E-Prix Londres: Vandoorne se lleva la pole con lluvia

El piloto de Fórmula E de Mercedes, Stoffel Vandoorne, logró la pole position para el segundo E-Prix de Londres por encima de Oliver Rowland y Alex Lynn en una sesión de clasificación afectada por la lluvia.

Stoffel Vandoorne, Mercedes-Benz EQ, EQ Silver Arrow 02

Foto de: Andrew Ferraro / Motorsport Images

El belga se metió en la Superpole después de su tanda del grupo 2, que le dio la pole provisional en ese momento, y se mantuvo firme para terminar tercero al final de la clasificación del grupo.

Su último intento, un 1:20.181, le permitió situarse entre los seis primeros, con una enorme ventaja de 0,265 en el primer sector, aunque fue perdiendo tiempo durante el resto de la vuelta.

Vandoorne se aferró a un colchón de 0,041 para destronar a los Nissan e.dams de Rowland en lo alto de los tiempos, y luego consiguió su cuarta pole en la categoría cuando Alex Lynn perdió tiempo en su última vuelta.

Lynn cedió una décima a Vandoorne en el sector inicial, pero redujo la diferencia a solo una centésima a mitad de la vuelta, antes de que un ligero toque con el muro le hiciera caer a la tercera posición.

Sin embargo, el ganador de la pole del sábado encabezará la segunda fila de la parrilla con su Mahindra Racing por delante del compañero de equipo de Vandoorne en Mercedes, Nyck de Vries.

Lynn obtuvo un punto extra por ser el primero en la clasificación de grupo y reconoce que su equipo ha desbloqueado más ritmo de carrera después de que cayera a la tercera posición en el ExCeL Centre durante la carrera del sábado.

Mitch Evans pasó del grupo 3 a un quinto puesto final, el neozelandés se metió demasiado en la curva 1 en su vuelta rápida, lo que comprometió su trazada en la chicane de la curva 2.

Sin embargo, el piloto de Jaguar Racing se recuperó durante el resto de la vuelta para superar a Maximilian Guenther, el piloto de BMW Andretti, que realizó una vuelta final sólida pero poco destacable después de caer eliminado en la clasificación del día anterior.

Con los pilotos del grupo final informando de que volvía la lluvia, ninguno de los seis últimos del campeonato pudo abrirse paso en la lucha por la Superpole a pesar de sus últimas tandas.

Junto a Vandoorne, Wehrlein tuvo que luchar en el grupo 2, que fue el más afectado por la lluvia que azotó el sector medio exterior y creó una enorme diferencia en los tiempos.

Sin embargo, cuando la pista se secó a tiempo para la tanda del grupo 3, además de la evolución natural de la pista en los sectores 1 y 3, en gran parte cubiertos, Robin Frijns quedó relegado.

El piloto de Envision Virgin Racing, en el grupo 1, se había quedado a 0,109 del intento de De Vries para conseguir la pole provisional, pero finalmente fue relegado hasta un octavo puesto final.

Sergio Sette Camara no pudo aprovechar el ritmo de Dragon Autosport Penske en una sola vuelta para repetir su hazaña del sábado en la clasificación, y perdió su hueco en la Superpole en el grupo 4 para acabar siendo el noveno más rápido, mientras que Lucas di Grassi completó el top 10 para Audi.

El piloto de Nissan e.dams Sébastien Buemi, con el objetivo de recuperarse después de que su mejor resultado de la temporada, un cuarto puesto, desapareciera por una descalificación por exceder los límites de energía, aprovechó su posición en el grupo cuatro para ser 11º por delante del segundo Audi de René Rast.

André Lotterer no pudo repetir la poderosa vuelta que le valió la Superpole el sábado, y acabó en la 16ª posición por delante del ganador de la primera carrera, Jake Dennis, que se vio perjudicado por su puesto en el grupo 1, pero aun así se quedó a 0,422 de la referencia de Mercedes establecida por De Vries.

Ocho pilotos fueron multados con 1.000 euros cuando su vuelta de regreso a boxes superó el 120% de su tiempo de clasificación.