Felix Rosenqvist alcanzó la pole position para el ePrix de Roma que se disputa este sábado en la capital italiana, donde el argentino José María López saldrá desde el fondo de la parrilla tras ser impactado por Antonio Felix da Costa en el pitlane.

José María López, Dragon Racing
Tom Blomqvist, Andretti Formula E Team
Alex Lynn, DS Virgin Racing
Antonio Felix da Costa, Andretti Formula E Team

Con una vuelta de 1m36s311 al momento de la Súper Pole, Rosenqvist se quedó con el mejor tiempo de la clasificación y sumó su tercera pole de la temporada 2017-2018 de la Fórmula E y la sexta dentro de la categoría.

El piloto sueco había sido el más rápido en los entrenamientos previos pero fue superado por André Lotterer en la fase de grupos de la tanda clasificatoria, aunque dejó su marca como el más veloz cuando había que definir la primera posición de salida para la carrera.

Sam Bird, del equipo DS Virgin, acompañará al hombre de Mahindra en la primera fila luego de haber firmado una vuelta que lo dejó a 0s676 Rosenqvist, en tanto que Mitch Evans, del equipo Jaguar, se quedó con la tercera posición y logró así su mejor resultado en una clasificación en 19 participaciones dentro de la Fórmula E.

Lotterer, del Techeetah, debió conformarse con el cuarto lugar a pesar de haber liderado la primera parte de la sesión, en tanto que Sébastien Buemi apenas fue quinto luego de haber cometido un error en la horquilla de la curva 13 que le costó varias décimas, quedando a un segundo y medio del tiempo conseguido por Rosenqvist.

Fuera de los cinco primeros que accedieron a al Súper Pole, la sexta posición de salida quedó en poder de Lucas di Grassi, actual campeón de la Fórmula E, seguido de Oliver Turvey, mientras que el líder del campeonato, Jean-Eric Vergne, saldrá desde la octava colocación en su peor lugar de clasificación desde que fue 13° para la tercera carrera de la temporada en Marrakesh.

Daniel Abt, ganador este año en el ePrix de México, clasificó en el noveno lugar, delante de Nick Heidfeld.

En una situación inédita, José María López se quedó sin poder clasificar luego de ser chocado en el pitlane por Antonio Felix da Costa cuando el argentino se dirigía a la pista en el cuarto y último grupo.

El auto del piloto argentino sufrió serios daños en la suspensión delantera izquierda y deberá salir desde a última fila después de haber mostrado una sólida performance en la segunda práctica, donde había ocupado la cuarta posición.

"Venía casi a la mitad del pitlane y cuando lo veo que está saliendo empiezo a frenar pero él no me vio siquiera", contó López en FOX Sports. "Lo largaron sin ver quién venía y creo que se da cuenta cuando me chcoa. No había nada que yo pudiera hacer".

"Había que hacer dos prácticas libres sin problemas y lo habíamos hecho, habíamos sido cuartos y estaba muy bien. Creemos que era la vez que mejor estaba, tenía muchas expectativas para la clasificación y esto te arruina el fin de semana".

"Uno no puede creer que a este nivel pasen estas cosas. Ni en la carrera más amateir de karting se chocan así en boxes".

"Ahora hay que replantearse la estrategia y esperar que el auto funcione similar a Punta del Este. si es así puedo pensar en avanzar".

El coche de da Costa también terminó dañado en la acción, lo que dejó al portugués sin tiempos y en la última posición.