El Yamaha GMT94 de Checa gana en Eslovaquia y se pone a un punto del líder

El equipo francés Yamaha GMT94 venció las 8 Horas de Eslovaquia, sumando su tercera victoria consecutiva en el Mundial de Resistencia EWC. A falta de una prueba, las prestigiosas 8 Horas de Suzuka, el Suzuki SERT aventaja al GMT94 por un solo punto.

#94 GMT94 Yamaha, Yamaha: David Checa, Niccolo Canepa, Mike di Meglio

Toni Börner

Photo by: Toni Börner

El Yamaha GMT94 Yamaha, con David Checa, Niccolò Canepa y Mike Di Meglio se impuso en la nueva cita eslovaca al vigente campeón y líder, Suzuki Endurance Racing Team, con Vincent Philippe, Etienne Masson y Alex Cudlin y al Honda Endurance Racing de Julien da Costa, Sébastien Gimbert y Freddy Foray, en una emocionante carrera con múltiples alternativas.

Las 8 Horas de Eslovaquia Ring resultó ser una carrera de resistencia llena de suspense de principio a fin. Después de un arranque magistral de Vincent Philippe con el Suzuki Endurance Racing Team, dos australianos, Josh Hook del F.C.C. TSR Honda y Broc Parkes del YART Yamaha pelearon por la cabeza de carrera.

El GMT94 Yamaha se lo tomó con más calma al principio mientras que el Suzuki Endurance Racing Team sufrió más tras una salida de pista y un pinchazo.

Tras poco más de tres horas en la carrera, llegaba la primera sorpresa con la parada en boxes del F.C.C. TSR Honda con problemas de motor, perdiendo mucho tiempo en boxes para terminar en el puesto 21.

Todo indicaba que el YART Yamaha y el GMT94 Yamaha lucharían por la victoria, pero el YART sufrió un retraso de tres vueltas debido a un problema con la cadena y el equipo austriaco perdió el podio.

A partir de entonces, la lucha por las restantes plazas de podio fue entre el Suzuki Endurance Racing Team, el Maco Racing, el Bolliger Team y el Honda Endurance Racing. Más tarde Maco Racing sufrió un accidente y el Bolliger Team tuvo problemas eléctricos.

Finalmente el Suzuki Endurance Racing Team se impuso al Honda Endurance Racing por la segunda plaza, un puesto que les permite seguir comandando la clasificación provisional del EWC por un solo punto de ventaja sobre el GMT94 Yamaha antes de la gran final del campeonato con las 8 Horas de Suzuka.

En Superstock también hubo sorpresas y el Moto Ain CRT, el favorito y que parecía tener la victoria en la carrera y en el campeonato en el bolsillo, sufrió un espectacular accidente a tres horas del final, pasando el liderato primero al Yamaha Viltaïs y luego al Völpker NRT48 Schubert Motors, que a la postre fueron los vencedores con Stefan Kerschbaumer, Jan Buhn y Julian Puffe a los mandos de la BMW.

Para el Yamaha Viltaïs Experiences, el segundo lugar en Superstock le permitió vencer el mundial de la categoría por un solo punto sobre el Moto Ain CRT. Niccolò Rosso, Kevin Manfredi y Andrea Boscoscuro, del No Limit Motor Team, subieron al podio en tercer lugar.

Nos espera un emocionante final de temporada FIM EWC 2016-2017 con el 40 aniversario de las 8 Horas de Suzuka el 30 de julio en Japón.

Foto de: Toni Börner

#1 Suzuki Endurance Racing Team SERT, Suzuki: Vincent Philippe, Etienne Masson, Alex Cudlin

#7 YART Yamaha, Yamaha: Broc Parkes, Marvin Fritz, Kohta Nozane

#96 MOTO AIN CRT, Yamaha: Christoffer Bergmann, Alexis Masbou, Hugo Clere

#111 Honda Endurance Racing, Honda: Julien da Costa, Sebastien Gimbert, Freddy Foray

11

Artículo previo El Mundial de Resistencia afronta su penúltima prueba 2017 con las 8H de Eslovaquia
Artículo siguiente La radio, prohibida en MotoGP, se plantea en el Mundial de Resistencia