McPhee, de 17° a ganador en Moto3

John McPhee se convirtió en el quinto ganador diferente de la temporada en Moto3 tras imponerse en el Gran Premio de San Marino. Gabriel Rodrigo finalizó quinto.

John McPhee, SIC Racing Team

El piloto del Aspar, que partía 13º, fue capaz de llegar a las primeras posiciones y estaba en la lucha por la victoria cuando a dos giros para el final perdió el control de su moto en la curva 3. Arenas intentó reanudar la marcha, pero no fue capaz y suma el segundo cero del año.

El catalán conserva el liderato del Mundial, pero ahora solo tiene cinco puntos sobre Ai Ogura, que acabó segundo. El japonés volvió a hacer una carrera fiel a su estilo, sin hacer ruido y siempre a la expectativa. En la última vuelta tuvo el triunfo en la mano, pero sufrió un pequeño susto y dejó la victoria en bandeja a John McPhee.

El piloto del Petronas fue quien mejor aprovechó la pelea del numeroso grupo que llegó con opciones de victoria al final y se impuso por apenas 37 milésimas aobre Ogura después de remontar desde la 17ª plaza en la parrilla. Tatsuki Suzuki completó el podio.

"Ha sido una carrera de locos. Estoy un poco apabullado por todo. Venir del 17º al 1º es increíble. Gracias al equipo por todo lo que han hecho , A 8 vueltas iba 11º o 12º y empecé a meter hachazos a tope. Al final ha valido la pena", explicó McPhee, que ahora es tercero del campeonato a 14 puntos de Arenas.

La carrera empezó con una triple caída en la curva 3 de Raúl Fernández, Celestino Vietti y Sergio García. El hispano-argentino Gabri Rodrigo trataba de tomar el control y mantenerse alejado de líos. Por detrás, el grupo no se rompió en ningún momento y nadie era capaz de escaparse.

En la vuelta 15 de las 23, Masià marchaba primero y llegó a tener unos metros cuando Darryn Binder se fue al suelo yendo segundo, pero enseguida fue neutralizado.

Así se llegó a las últimas vueltas, con McPhee, Rodrigo, Ogura o Masià alternandose en cabeza, pero finalmente el escocés fue el más astuto.

Jeremy Alcoba se quedó a un paso del podio, 4º, por delante de su compañero Rodrigo. Arbolino, Masià, Fenati, Foggia y Migno completaron el top 10.