Crónica de clasificación

O'Ward se lleva la pole para la Carrera 1 en Detroit

El mexicano Pato O'Ward, del Arrow McLaren SP-Chevy, consiguió su segunda pole position de la temporada de IndyCar, relegando a los ex F1 Alexander Rossi Romain Grosjean en la clasificación para la primera carrera de la doble cita del Gran Premio de Detroit.

Ganador de la pole Patricio O'Ward, Arrow McLaren SP Chevrolet

Foto de: Barry Cantrell / Motorsport Images

El GP de Detroit tiene tradicionalmente un sistema de clasificación diferente al de los otros circuitos urbanos y mixtos, pero este año se ha acercado mucho más al sistema habitual. Los 25 coches se dividieron en grupos de 12 y 13 en la clasificación, con los seis primeros de cada uno pasando a luchar por la pole position. La diferencia es que no hubo el tradicional shootout de seis.

Como los pilotos descubrieron ayer, los compuestos más blandos de Firestone, tardaban mucho en alcanzar la temperatura de funcionamiento en el circuito de 2.35 millas, por lo que muchos acortaron sus vueltas con el compuesto principal, para trabajar con los rojos durante más tiempo.

Eso no explica que Alexander Rossi, el dos veces ganador de la pole en Detroit, haya marcado un sorprendente 1m15s8507 en el Grupo 1 para superar al resto de sus rivales, liderados por Grosjean, por una increíble diferencia de 0.82s. El comportamiento de los neumáticos sí explicó por qué Will Power sólo pasó por los pelos con su segundo intento con blandos.

La mayor sorpresa fue que el líder del campeonato, Alex Palou, de Chip Ganassi Racing, terminara décimo. Su desdicha se multiplicó sabiendo que arrastrauna sanción seis puestos más por su temprano cambio de motor en la Indy 500.

El tiempo de Rossi se puso en perspectiva cuando salió a pista el Grupo 2, ya que Josef Newgarden, del Team Penske-Chevrolet, lo batió, mientras que Colton Herta (Andretti) y Ed Jones (Dale Coyne Racing with Vasser Sullivan-Honda) lo igualaron.

Ninguno de los tres Rahal Letterman Lanigan-Honda lo consiguió, y tampoco el novato Scott McLaughlin, que se estrelló en su sexta vuelta en la sesión de entrenamientos de ayer, y por lo tanto todavía está aprendiendo la pista.

Jimmie Johnson, de Ganassi, ha dado un notable paso adelante durante la noche, reduciendo en más de dos segundos su desventaja respecto al más rápido de la sesión, para terminar a 3.2 segundos.

Teniendo todo esto en cuenta, no fue una sorpresa ver a Newgarden, Scott Dixon y Pato O'Ward salir directamente con neumáticos blandos. Los tiempos fueron cayendo, con Grosjean, O'Ward, Rossi y Jones turnándose en la cima, hasta que Pato O'Ward clavó su segunda pole de la temporada con una brillante vuelta de 1m15s5776, a un promedio de 111.938mph.

Fue apenas 0s08 más rápido que Rossi, mientras que Grosjean fue, con diferencia, el novato más rápido, en tercera posición, por delante de Jones.

Josef Newgarden fue el mejor piloto de Penske en la quinta posición, aunque Power iba a ser 0s18 más rápido que O'Ward, pero rozó el muro con su rueda trasera izquierda. En la siguiente curva, a la derecha, los traseros se bloquearon y rozó el muro de neumáticos, terminando su intento con la séptima posición, detrás de Colton Herta.

Ryan Hunter-Reay, que ganó aquí en 2018, fue octavo, medio segundo por delante de Pagenaud, mientras que los ex ganadores de Detroit Sebastien Bourdais y Scott Dixon superaron a Rinus VeeKay, que nunca ha corrido aquí.

La primera carrera de la doble cita de Detroit comienza hoy a las 14:00, hora del Este de Estados Unidos.

Artículo previo O'Ward: cómo vencer a Dixon no es un misterio
Artículo siguiente Fuerte accidente de Rosenqvist detiene la carrera de IndyCar en Detroit