Palou se repone a inicio difícil y gana en Portlad, O'Ward sin top 10

Alex Palou se repuso a un inicio complicado en el circuito callejero de Portland para tomar la victoria y con ello retomar la cima del campeonato. Patricio O’Ward fuera del top 10.

Podio: ganador Alex Palou, Chip Ganassi Racing Honda

Phillip Abbott / LAT Photo USA

El arranque de la competencia se convirtió en un caos desde la parte frontal y afectado al grupo medio. Cuando Palou recibió la bandera verde de inmediato Scott Dixon, compañero en Chip Ganassi, se colocó detrás de él superando a Alexander Rossi.

Dixon intentó girar a la derecha al llegar a la primera curva por detrás de Palou, pero el neozelandés fue tocado en el posterior por el Arrow McLaren de Felix Rosenqvist, lo que desencadenó que ni el español, Dixon, el sueco e incluso Rossi transitaran adecuadamente la zona.

Patricio O’Ward fue el primero de los punteros en tomar el trazado correctamente, mientras en la parte media se suscitaba un múltiple incidente involucrando a Romain Grosjean, Oliver Askew y Will Power.

Esta situación obligó a la salida del coche de seguridad dejando al mexicano de Arrow McLaren en la primera plaza seguido por Graham Rahal, Ed Jones y Sébastien Bourdais; esto mientras Palou, Dixon y Rosenqvist caían hasta el 18, 19 y 21, respectivamente, al haber ejecutado su primera parada en pits. Herta y Rossi también seguían esta estrategia.

La competencia reinició en la vuelta 12 y O’Ward mantuvo el liderato seguido por Rahal. Dixon aprovechó la situación y avanzó al 16 mientras que Palou le seguía.

Con 28 giros en la carrera O’Ward ya aventajaba por casi un segundo a Rahal, mientras Jones, Ericsson y Bourdais cerraban el top 5. El novato Callum Ilott sorprendía con un octavo puesto.

Un giro después el mexicano fue a los pits dejando a Rahal en la cima. O’Ward volvió a la pista en la posición 15 detrás de Dixon, Palou, Rossi y Rosenqvist.

Rahal cumplió con su primera parada en la vuelta 36 cediendo a Ed Jones la cima. Rahal regresó por delante de O’Ward en la posición 13, esto mientras los competidores que se detuvieron en la primera bandera amarilla ascendieron en el orden.

Con 40 giros, Dixon y Palou ascendieron al primero y segundo, mientras O’Ward se ubicaba octavo.

Los dos coches de Chip Ganassi y contendientes por el campeonato fueron a su segunda parada en la vuelta 45, con el español regresando en décimo y Dixon en 12. Josef Newgarden se posición entre ambos, esto mientras Rahal retomaba la punta seguido por O’Ward.

La segunda bandera amarilla de la carrera no tardó en aparecer consecuencia de la detención del novato Callum Ilott, Juncos, en el circuito en la vuelta 51. Sin embargo, antes de que la acción en pista se neutralizara O’Ward fue a los boxes para ejecutar su segunda parada en pits cayendo a la posición 12, pero en una secuencia más común a la de Palou, cuarto, y Dixon, sexto.

La bandera verde ondeó de nuevo en el giro 58 con Rahal en la cima y Dixon avanzando al quinto escaño para perseguir a Palou. El mexicano descendió al 15° al verse superado por Will Power, Scott McLaughlin y Simon Pagenaud.

Dixon también se vio sorprendido y en poco tiempo descendió al séptimo por detrás de Rossi y Newgarden. Palou se quedó en solitario en cuarto detrás de Rahal, Jones y Harvey a mitad de la distancia pactada.

Con 75 vueltas en el contador, Rahal, Jones y Harvey se encaminaron a los pits para su segunda parada dejando a Palou en el primer puesto. Pero el español descendió en el clasificador cuando fue por su tercera detención en el giro 81 y regresando como líder en cuanto se cumplió la secuencia.

La bandera amarilla ondeó de nuevo en el giro 86 por un trompo de Pagenaud, lo cual redujo la ventaja de Palou a menos de dos segundos sobre Rossi. El reinicio se dio seis vueltas después sin cambios en el liderato con el español en la cima seguido por el de Andretti Autosport y Dixon en tercero, 11 posiciones por delante de O’Ward.

Con menos de 20 vueltas en el contador la acción regresó a la pista y Palou cruzó la meta como ganador con 1.2 segundos sobre Rossi y 4.4 ante Dixon, los tres del podio.