calculador”