Victoria de Mazepin en la despedida de la GP3

Nikita Mazepin se impuso en la última carrera de la GP3 Series, que tuvo a Juan Manuel Correa como protagonista por el triunfo pero fue sancionado. Tatiana Calderón finalizó octava.

Nikita Mazepin, ART Grand Prix

GP3 Series Media Service

Un fortísimo viento soplaba de cara en la larga recta, lo que podía favorecer aún más los adelantamientos usando el rebufo y el DRS. Las miradas estaban puestas en Mazepin, rapidísimo ayer hasta la penalización. También en el campeón Hubert, en Alesi, un especialista de las carreras con parrilla invertida, y en el poleman, el ecutatoriano-estadounidense Correa.

Correa hizo una gran salida al igual que Alesi en una pista con mucho polvo. El campeonato decidido y las ganas de lucirse llevaron a un toque en la larga recta y a varios incidentes por todo el circuito. Un caos importante.

Pulcini cerró a Hubert en la recta tocándolo, eso le envió contra Beckmann mientras terminó de dañar al coche del campeón. Después Piquet se tocó con Fittipaldi unas curvas después. Se mostró el cartel de Virtual Safety Car para limpiar y retirar a los cuatro coches accidentados. Correa era el líder tras una gran salida junto a Alesi.

Mazepin y Hughes 3º y 4º. Detrás Ilott, Laaksonen, Calderón 7ª, Tveter, Verschoor y DeFrancesco en las 10 primeras posiciones. La última carrera de la historia de la GP3 tuvo un inicio de locos.

En la cuarta vuelta acababa el periodo de precaución y se relanzó la carrera. Correa mantuvo en los primeros compases los 2 segundos que tenía de ventaja, mientras Calderón perdía dos plazas de golpe con Tveter y Verschoor.

Alesi empezó la caza de  Correa, y en poco tiempo se colocó pegado al alerón de su rival. Las tres victorias de Alesi en la categoría, una esta temporada, se produjeron en las carreras del domingo.

En la vuelta seis lanzó su primer ataque. Correa aguantó. Mazepin a la expectativa y Hughes listo para soltar el hacha. El ruso le dio un respiro al francés que se tiró con todo a por Correa. Éste aguantó lo que pudo pero no evitó ser adelantado. Pero se recuperó y le devolvió a Alesi la maniobra ipso-facto recuperando la cabeza de la carrera a mitad de la misma. Dos grandes movimientos.

La lucha arriba unió a Ilott al grupo. Pero Alesi y Correa recibieron un fuerte golpe a sus opciones de ganar ya que ambos fueron sancionados con 5 segundos por no respetar el tiempo del Virtual Safety Car. Eso les dejaba a ambos una sola opción. Alejarse y neutralizar esos 5 segundos. Mazepin, ya segundo, era el favorito número 1 para llevarse la victoria.

El ruso no quiso que le ‘regalaran’ la victoria con una penalización ajena y empezó el acoso a Correa. Lo pasó pero se coló en el mismo sitio donde se salió ayer. Hoy sí respetó al bolardo y además le devolvió la posición a Correa. Quedaban 5 vueltas.

Mazepin reagrupó y, tras manejar algún ataque de Hughes, empezó de nuevo la caza de Correa a falta de menos de 4 vueltas. Mientras Laaksonen se unió al grupo y se iba a por Ilott sin contemplaciones buscando el podio, pero el británico se la devolvía poco después manteniendo la 4ª posición. Alesi se descolgó poco a poco y el finlandés pasó a Ilott.

Al iniciar la última vuelta Correa seguía en cabeza, Mazepin buscando el adelantamiento en la larga recta. En el segundo segmento de la misma finalmente Mazepin logró ponerse 1º mientras Laaksonen pasaba a Ilott.

El subcampeón de la categoría ganaba la última carrera de la historia de la GP3. Hughes lo acompañó en el podio junto al de Campos Racing, Laaksonen, autor de una gran carrera.

Callum Ilott acabó en 4ª posición por delante de Ryan Tveter y Juan Manuel Correa, al que la penalización le sacó del podio. Verschoor fue 7º y Tatiana Calderón acabó en 8ª posición. Mawson y Alesi completaron los 10 primeros.

Por su parte, el franco-argentino Sacha Fenestraz salió desde la 16° posición pero cayó hasta el último lugar en la salida, terminando la competencia en el 15° y penúltimo lugar, delante del mexicano Diego Menchaca.

A partir de 2019 la GP3 será reemplaza por la Fórmula 3, cuyo monoplaza fue presentado esta semana en Abu Dhabi.