La columna de Nelson: a los 30, una mirada al pasado

Nelson Piquet Jr. colaborador de Motorsport.com, y quien recientemente cumplió años, recuerda algunos de los episodios más importantes de su trayectoria.

Nelson Piquet Jr., China Racing

Motorsport.com

El campeón, Nelson Piquet Jr., China Racing
Nelson Piquet Jr., SH Racing Rallycross Ford

Hola chicos, ahora estoy teniendo un pequeño descanso después de la última carrera del Global Rallycross en Detroit, antes de comenzar el período de pruebas de agosto para la Fórmula E.

Acabo de cumplir  30 años estando en Detroit  y aunque me hubiera gustado una victoria para celebrar, pero por desgracia tuvimos un fallo en el coche y no pudimos terminar la carrera.

Al cumplir una nueva edad , pensé que esto podría ser un buen momento para reflexionar sobre mi carrera hasta ahora y contarles de mis mejores momentos. Fue un trabajo difícil de clasificar, pero creo que tengo mi top 10 aquí.

Por lo tanto, la cuenta regresiva desde 10 ...

10.  Carrera en Silverstone de F3 en 2003

En 2002 había ganado el Campeonato Sudamericano F3, triunfando en 13 de las 17 carreras, pero para 2003 se dio un gran paso. Tomé mi pequeño equipo Piquet Sports de Brasil a Inglaterra, con sólo dos mecánicos y un ingeniero.

Alquilamos una casa juntos en Oxford, ninguno de nosotros conocía la cultura británica, en realidad resulta difícil adaptarse al clima y armar un equipo de carreras para ir en contra de los equipos de Fórmula Junior que ya estaban establecidos.

Silverstone, un circuito que siempre he querido, fue la séptima carrera del año de 23 y tomamos nuestra primera victoria allí. Fue un momento de mucho orgullo y el inicio de una historia de amor para toda la vida con las pistas de carreras británicas y las carreras de Europa.

¡Aunque todavía no puedo acostumbrarme a la intemperie 12 años después!

9. Ganar la carrera inaugural de la A1GP

Cuando comenzó la A1GP, me pareció un concepto realmente interesante. Como un orgulloso brasileño , la idea de correr  para mi país era realmente atractivo y era una serie que se correría durante el invierno, por lo que era un sueño, ya que significaba que podía competir los fines de semana, cuando normalmente estaríamos fuera de temporada.

Brands Hatch, la pista en que había ganado el campeonato de F3 británico en a principios de año, fue el evento inaugural en 2004 y el equipo de Brasil me ayudó a tomar dos poles y dos victorias, en las carreras Sprint y Feature.

Fue fantástico estar en el podio con la bandera brasileña y hacerlo bajo la mirada de nuestro director del equipo, el gran Emerson Fittipaldi.

8. 24 Horas de Le Mans

En 2006 se me dio la oportunidad de correr con el equipo  Modena en las 24 Horas de Le Mans. Yo había hecho un par de carreras de resistencia, pero esta fue una gran oportunidad.

Yo estaba en un equipo con David Brabham y Antonio García, conduciendo un Aston Martin DBR9. Clasificamos en el 32 global, pero tuvimos una carrera fantástica, terminando noveno en general y cuarto en la clase GT1.

Es realmente una de las mejores carreras en el mundo y yo realmente espero tener la oportunidad de hacerlo de nuevo.

7. La temporada 2006 en GP2

La temporada 2006 de GP2 fue, probablemente ,una de las batallas más difíciles por el campeonato en que he estado involucrado. Yo había comenzado a competir en el serial en 2005 y tenía algunos buenos resultados, pero en 2006 estaba listo para ir por la cima, con mi equipo Piquet Sports.

Fue una batalla durante toda la temporada con Lewis Hamilton. Gané cuatro carreras y sumé cuatro podios. En una carrera me quedé sin combustible y tuvo algunos problemas técnicos en algunas otras fechas.

Al final de la misma, Lewis tomó el campeonato por apenas 12 puntos. Definitivamente estaba decepcionado por no ganar, pero en general, fue una temporada fantástica y nos mostró el poderío de nuestro equipo, contra grandes equipos más establecidos.

