Primer triunfo de Arenas en un caótico final

Albert Arenas logró la primera victoria de su vida en el Mundial después de que Dirección de Carrera sancionara al ganador, el italiano DiGiannantonio. Migno y Ramírez, completaron el podio y Gabriel Rodrigo abandonó.

Albert Arenas, Ángel Nieto Team Moto3

Caótico final de carrera en Moto3, donde las caídas y las sanciones determinaron un podio que, finalmente, fue para Arenas, Andrea Migno y Marcos Ramírez, sin que ninguno de ellos acabara la carrera en la posición que finalmente les correspondió.

A falta de media vuelta para el final Bezzecchi, Martín y Di Giannantonio lideraban con solvencia y eran podio seguro. A falta de pocas curvas, ‘Digia’ pasó al español y al italiano, pero Bezzecchi cometió un error y se fue al suelo, arrastrando a Martín.

Di Giannantonio cruzó la meta primero, con Arenas segundo, Migno tercero, Antonelli cuarto y Ramírez quinto.

Una vez acabada la prueba, Dirección de Carrera sancionó a Di Giannantonio con 3 segundos por saltarse la chicane de la curva 9 (lo hizo a 6 vueltas del final), lo que lo dejaba fuera del podio y entregaba la victoria a Arenas, con Migno segundo y Antonelli tercero, pero éste último arrastraba una penalización de 1.8 segundos por saltarse una chicana en las curvas 3-4 en la vuelta 13, lo que le bajó del podio y colocó al español Ramírez tercero.

Con este resultado, Bezzecchi sigue liderando el Mundial con 63 puntos seguido de Di Giannantonio con 59, Canet (que terminó 8º) con 56 y Martín que cae hasta la cuarta plaza con 55.

Martín controla la carrera

Martín tomó el liderato de la carrera desde la pole, tirando fuerte en las primeras curvas y llevándose con él a Kornfeil, que lo siguió agresivamente, saltándose incluso una chicana y llegando a adelantarleo en la segunda vuelta, cuando por detrás Bezzecchi (el único con goma blanda trasera), Bastianini y Di Giannantonio, encabezaban el grupo perseguidor.

La ventaja de Martín sobre el segundo grupo no llegó a ser de más de 6 décimas y Bezzecchi logró enjuagarla para llegar a la cabeza y ponerse líder de la carrera en la quinta vuelta, tras adelantar al español y agrupar a los 10 primeros clasificados.

Por detrás, Aron Canet, que salía el 28º por sanción, ya había ganado nueve plazas en la primera vuelta, y en la quinta llegaba al segundo grupo antes de, en el sexto giro, ponerse delante del pelotón perseguidor a 3,2 segundos de la cabeza.

El ritmo de la carrera era bueno y, consecutivamente, Di Giannantonio, Bezzecchi y Martín marcaban la vuelta rápida con récord del circuito, rodando el madrileño en 1.41.754 para establecer la nueva mejor marca en carrera en la octava vuelta.

Este tirón cortó el grupo de cabeza dejando a cinco pilotos en cabeza, con Bezzecchi, Martín, Di Giannantonio, Bastianini y Kornfeil, que recibía una sanción de 1.3 segundos al final de la carrera por saltarse, de nuevo, una chicane, la de la curva 9-10. A Antonelli le llegaría una sanción de 1.8 segundos por saltarse la 3-4.

El hispano-argentino Gabriel Rodrigo, que salía contusionado por una caída el sábado, volvía a irse al suelo al inicio de la carrera, como también se cayeron Bulega, cuando iba 22º en solitario, y Dalla Porta.

El grupo de punta volvió a agruparse con 10 pilotos, pero Bezzecchi y Martín mantenían la iniciativa, pasándose una y otra vez en la parte final de la carrera. El italiano, con goma blanda trasera y más velocidad en su KTM lograba ponerse delante en las rectas, mientras que el madrileño, con goma dura trasera y la Honda, lograba dominarle en las zonas viradas.

En el penúltimo paso por meta Bastianini se fue al suelo cuando luchaba por las plazas de podio, llevándose casi por delante a Kornfeil, que se fue a al octava plaza.

El último giro empezó con Bezzecchi liderando y Martín a su rueda, pero Di Giannantonio, que iba tercero, entró en la pelea y al adelantar para ponerse primero por delante de Bezzecchi, éste perdió el control de su moto tirando en la caída a Martín, lo que dejó el camino libre a Di Giannantonio, seguido de Arenas y Migno, en el podio, una alegría que fue efímera ya que acabó siendo sancionado con 3 segundos lo que le bajó del podio.