Martín domina en Aragón y se afirma en el campeonato

El líder del Mundial de Moto3 ganó desde la pole liderando desde el primero hasta el último centímetro de la carrera del Gran Premio de Aragón, y ampliando su ventaja en el campeonato sobre Bezzecchi.

Jorge Martin, Del Conca Gresini Racing

Foto de: Gold and Goose / Motorsport Images

Alcañiz.- El piloto espalol no dio opción a sus rivales en Motorland y dominó de principio a fin con un ritmo demoledor desde la misma arrancada. Martín cobró más de un segundo de ventaja en el primer giro, y completó los 19 de la carrera absolutamente en solitario, alcanzando su sexta victoria de la temporada.

Al final, Marco Bezzecchi, que salía 18º tras ser sancionado, terminó segundo, por lo que la ventaja del español en el Mundial sube a 13 puntos sobre el italiano. Enea Bastianini completó el podio de Moto3 por delante de Di Giannantonio, Ramírez, Suzuki y Arenas.

Hasta 13 pilotos fueron sancionados por Dirección de Carrera por conducción lenta y esperar rueda durante la clasificación del sábado, y eso dejó a Martín en pole rodeado de pilotos que, a priori, iban a salir desde la tercera y cuarta fila. Uno de los castigados fue Bezzecchi, que pasó de la 6ª a la 18ª posición.

Martín arrancó a carrera como un cohete, logrando escaparse en la primera vuelta y cruzar la meta con 1,5 segundos de ventaja sobre su compañero Di Giannantonio, mientras que por detrás Bezzecchi remontaba al 12º lugar a 2.8 del líder del Mundial.

La ventaja de Martín con el segundo iba creciendo vuelta a vuelta del mismo modo que Bezzecchi iba remontando. Cinco giros necesitó el italiano para llegar a la segunda posición de la carrera, cruzando la meta a 4.2 de Martín.

El líder del campeonato vio recortada su ventaja a 3.8 segundos en los dos siguientes pasos por meta, pero sin perder su ritmo quirúrgico en 1.58 altos. La llegada de Bastianini a los puestos delanteros puso en problemas a Bezzecchi, que se vio superado en la novena vuelta, lo que aprovechó Martín para volver a irse a 4,2 de ventaja.

En el undécimo giro de los 19 a los que estaba programada la carrera, Martín tenía ya una ventaja de 5.5 segundos, confirmando su mejor ritmo ante el resto de rivales, algo que ya se vio en la clasificación del sábado cuando giraba con más de medio segundo de ritmo.

Ante la imposibilidad de recortar la ventaja, Bezzecchi entró en lucha con Bastianini, Di Giannantonio, Ramírez y Arenas, bajando hasta la octava posición en la vuelta 13, ya a casi 7 segundos de su rival en la lucha por el título.

A falta de 3 vueltas para el final y con Martín a 7.1 de distancia, Bezzecchi desató un ataque final, rompiendo el segundo grupo y escapándose ligeramente de Arenas, Bastianini y Ramínez, sin lograr recortar lo suficiente al primero como para inquietarle en el desenlace de la carrera.

Por su parte, el hispano-argentino Gabriel Rodrigo había hecho una gran carrera saliendo desde la 20° posición tras ser uno de los pilotos sancionados y avanzando hasta los primeros puestos, pero una caída a dos vueltas del final cuando era cuarto lo dejó con las manos vacías