Indy 500: O'Ward finaliza segundo, victoria de Ericsson

Después de una increíble carrera en que peleó por los cinco primeros, Patricio O'Ward finalizó segundo. Victoria de Marcus Ericsson.

Marcus Ericsson, Chip Ganassi Racing Honda, Patricio O'Ward, Arrow McLaren SP Chevrolet, última vuelta

Foto de: Michael L. Levitt LAT Photo USA

Los coches de Chip Ganassi tomaron las riendas de la carrera durante el primer cuarto de la competencia con Scott Dixon y Alex Palou intercambiando la primera posición, mientras el neerlandés Rinus VeeKay se posicionaba detrás de ellos a menos de un segundo.

VeeKay quedó fuera de la contienda cuando impactó su coche después de la primera ronda de parada de pits, una instancia donde Arrow McLaren aprovechó para catapultar a Patricio O’Ward de la séptima a la quinta posición.

Con la bandera verde de nuevo en pista la lucha se mantuvo entre Dixon y Palou, pero la segunda ronda de paradas de pits complicaría las aspiraciones del actual campeón de la categoría.

El neozelandés de Ganassi fue a los boxes en la vuelta 69 para su segunda detención. Palou iba a hacerlo en la vuelta siguiente, pero justo en ese momento Callum Ilott impactó para la segunda bandera amarilla de la tarde. Los pits se cerraron de inmediato pero el español no podía regresar al circuito porque el consumo de combustible era crítico. De haber continuado habría quedado varado en el circuito.

Palou recargó combustible de emergencia pero fue penalizado y descendió hasta la posición 27. Esto mientras arriba Dixon, Conor Daly, O’Ward y Marcus Ericsson tomaban las cuatro primeras posiciones.

La carrera reinició en la vuelta 78. Dixon se mantuvo al frente antes de que Daly le robara por un breve instante el liderato.

Al cruzar la mitad de la distancia pactada, 100 de 200 giros, el neozelandés estaba por delante de Daly, pero seguido por el mexicano Patricio O’Ward. Ellos tres estaban en menos de un segundo de diferencia. Ericsson, Kanaan, Ferrucci, Carpenter, Newgarden, Rosenqvist y Sato completaban el top 10 a esa altura.

Con 106 giros en el contador se abrió la ventana para la tercera ronda de detenciones. Daly fue a los boxes y heredó a O’Ward la segunda posición. El movimiento del estadounidense se produjo al mismo tiempo que el francés Romain Grosjean impactó en el muro exterior de la curva 2 para poner fin a su primera participación en las 500 Millas de Indianápolis.

Los boxes se abrieron en la vuelta 108 y todos, a excepción de Daly fueron a los pits. El estadounidense del equipo de Ed Carpenter se mantuvo en la cima mientras Dixon regresó en segundo seguido por O’Ward y Ferrucci. Alex Palou se metía dentro de los primeros 20.

La tercera bandera amarilla finalizó en la vuelta 113. Dixon y O’Ward se lanzaron al ataque de Daly para tomar la primera y segunda posición respectivamente, dejando al estadounidense en tercero seguido por Felix Rosenqvist y Santino Ferrucci.

Con 141 giros en el contador se abrió la cuarta ronda de detenciones en una carrera donde los cambios de posiciones eran escasos. Dixon fue el primero de los líderes en hacerlo al mismo tiempo que Daly. Esto dejó a O’Ward en primero prolongando su detención tres vueltas más en los que aprovechó para ganar un segundo.

El liderato del mexicano estuvo en riesgo cuando McLaren tuvo complicaciones para cambiar uno de sus neumáticos. A pesar de esto regresó por delante de Dixon para mantenerse en la cima.

O’Ward sacó hasta 1.3 segundos de ventaja después de la vuelta 150, pero eso desapareció ante la cuarta bandera amarilla luego del impacto del Penske de Scott McLaughlin.

La carrera volvió a la actividad con 40 giros por delante. Dixon atacó de inmediato a O’Ward para desplazarlo por el segundo e inició un intercambio de posiciones con el mexicano.

Con 35 giros para el final Alex Palou y Juan Pablo Montoya habían comenzado una remontada hasta posicionarse 11 y 12, respectivamente.

Con 176 vueltas en el contador Dixon fue a los pits para su última parada dejando a O’Ward en liderato en solitario. Sin embargo la salida no fue la esperada ya que excedió el límite de velocidad en pits provocando un paso lento por el carril de boxes.

O'Ward fue a los pits de inmediato y regresó detrás de su compañero en McLaren, Rosenqvist, quien había entrado a pits en la vuelta 172 para buscar sacar provecho de una pista libre. El mexicano de inmediato se vio separado de su compañero de equipo ante el avance del Ganassi de Ericsson que los separaba a 20 giros del final.

Pero el duelo por la victoria quedaría reservado para Ericsson y O'Ward quienes se posicionaron primero y segundo a 10 giros del final.

La victoria parecía quedar en manos del sueco cuando a cinco giros del final Jimmie Johnson impactó provocando otra bandera amarilla. De haberse mantenido esas condiciones Ericsson podría haber cruzado en primero, pero IndyCar decidió mandar a bandera roja para permitir un reinicio de verde, blanca y cuadros en la lucha por la victoria entre el sueco y el mexicano.

Ericsson defendió con todo la posición y aunque O'Ward intentó en la última vuelta una bandera amarilla final provocada por el choque de Sage Karam impidió cualquier ataque.

Kanaan finalizó tercero seguido por Rosenqvist y Alexander Rossi cerrando los cinco primeros.

Alex Palou remontó a la novena posición luego del incidente en la primera parte de la competencia.

Juan Pablo Montoya remontó hasta la posición 11.