Fenati vuelve a ganar dos años después

Romano Fenati volvió a la senda de las victorias tras imponerse con más de un segundo de ventaja en el GP de Austria de Moto3.

Podio: ganador de la carrera Romano Fenati, Team O

Foto de: Gold and Goose / Motorsport Images

El anterior triunfo de Fenati fue en Japón 2017 y con esta victoria se sitúa en 11 en el Mundial de Moto3, igualando la mejor marca de triunfos, hasta ahora en poder de Joan Mir, y empatando, también, a podios con Enea Bastianini, al sumar 24.

Tras dar el salto a Moto2 el pasado año, Fenati fue duramente sancionado por una fea acción en pista, una situación que lo llevó a anunciar la retirada, algo que finalmente no sucedió, encontrando acomodo en el equipo Snipers para volver a Moto3 no antes de pasar un verdadero calvario.

El italiano logró el sábado la pole, pero tras ser penalizado partió segundo en parrilla, logrando mantenerse en cabeza desde el principio y lanzando un ataque a mitad de carrera que le permitió liderar en solitario las últimas 10 vueltas.

Aron Canet, que llegaba líder del Mundial a Austria con 3 puntos de ventaja sobre Lorenzo Dalla Porta, salía muy retrasado en carrera y nunca pudo rodar más allá del noveno puesto. Al final terminó 10º y eso, combinado con el 6º puesto de Dalla Porta, le entrega el liderato a éste nuevamente con 155 puntos, uno más que el español.

Dirección de Carrera tomó la decisión de sancionar hasta 16 pilotos el sábado por la tarde, después de la clasificación, un castigo que afectó a Fenati, que había logrado la pole, y que transformó completamente la configuración inicial de la parrilla de salida, partiendo desde la pole John McPhee.

El italiano salió segundo y rápidamente se puso en cabeza junto a su compañero de equipo, Tony Arbolino, con McPhee a rueda, tercero. Los dos italianos se dieron relevos en las primeras vueltas alternando el liderato para abrir, primero, un pequeño hueco que se fue al segundo de distancia y, después, ampliarlo poco a poco hasta casi 5 segundos antes de cumplirse la novena vuelta de carrera, programada a 23.

Fenati marcó varias vueltas rápidas para tomar la iniciativa y estirar el triplete de cabeza, marchándose ligeramente hasta dejar a más de 1.5 segundos a Arbolino, un ritmo que aconsejó a McPhee tomar la iniciativa, pasar al italiano y situarse segundo para perseguir a Romano.

Con la pista cada vez más seca, el ritmo del grupo perseguidor, en el que estaban los Leopard Ramírez y Dalla Porta, junto a Vietti y Jaume Masià, fue imprimiendo un mayor ritmo para ir recortando la ventaja con la cabeza, mientras el líder del Mundial, Canet, que salía muy retrasado, iba escalando posiciones hasta colocarse 9º a 5 vueltas del final, con Dalla Porta 7º, una situación que le permitía mantener el liderato provisional del Mundial en ese momento de la carrera.

A 5 vueltas del final la distancia de Fenati con Arbolino y McPhee era ya importante, lo que permitía al italiano tomarse un respiro, mientras Vietti marcaba lal vuelta rápida de carrera ya con 37 bajo y se acercaba a Arbolino y McPhee para discutirles el podio.

La diferencia, que había llegado a estar por encima de los 5 segundos, se redujo a 0.8 décimas a 3 vueltas del final, y un podio que no había variado en las primeras 20 vueltas, al final se puso en disputa, con un 1.36.641 de Masià como vuelta rápida a dos giros del final. El español pasó a Vietti.

Ya en la penúltima vuelta, sin embargo, Masià lanzó un ataque a McPhee para colocarse tercero. En la maniobra se tuvo que abrir un poco y frenar, saliendo disparado por encima de su moto, acabando ahí la gran remontada y carrera del español.

La jugada no le salió mal a Vietti, que pasó a McPhee y se puso a rueda de Arbolino entrando ya en la última vuelta. Fenati cruzó la meta destacado, mientras que en la última curva Vietti trató de pasar a Arbolino, pero en el rebufo de la recta Arbolino recuperó el segundo puesto y McPhee, por milésimas, logró el tercero, dejando en nada la impresionante remontada de Vietti, que fue cuarto. Más atrás, Ramírez y Dalla Porta entraron quinto y sexto, con Antonelli logrando, en la última vuelta, pasar a Canet para terminar noveno y décimo, respectivamente, una posición que deja al valenciano sin el liderato del certamen.