Crónica de entrenamientos

Mid-Ohio IndyCar: Newgarden lidera y O'Ward en top 10

Josef Newgarden logró el mejor tiempo en la primera práctica de IndyCar en el circuito de Mid-Ohio. Patricio O'Ward en el top 10.

Josef Newgarden, Team Penske Chevrolet

Foto de: Art Fleischmann

David Malukas fue el primer piloto en girar una vuelta de 70seg, girando un 70.3589seg en el Dale Coyne Racing, y luego obtuvo un tiempo de 68.8387seg seguido de un 68.4831seg, un promedio de 118.698mph alrededor del circuito de 2.238 millas en Lexington, OH.

Sus compañeros novatos salieron a la pista con él en esta primera fase, aprovechando el juego extra de neumáticos primarios suministrado por Firestone. Se les unieron Simona De Silvestro de Paretta Autosport-Chevrolet, Jimmie Johnson en el #48 Carvana Chip Ganassi Racing-Honda y Dalton Kellett de AJ Foyt Racing-Chevy.

Devlin De Francesco, de Andretti Autosport-Honda, se acercó más a Malukas, aunque a 0,7 segundos, cuando entraron en boxes.

Entonces algunos de los veteranos salieron y empezaron a subir en el orden, con el cinco veces ganador de la pole en Mid-Ohio, Will Power, del Team Penske-Chevy, el primero de los pilotos que se unió a Malukas en la franja de los 68seg, antes de desplazarle finalmente de la cabeza con su sexta vuelta, un 68.3743seg (118.887mph). En ese momento, Alexander Rossi y Romain Grosjean (ambos de Andretti) y Helio Castroneves (Meyer Shank Racing-Honda) se situaron entre los cinco primeros, y luego Pato O'Ward ascendió a la tercera posición con el Arrow McLaren SP-Chevy, tras marcar el mejor tiempo en el primer sector.

Takuma Sato acababa de empezar su cuarta vuelta con el Dale Coyne Racing con RWR-Honda, cuando tuvo un viaje muy dramático a través de la trampa de arena en la curva 1, provocando la bandera roja.

En condiciones de calor y humedad, la pista siguió evolucionando y el ganador de Mid-Ohio en 2021, Josef Newgarden, se colocó en la primera posición con una vuelta de 68.0778seg en su 11ª vuelta, justo por delante del campeón defensor de Ganassi, Alex Palou (12ª vuelta) y del piloto de segundo año de Penske en la IndyCar, Scott McLaughlin, en tercera posición con su 10ª vuelta.

El polesitter de Barber Motorsports Park, Rinus VeeKay, se colocó quinto con el Ed Carpenter Racing-Chevrolet.

Johnson, Malukas, De Silvestro y Tatiana Calderón de AJ Foyt Racing-Chevy fueron los primeros en calzar los neumáticos alternativos de Firestone. Todos los pilotos tuvieron acceso a un juego de sets rojos para simular las tandas de clasificación y probar la vida de esta goma más blanda, antes de devolverlos a Firestone al final de la sesión.

Malukas fue el primero en hacer valer este cambio, con 67.5361seg, una media de 120.362mph, pero luego fue usurpado por Palou que produjo un 67.2610seg, con Rossi tercero y VeeKay cuarto.

La primera vuelta real de Patricio O'Ward en rojo le hizo subir a la segunda posición, pero le faltó un cuarto de segundo para que Palou ocupara el primer puesto, pero Newgarden no pareció tener problemas para hacer un 67.0549seg, dos décimas más que su rival más cercano, con una media de 121.226mph, y entonces el compañero de equipo de Palou y líder del campeonato, Marcus Ericsson, se coló en la tercera posición siete minutos antes del final de la sesión, justo por delante de Colton Herta.

Otro sueco, Felix Rosenqvist del AMSP, sacó a Ericsson de los tres primeros puestos, mientras que uno de los últimos que paso a las gomas rojas, Power, no pudo encontrar una vuelta clara mientras sus neumáticos estaban en su mejor momento, y terminó 14º.

El equipo Rahal Letterman Lanigan Racing-Honda pareció tener problemas, ya que Graham Rahal, Jack Harvey y Christian Lundgaard terminaron la sesión en los puestos 20, 22 y 24 respectivamente.

De Silvestro mostró una notable mejora en su aprovechamiento de los neumáticos blandos, terminando a 1.87s del primer puesto, tres cuartos de segundo más rápido que Calderón y 0.9s por delante de Johnson.