Crónica de clasificación

Sims bate a los Mercedes y logra la primera pole de la Fórmula E 2019/20

Alexander Sims, de BMW Andretti, logró la pole para la primera carrera de la Formula E 2019/20 en Arabia Saudita por delante de Stoffel Vandoorne.

Alexander Sims, BMW I Andretti Motorsports, BMW iFE.20

Alastair Staley / Motorsport Images

Sims logró pasar a la sesión de Superpole en el tercer grupo clasificatorio, antes de que una vuelta rápida en los últimos compases le diera los tres puntos por la primera pole de la temporada 2019/20, y la segunda de su carrera en la Fórmula E.

Vandoorne se benefició de un gran sector final para lograr el segundo puesto para la primera carrera de Mercedes como equipo oficial en la categoría, mientras que su compañero, el recién coronado campeón de Fórmula 2 2019, Nyck de Vries, comenzará tercero.

De Vries había estado por delante de Sims en los dos primeros sectores, pero un mal final de vuelta le costó 0,4 segundos y la pole.

Edoardo Mortara respaldó a los pilotos de Mercedes con el cuarto lugar para el equipo cliente Venturi Racing, clasificando por delante de Sam Bird, quien encabezó la sesión anterior y obtuvo el primer punto de la temporada por ello.

Pero Bird no pudo repetirlo en la Superpole, ya que cometió un error en la larga curva 4 a derechas al salirse y derrapar cerca del muro en la superficie de agarre extremadamente bajo, perdiendo 0,8 contra Sims en el primer sector.

Aun así no aflojó y estableció el sector 3 más rápido de la Superpole, para hacerse con el quinto lugar por delante de Jerome d'Ambrosio, de Mahindra Racing.

Andre Lotterer comenzará séptimo en su primera carrera de Fórmula E con Porsche como el mejor de los que no pasaron a la Superpole, por delante de Oliver Rowland (Nissan), quien sobrevivió a un roce con el muro en el segundo sector en su segunda vuelta del grupo.

Maximilian Guenther y Oliver Turvey, ambos del grupo 3, completarán el top 10 de la parrilla para la carrera del viernes.

El actual campeón, Vergne comenzará 11º, después de encabezar un grupo 1 frenético por delante de Robin Frijns, quien 12º.

Los seis mejores pilotos del campeonato del año pasado salieron muy tarde en un intento por encontrar mejores condiciones de pista en un circuito que fue mejorando por momentos.

Antonio Félix da Costa terminó liderando ese particular grupo, pero llegó a los 250kW completos después de una vuelta de salida de boxes y terminó muy por detrás Vergne, luego informó de que tenía un problema con los frenos, y comenzará 21º en su primera carrera con DS Techeetah.

Lucas di Grassi encabezó la cola del grupo 1 que hicieron una segunda vuelta de calentamiento (todos tuvieron que adelantar a Da Costa en el primer sector en sus vueltas de 250kW) y terminó con el segundo tiempo más lento en ese segmento, acabando 19º.

Muller fue descalificado tras la sesión, ya que Dragon pidió sacarle del parque cerrado para hacer reparaciones en su coche. No obstante, ha recibido permiso para salir último, lo que eleva a Calado al 23º puesto.