Crónica de entrenamientos

O'Ward lidera segunda práctica en Road America

Patricio O'Ward, que consiguió su primera pole position en la IndyCar en Road America hace dos años, volvió a dominar la pista en los segundos entrenamientos para el Gran Premio de mañana al situar al Arrow McLaren SP-Chevrolet en lo más alto.

Patricio O'Ward, Arrow McLaren SP Chevrolet

Foto de: Geoffrey M. Miller / Motorsport Images

En condiciones frescas, y sin neumáticos de compuesto alternativo disponibles en la FP2 (se utilizaron en la primera sesión de entrenamientos de ayer) Conor Daly mantuvo la primera posición para el Ed Carpenter Racing-Chevrolet después de 15 minutos, con un 1min46.5240seg. Pero entonces el defensor del título, Alex Palou, dio una tercera vuelta con su Chip Ganassi Racing-Honda que ha sido más de un segundo más rápida para un tiempo de 1min45.4062.

Romain Grosjean, que ayer vio arruinada su vuelta con los Firestones más blandos por una bandera roja, demostró que también tenía un ritmo latente en los primarios, pero cuando subió a la segunda posición, todavía estaba a 0,6 segundos de la marca de Palou, y fue rápidamente empujado a la tercera posición por Patrio O'Ward de Arrow McLaren SP-Chevrolet.

El líder de ayer y dominador de Road America en 2019, Alexander Rossi, se quedó en el pitlane durante los primeros 20 minutos por un problema con el embrague. No estaba del todo arreglado para cuando el #27 salió a dar sus primeras vueltas, porque el equipo de Andretti Autosport tuvo que hacer que Rossi hiciera girar sus neumáticos en primera mientras el coche estaba en los gatos, y luego simplemente soltaron el gato para que cayera al asfalto en una nube de humo de neumáticos. La táctica funcionó, los Firestones se ajustaron y Rossi pudo salir.

Sin embargo, el problema no se solucionó, y la solución momentanea se encontró con la desaprobación de la IndyCar, así que las siguientes veces que Rossi salió de su box, fue empujado por su equipo.

A falta de poco menos de 15 minutos para el final, varios pilotos atacaron, y Marcus Ericsson subió a la segunda posición con un 1min45.8079 para hacer un 1-2 de Ganassi, pero a falta de 10 minutos para el final, Colton Herta dividió a la pareja con un 1m45.7.

Josef Newgarden y Will Power, del equipo Penske, se colocaron entonces en segunda y tercera posición, y Power ha permanecido una vuelta más y finalmente ha desplazado a Palou al frente de la tabla por apenas 0.0213seg.

La paciencia de Rossi y sus esfuerzos posteriores se vieron recompensados con la tercera posición... que se convirtió en la cuarta cuando Patricio O'Ward consiguió el mejor tiempo de la sesión con un cronómetro de 1min45.2681seg, una velocidad media de 137.272mph alrededor de la pista de 4.048 millas y 14 curvas.

Christian Lundgaard de Rahal Letterman Lanigan fue el más rápido de los novatos, en el puesto 12 con su última vuelta, por delante de los dos Meyer Shank Racing-Hondas.

Simona De Silvestro, que regresa a la serie, se quedó a 3,2 segundos del ritmo en el Paretta Autosport-Chevy, a 1,8 segundos de la pareja del Ed Carpenter Racing, Conor Daly y Rinus VeeKay, con quienes Paretta tiene una asociación técnica.