6. Formúla E en Long Beach

Como he dicho antes en esta columna, probablemente nadie sabía lo importantes que era para mí  competir en la Fórmula E. Realmente quería hacerlo desde el principio, pero mi acuerdo sólo se cerró días antes del inicio de la temporada y mi contrato inicial era sólo para algunas carreras.

Si me hubieran dicho en el test de pretemporada que íbamos a ganar carreras y el campeonato, no lo habría creído. Pero esa victoria en Long Beach hizo todo  posible y fue una sensación increíble.

Mi padre había ganado su primera carrera de F1 en Long Beach 35 años antes, por lo que casi se sentía como que la carrera estaba destinada a ser para nosotros.

Un fin de semana dulce dulce.

5. Un fin de semana perfecto en el Hungaroring

La carrera en Hungaroring en 2006 en la GP2 era algo especial. Esa pista es un asunto difícil para rebasar  y es muy técnica, pero ese fin de semana hice clic para que todo fuera  perfecto.

Teníamos la pole position y dos victorias  tanto en Sprint como Feature, además vueltas más rápidas en las dos carreras para obtener una puntuación máxima perfecta. Nadie lo había hecho antes y creo que nadie lo ha hecho desde entonces.

[Muy cierto Nelson, los otros cinco ganadores del fin de semana de doble carrera, no alcanzaron vueltas rápidas en las dos carreras - Nota del editor]

Mi padre estaba allí ese fin de semana, así que fue genial que pudo celebrar conmigo.

4. Cuarto lugar en Japón en la Fórmula 1

Yo había anotado mi primer podio nos meses antes en Hockenheim, que era increíble, pero este cuarto puesto en Fuji 2008, era casi un mejor resultado.

Habíamos calificado en 12, una muy buena clasificación para el coche que tenía esa temporada. Como equipo, habíamos tenido un ritmo decente el fin de semana y en la carrera tuve la oportunidad de luchar y subir hasta el cuarto, probablemente nuestra mejor actuación del equipo durante todo el año.

3. Título en el Campeonato Británico de F3 (2004)

Como mencioné anteriormente, en lugar de unirme a un equipo establecido, elegí llevar mi equipo brasileño Piquet Sports a Inglaterra en 2003.

Después de un muy buen primer año, yo estaba listo para el campeonato en 2004 y, después de una batalla muy reñida recogimos el título en el último fin de semana en Brands Hatch. Me divertí mucho ese año, la competencia era dura, el campeonato estaba lleno de conductores increíbles y lo hicimos.

Me convertí en el piloto más joven en ganar el campeonato y, junto con mi papá, en la primera dupla padre-hijo en lograrlo.

Fue un día increíble en Brands Hatch.

2. Primer brasileño en el Victory Lane de NASCAR

Probablemente fue mi reto más enorme cuando me fui a Estados Unidos a finales de 2009 para comenzar una carrera en la NASCAR.

No había sido hecho por un brasileño antes - es tradicionalmente un deporte muy estadounidense - y yo quería tratar de hacer lo que ningún otro brasileño había hecho antes. Es muy difícil tener éxito en la NASCAR, estos chicos han estado haciendo este tipo de carreras desde que eran niños y tuve que aprender un nuevo deporte en una industria donde los dólares de patrocinio hacen  una gran diferencia entre ganar y perder.

Así que el momento en Road America, el 23 de junio de 2012, cuando tomé la victoria en la Nationwide de NASCAR (ahora XFINITY)  era muy, muy especial. Nos las arreglamos para seguir con dos triunfos más en Michigan y Las Vegas a finales de ese año.

1. Ganar la inauguración Fórmula E en 2015

¿Qué puedo decir?

Las probabilidades estaban en contra de nosotros con lo que ocurrió durante el fin de semana, pero nunca nos dimos por vencidos. El comentarista de televisión vino para decirme que había ganado y yo no lo podía creer.

Me llevó tiempo entender lo que habíamos hecho.

Fue la culminación de mucho trabajo y yo realmente quería ese campeonato. Como todo piloto corremos por las victorias y campeonatos.

Voy a estar luchando por volver a hacerlo de nuevo el año que viene.

Artículo previo Vergne y de Silvestro serán los pilotos de Andretti en Fórmula E
Artículo siguiente Exclusivo: dos expilotos de F1 luchan por un lugar en Mahindra