Fenati conquista Austin con Navarro y Binder en el podio

El italiano ha logrado su primera victoria de la temporada y séptima desde que está en el mundial superando al español Jorge Navarro y al aún líder del certamen, el sudafricano Brad Binder, tercero.

Jorge Martin, Aspar Team Mahindra

El guión previsto de la carrera se ha cumplido en las primeras vueltas, cuando el español Jorge Navarro se ha puesto primero en la salida y ha comenzado a tirar fuerte desde el primer giro, estirando el pelotón con Peter Oettl, que salía en pole, y Romano Fenati siguiendo su ritmo y rompiendo el grupo. En el primer paso por meta Navarro lideraba con 0.8 sobre el poleman y el italiano, y a más de un segundo ya del grupo, que lideraba en ese momento Kornfeild.

En la segunda vuelta Fenati ha pasado ya a Oettl, mientras Navarro alcanzaba una ventaja de 1.6 al frente de la carrera y la distancia con el segundo grupo era de 2,9 segundos, con Binder, Quartararo y Bastianini tratando de no perder el contacto.

La distancia entre el español y el italiano se ha mantenido en torno al 1.4 segundos, hasta que en el inicio de la vuelta ocho, en la primera curva del circuito, Navarro ha cometido un error y Fenati le ha pasado. Ha sido entonces cuando el italiano ha apretado los dientes y ha logrado cobrarse unas décimas de ventaja, primero medio segundo y ya en la décima vuelta casi un segundo.  Nuevamente en la curva 1 del circuito, Navarro ha vuelto a cometer un error cuando estaba a 0.8 de Fenati, con lo que el italiano se ha ido a 2 segundos de ventaja a falta de seis vueltas para el final.

Por detrás Quartararo ya había pasado a Oettl y Bastianini se había descolgado, quedando el líder del mundial, Binder, quinto a más de 7 segundos.

Navarro tenía problemas con el neumático delantero y desde el box le han marcado que la P2 era OK, en ese momento le servía para ponerse líder. Pero en ese momento, Quartararo, que iba tercero destacado y con el podio en el bolsillo, ha tenido problemas con su cambio y se ha visto superado inmediatamente por Oettl y Binder. El sudafricano se ha puesto entonces las pilas vislumbrando posibilidad de podio y ha logrado alcanzar al poleman y superarle ya en la última vuelta de la carrera.

Fenati ha entrado en solitario ganador con 6.6 sobre Navarro y 10.5 sobre Binder, con Oettl cuarto (10.9). Con este reparto de puntos, Binder sigue liderando el mundial con 52 puntos, por 49 de Navarro y 38 de Fenati.

Por detrás luchando por la quinta plaza un grupo en el que han peleado fuerte Locatelli, Bastinani y Canet, además de Niccoló Antonelli que se ha ido al suelo en la última vuelta cuando iba liderando ese grupo.

Livio Loi ha sido 8º a 21.8, por delante de Danilo y Bulega que ha sido décimo a 22.3. Juanfran Guevara ha sido 12ª y Fabio Quartararo ha logrado unos puntos al pasar la meta 13º. El argentino Gabriel Rodrigo ha sido 18º y la española María Herrera ha terminado en la plaza 24ª.

Khairul Idham Pawi, sorprendente ganador de la carrera de Argentina, ha terminado hoy vigésimo a 48.1 segundos del vencedor.