Pagenaud gana la primera en Iowa y O'Ward suma otro top 5

Simon Pagenaud logró la victoria la noche del viernes en la quinta fecha de la temporada 2020 de IndyCar. El mexicano Patricio O'Ward sumó otro top cinco.

Watch: Lo destacado Carrera 1 Iowa IndyCar

La quinta carrera de la temporada 2020 de IndyCar estuvo marcada por la remontada de Simon Pagenaud desde el último lugar para su primera victoria el año, pero también significó la primera ocasión en esta campaña en que un vehículo de Penske asciende a lo más alto del podio luego del dominio establecido por los Chip Ganassi de Scott Dixon y Felix Rosenqvist.

La arrancada fue uno de los momentos más emotivos. La clásica frase de "enciendan sus motores" fue pronunciado por el brasileño Tony Kanaan desde su monoplaza. El sudamericano, quien está en su gira del adiós de la categoría, no obtuvo el resultado esperado en la primera cita de la ronda en Iowa ya que en la vuelta 98 se vio obligado a ir a pits para perder primero 19 vueltas, aunque eso se convirtió en un déficit de 37 giros al llegar a la bandera de cuadros.

La primera mitad de la competencia no tuvo sobresaltos. Josef Newgarden desplazó rápido a Conor Daly del primer puesto, mientras que el mexicano Patricio O’Ward saltó a los cinco primeros.

A partir de ese momento, la cima de la carrera se intercambió entre Newgarden y Takuma Sato.

La contienda se vio cortada en la vuelta 144 con la presencia de la primera bandera amarilla de la competencia ante el impacto de Will Power.

El australiano de Penske entró a los pits seis giros antes de su accidente y al momento de cambiarle el neumático delantero derecho no lo enroscaron de forma correcta. En la pista esto le provocó vibraciones que generaron el choque.

O’Ward, quien había ido a los boxes para su segunda detención en el giro 122 se encontró el liderato seguido por su compañero dentro de Arrow McLaren SP, Oliver Askew.

La carrera iba a reiniciar en la vuelta 156 pero antes de que se agitara la bandera verde un fuerte accidente entre Rinus Veekay y Colton Herta bloqueó el circuito. El piloto de Andretti Autosport voló luego de proyectarse sobre el monoplaza de Ed Carpenter Racing.

El incidente obligó a mandar a los monoplazas por la línea de pits para recoger los escombros.

Los motores rugieron a su máxima potencia en el giro 171 de 250 pactados. O’Ward encabezó el pelotón seguido por Askew. Detrás de ellos, el francés Simon Pagenaud, quien había arrancado desde la última fila y avanzado gracias a su estrategia de pits hasta la quinta posición desde donde inició una cargada para en ocho giros hacerse con el liderato.

O’Ward fue a los pits por tercera vez en la vuelta 191 y en ese momento perdió toda oportunidad de luchar por el podio cuando se presentó un problema en el cambio del neumático delantero derecho que le costó segundos valiosos. El integrante de Arrow McLaren regresó en la novena posición desde donde remontó para concluir cuarto, justo detrás de su compañero quien sumó su primer podio en IndyCar.

Scott Dixon, líder del campeonato, finalizó en la segunda plaza, mientras que Josef Newgarden cerró los cinco primeros.

Este sábado se disputará la sexta fecha de la temporada en el mismo óvalo de Iowa a las 20:30 horas del Este de los Estados Unidos.