Moto3: Canet se estrena con una ajustada victoria sobre Fenati y Mir

Aron Canet logró la victoria en el Gran Premio de España de Moto3, la primera de su vida en el mundial, por delante de Romano Fenati y Joan Mir, que seguirá liderando el mundial.

Podium: ganador, Aron Canet, Estrella Galicia 0,0

Aron Canet, Estrella Galicia 0,0

Jerez de la Frontera.- En un final de carrera tan ajustado como espectacular, el piloto valenciano Aron Canet consiguió la primera victoria en el mundial superando a Joan Mir y Romano Fenati en la última curva del circuito, la 13, la de entrada a meta. Canet lideró el último paso por meta por delante de Fenati, a 0.031, y Joan Mir, a 0.155. La cuarta posición fue para el piloto local Marcos Ramírez, que fue el gran protagonista de la carrera luchando en cabeza durante las 23 vueltas y cediendo sólo al final por tres décimas, las que le separaron del podio.

Al final de la carrera, Aron Canet estaba feliz. “Creo que no se puede pedir más, mi primera pole fue en Cheste y ahora mi primera victoria en Jerez. Ha sido una carrera lenta, he intentado estar entre los primeros, he tenido varios toques pero al final he podido mantenerme delante y en la última curva he soltado frenos para ponerme primero, creía que me iban a adelantar, pero cuando crucé la meta fue una gran felicidad. Lo probé varias veces, adelantando a Ramírez, pero en las últimas vueltas no lo probé para no enseñar las cartas, pero lo tenía preparado”.

Canet se convierte en el piloto español número 41 de la historia en ganar una carrera del mundial, con el triunfo 557 para el motociclismo de este país. El triplete, que no se logra desde Australia 2013 estuvo muy cerca, pero el italiano Fenati logró, también con una grandísima carrera, evitarlo.

Desde el principio Ramírez y Fenati marcaron el ritmo de la carrera, formándose un grupo en cabeza primero de 12 pilotos que fue perdiendo unidades a medida que pasaban las vueltas. Jorge Martín, que partía en la pole, no se encontró cómodo en ese grupo, rodando al principio con los de delante para acabar cerrándolo cuando se pasó a un pelotón de ocho pilotos. El de Gresini no estuvo nunca para luchar por el podio.

Con Fenati y Ramírez tirando del grupo, el líder del mundial Joan Mir, y Canet se mantuvieron siempre pegados a los de delante, llegando a liderar algunas vueltas. Canet, incluso, ‘ensayó’ en varias vueltas el adelantamiento en la última curva para entrar en meta primero. Esas pruebas al final le valieron para llegar a la última vuelta tercero y acabar superando a Mir y Fenati.

Una pena fue el resultado de Ramírez, su mejor actuación en el mundial. Pero Marcos, ganador aquí en otras categorías, demostró que conoce el circuito y que con la KTM va rápido aquí. Lideró la carrera muchas vueltas y parecía que el podio no se le escapaba, pero al final la mayor experiencia de sus compañeros de viaje acabaron con sus iluciones.

“Un cuarto puesto me sabe a victoria, sólo estar peleando delante y liderando ha sido fantástico. Me da rabia porque en la última vuelta me equivoqué con las marchas y que quedé sin opción. Pero ha sido una gran experiencia y ahora a seguir para Le Mans”, dijo el talentoso piloto andaluz al final de la carrera.

Con este resultado, Joan Mir sigue liderando la general del mundial con 74 puntos por delante de Fenati (65), Martín (59), McPhee (49) y en quinta posición Canet (43).

Clasificación carrera de Moto3

Cla #PilotoMotoV.TiempoDif.Int.km/hCaídaPts.