Binder gana con Mir segundo y premio al mejor debutante del año

Brad Binder remontó 22 posiciones para llevarse la victoria en el GP de Valencia de Moto3, en el que Joan Mir logró el segundo puesto por delante de Andrea Migno.

Brad Binder, Red Bull KTM Ajo, KTM

Cheste.- La carrera de Moto3 del Gran Premio de Valencia comenzó con un verdadero golpe de teatro, al parársele la moto al poleman, el valenciano Aron Canet, cuando el semáforo estaba ya a punto de ponerse en verde. Eso le obligó a irse al pit lane y salir último a mucha distancia del pelotón (33º), arruinando absolutamente sus posibilidades.

Joan Mir aprovechó la circunstancia para meterse en el grupo de cabeza con Ono, Bastianini, Binder y Guevara, remontando inmediatamente para ponerse ya tercero antes de cerrar el primer giro, justo detrás de Binder. En el segundo giro llegó un nuevo golpe de efecto, cuando el ya campeón del mundo casi sufre una caída por encima de su KTM, logrando salvar el golpe, pero perdiendo 21 posiciones para pasar por meta el 22º en el tercer giro. Parecía que las opciones de victoria habían terminado también para él.

Remontada de Binder

Pero por delante la batalla entre Mir, que en la tercera vuelta ya iba primero, Bastianini, Di Giannantonio y Migno iba a ralentizar el ritmo lo suficiente para que Binder comenzara a remontar posiciones.

Mir, que llegó a tener 0.7 segundos de ventaja en cabeza de carrera, tuvo que ceder la posición por haber adelantado con banderas amarillas, según dirección de carrera, lo que volvió a apretar la cabeza. Binde rodaba ya 11º en la novena vuelta, y 8º en la 12.

Mientras Mir defendía sus opciones de ser debutante del año por delante de Di Giannantonio, Bastianini buscaba la victoria, pero Binder seguía recortando diferencias hasta ponerse ya tercero en la vuelta 17. Mir lideró hasta al 21, cuando Binder le pasó ya a tres vueltas del final. La victoria parecía ya segura para el sudafricano, pero el campeón tuvo que pelearla hasta el final con un Joan Mir espectacular que lo intentó todo y que trató de pasarle en la última curva de la última vuelta, pero Binder tapó bien los huecos y pudo mantener a raya al mallorquín que acabó segundo con Migno tercero, seguido de Bastianini, Di Giannantonio y Guevara. 9º fue Navarro, 10º Martín, 11º Raúl Fernández, el sustituto de María Herrera en su primera carrera en el mundial, 19º Canet, 23º el invitado Vicente Pérez y 24º Arenas.

Inicio accidentado

La carrera comenzó de forma accidentada. Para empezar Bulega, Antonelli y Bendsneyder fueron sancionados con 12 posiciones por conducción irresponsable durante la QP de ayer, por lo que pasaron de la 4ª a la 16ª posición, 6ª a 18ª y 8ª a 20ª, respectivamente. Al poleman, Aron Canet se le paró la moto en la parrilla y tuvo que salir desde el pit lane, carrera arruinada. En la primera vuelta Rodrigo se fue al suelo y Bagnaia se chocó con él y, unas vueltas después se fue Della Porta al suelo. Marcos Ramírez completó la nomina de pilotos que no acabaron la carrera.