Crónica de clasificación

Da Costa logra una ajustada pole para el E-Prix de Mónaco

El vigente campeón de la Fórmula E, Antonio Felix da Costa, se apuntó una pole position de la Fórmula E realmente ajustada en las calles de Montecarlo.

Ganador de la pole Antonio Felix Da Costa, DS Techeetah, con  el premio Julius Baer Pole Position

Ganador de la pole Antonio Felix Da Costa, DS Techeetah, con el premio Julius Baer Pole Position

Simon Galloway / Motorsport Images

El piloto de DS Techeetah, que perdió su esperada victoria en Valencia debido al caos con la energía de la primera carrera, aprovechó su vuelta en el grupo 3 para entrar en la batalla por la pole.

Después, en la Superpole, marcó un 1:31.317 que le puso provisionalmente en cabeza, donde logró acabar la sesión para apuntarse su sexta pole en el campeonato por 0,012 segundos.

El piloto del Envision Virgin Racing, Robin Frijns, tercero en la general, fue el último en salir a la Superpole debido a que encabezó los tiempos de la fase de grupos y se quedó a sólo 0,02 de su rival en el primer sector.

Cedió una décima en el sector intermedio, pero la recuperó en las últimas curvas para conseguir su segunda salida en primera fila en esta temporada.

Frijns superó al líder de los entrenamientos libres Mitch Evans (Jaguar Racing), que se quedó a solo 0,001 segundos en el inigualable sector inicial de Da Costa, mientras que el segundo piloto de DS Techeetah, Jean-Eric Vergne, fue cuarto y quedó a solo 0,059 de su compañero de equipo.

Maximilian Gunther fue más lento con el BMW Andretti. El dos veces ganador de ePrix pareció sobrecalentar sus neumáticos durante la primera mitad de la vuelta y luego sufrió la falta de tracción en las últimas curvas para terminar a 0,722 del mejor.

Sin embargo, el joven alemán comenzará la carrera por delante del piloto de Nissan e.dams Oliver Rowland.

El británico marcó una vuelta de 1:31.547, suficiente para superar a Gunther, pero se quedó fuera de la sesión final tras salir del garaje demasiado tarde y encontrarse cerrada la salida de boxes.

Gunther fue el único piloto del grupo 4 que se coló entre los seis primeros, en detrimento del piloto novato del Envision Virgin Racing, Nick Cassidy.

El neozelandés había aprovechado su posición en el grupo 3 para situarse inicialmente en la lucha por la Superpole, antes de quedarse eliminado, por lo que saldrá séptimo, por delante de Pascal Wehrlein.

El piloto de Mahindra Racing, Alex Lynn, saldrá noveno por delante del piloto de Venturi Racing, Norman Nato, que arrastra una penalización de dos puestos en la parrilla de salida por golpear a Sergio Sette Camara bajo bandera roja en la segunda sesión de entrenamientos.

Esto permitirá al piloto de Audi René Rast –dos veces ganador en la Porsche Supercup en Mónaco– salir entre los 10 primeros, por delante de Alexander Sims.

En el grupo 4, Sergio Sette Camara perdió la parte trasera de su Dragon Penske Autosport en la aproximación a Anthony Noghes. El brasileño provocó una bandera roja en los primeros entrenamientos cuando el Penske EV-5, que se estrena en Montecarlo, se detuvo en la pista y requirió un cambio de batería.

La interrupción de la clasificación significó que Sébastien Buemi y Tom Blomqvist tuvieron que abortar sus vueltas rápidas, pero se les permitió volver a rodar, aunque con neumáticos usados.

Eso significó que Buemi no pudo utilizar el nuevo coche Nissan e.dams para revertir su suerte tras un difícil comienzo de temporada y el campeón de 2015-16 solo pudo ser 13º.

El debutante Jake Dennis fue 14º con BMW Andretti, por delante de Stoffel Vandoorne y Sam Bird. El líder de los entrenamientos libres, Bird, vio su vuelta de preparación fuertemente interrumpida por el Mercedes de Nyck de Vries.

Bird se tocó con la parte trasera del monoplaza alemán en Portier y luego De Vries pareció zigzaguear para mantener la posición en la pista a partir de entonces.

Esto dejó a Bird, aspirante al título, en la 16ª posición, por delante de Lucas di Grassi y del segundo coche Venturi, el de Edoardo Mortara, que tocó dos veces el muro en su vuelta rápida.

El líder de la general, De Vries, saldrá penúltimo, después de que golpeara la rueda en un bache y sacara su coche del modo de potencia total de 250kW. El monoplaza tardó 30 segundos en volver a cambiar de modo, por lo que fue el más lento, a 0,789 del mejor.

Resultados de la clasificación:

Artículo previo Horarios para Latinoamérica del ePrix de Mónaco 2021 Fórmula E
Artículo siguiente Da Costa pasa a Evans en la vuelta final para ganar en Mónaco