Crónica de clasificación

Evans gana la pole position para el ePrix inaugural en la India

En una sesión de clasificación de locura con sanciones que alteraron los duelos directos, la primera pole position del ePrix de Hyderabad en India fue Mitch Evans.

Mitch Evans, Jaguar Racing

Foto de: Srinivasa Krishnan

En el primer grupo fue Jake Hughes que con su McLaren estableció la referencia al superar en su último intento a Mitch Evans. El de la casa de Woking cronometró 1m14.121s dejando a 0.073s a Evans. El argentino Sacha Fenestraz fue tercero mientras Sebastien Buemi logró el último puesto para los duelos directos.

Sin embargo, el piloto de McLaren perdió su vuelta rápida al no respetar el tiempo mínimo en parada de pits. Esto permitió que Maximiliam Günther de Maserati accediera a los cuartos de final.

Los dos coches del equipo Porsche tendrán que remontar de la parte media de la parrilla al no clasificarse a la ronda de cuartos de final. Pascal Wehrlein, líder del campeonato y quien sufrió un fuerte accidente el viernes, se ubicó sexto mientras su compañero de equipo Antonio Felix da Costa fue octavo del grupo.

La sesión del grupo B tuvo una interrupción cuando el sudafricano Kelvin Van der Linde quedó detenido en el trazado a seis minutos del final del tiempo. Hasta ese momento Jean-Eric Vergne estaba en la primera posición seguido por Rene Rast, Sam Bird y Nico Muller.

El incidente provocó una detención de más de cinco minutos. A final Rast, Vergne, Bird y Mortara, quien expulsó a Cassidy en su última vuelta.

Cuartos de final

Mitch Evans, Jaguar Racing , Jaguar I-TYPE 6

Photo by: Sam Bagnall / Motorsport Images

En el primer duelo directo, Buemi derrotó a Fenestrazas para avanzar a semifinales mientras que Evans pasó sobre Gunther para acceder a la ronda de los cuatro mejores.

Cuando los competidores del grupo B salieron a pista, Sam Bird derrotó a Vergne. El francés intentó recuperarse en el último sector tras un pequeño error en la parte media del circuito, pero no le fue suficiente.

Rene Rast perdió su acceso a las semifinales por diversos errores en la vuelta de cuartos de final contra Edoardo Mortara.

Pero los resultados no fueron definitivos porque los límites de pista en las chicanas mal delimitadas cambiaron la situación. Bird y Mortara perdieron sus registros rápidos al exceder estas zonas y con ello Rast y Vergne tomaron sus posiciones en las semifinales.

Bird bajó del Jaguar molesto y golpeando los muros del box, pero justo en ese instante dirección de carrera determinó que Rast también había excedido los límites por lo que su giro rápido también fue eliminado.

Semifinales

Sebastien Buemi, Envision Racing, Jaguar I-TYPE 6

En el primer enfrentamiento Buemi y Evans llevaron la resolución hasta la parte final del circuito luego de que en los dos primeros segmentos la diferencia de 0.055s era a favor de Evans. Fue a partir de ese momento cuando el de Jaguar ganó dos décimas para derrotar al expiloto de Nissan.

Vergne no tuvo un rival que enfrentar tras la eliminación de los tiempos de sus rivales por lo que accedió directo a la final por la pole position, aunque salió a rodar sin contrincante como un mero trámite.

Final

En el duelo definitivo, Vergne se puso por delante en el primer sector por 0.027 segundos antes de que el de Jaguar respondiera revirtiendo la situación a 0.051 segundos.

En el sector final Vergne registró una vuelta de 1m13.249s, pero Evans logró 1m13.228 para asegurarse la pole position de la primera visita de la Fórmula E a India.

El resto de la parrilla será definida en unos instantes ante las sanciones pendientes.

Artículo previo VIDEO: Fuerte accidente de Wehrlein y fue trasladado al hospital