Crónica de clasificación

Cassidy le gana la pole a Vandoorne en Nueva York por 0s008

Nick Cassidy, del Envision Racing, superó a Stoffel Vandoorne, de Mercedes, por apenas 0s008 para lograr la pole position de la carrera del sábado en el E-Prix de Nueva York.

Nick Cassidy, Envision Racing, Audi e-tron FE07

Foto de: Simon Galloway / Motorsport Images

El neozelandés consiguió una sólida ventaja de 0,152s sobre Vandoorne en el primer sector durante su duelo final, pero Vandoorne devolvió el golpe en la segunda parte de la vuelta para situarse 0,04s por delante.

Sin embargo, Cassidy se negó a renunciar a los tres puntos que se le concedían por la pole position y mantuvo el pie en el acelerador en la última curva para elevar el listón, venciendo al final a Vandoorne por una diferencia mínima.

Sin embargo, la clasificación fue positiva para Vandoorne, ya que todos sus rivales en el campeonato se vieron complicados durante la fase de grupos: Edoardo Mortara no pasó del Grupo A, mientras que en el Grupo B afectado por la lluvia quedaron fuera Mitch Evans y Jean-Eric Vergne.

Cassidy había conseguido superar a Pascal Wehrlein en su lucha por un puesto en la final, construyendo una ventaja que llegó a ser de 0,4s durante partes de la vuelta, antes de cruzar finalmente la línea de meta casi dos décimas más rápido.

Vandoorne tuvo que enfrentarse a Lucas di Grassi en su combate de semifinales y, aunque el piloto de Mercedes le sacó un cuarto de segundo al brasileño al final del sector 1, di Grassi le devolvió el golpe y le recortó más de dos décimas en el resto de la vuelta. Pero a pesar de los esfuerzos del piloto de Venturi, Vandoorne mantuvo una ventaja suficiente para avanzar por 0.044s.

La vuelta de Di Grassi en las semifinales fue finalmente más lenta que la de Wehrlein, por lo que iniciará cuarto en la carrera de hoy detrás del piloto de Porsche.

Wehrlein había superado a Robin Frijns para llegar a las semifinales, consiguiendo una ventaja relativamente escasa de 0.111 al final del primer sector, pero el piloto de Envision se mostró cada vez más dubitativo a lo largo de la vuelta y cedió casi 0.8s al final del duelo.

Pascal Wehrlein, Porsche, Porsche 99X Electric

Photo by: Sam Bloxham / Motorsport Images

Sam Bird cometió un error al principio de su duelo con Cassidy, lo que le hizo perder un segundo y medio en las primeras curvas, y permitió al neozelandés mantenerlo a raya para ganar un puesto en la semifinal con una diferencia final de 1.35s.

Vandoorne disfrutó de una emocionante batalla con Alexander Sims en su lucha por avanzar en la clasificación, con Sims a sólo 0.002s al final del sector 1.

Pero el belga siguió apretando, consiguiendo una ventaja en el segundo sector. Aunque Sims la recuperó, con 0.04s de ventaja en el penúltimo control de cronometraje, la mayor aceleración de Vandoorne en la última curva le favoreció.

Di Grassi se impuso a Sébastien Buemi en una recreación de su batalla por el título de la segunda temporada en busca del mejor tiempo, pero esta vez di Grassi ganó el duelo por poco más de una décima para avanzar.

A medida que el circuito mejoraba a lo largo de los cuartos de final, Buemi consiguió un quinto puesto en la parrilla, donde compartirá la tercera fila junto a Sims, mientras que Frijns y Bird salen séptimo y octavo.

Edoardo Mortara ha sido la gran víctima del Grupo A, ya que el líder del campeonato no ha podido pasar a los duelos al verse superado por Buemi sobre el final de la sesión.

Sergio Sette Camara había provocado una bandera roja en el primer grupo de clasificación, al chocar contra el muro en la salida de la curva 14 y acabar con sus posibilidades de entrar en los duelos por segunda vez esta temporada.

La vuelta de Buemi para asegurarse el cuarto puesto en el primer grupo precedió a un incidente de Maximilian Guenther en los últimos instantes, que resultó ser casi un calco de lo sucedido con Sette Camara contra el muro al principio de la sesión.

Sebastien Buemi, Nissan e.Dams, Nissan IM03, Edoardo Mortara, Venturi Racing, Silver Arrow 02, Lucas di Grassi, Venturi Racing, Silver Arrow 02, Andre Lotterer, Porsche, Porsche 99X Electric

Photo by: Simon Galloway / Motorsport Images

El Grupo B dio más alternativas cuando la lluvia empezó a caer al principio de la sesión, lo que sorprendió a los pilotos que habían optado por marcar su primera serie de vueltas, y tanto Evans como Vergne se vieron afectados por las condiciones.

Evans había seguido a su compañero de equipo en Jaguar, Bird, en la línea de meta, y se situó inicialmente entre los cuatro primeros, pero fue desplazado de la zona de progresión por Wehrlein, mientras que Antonio Felix da Costa y Oliver Rowland también separaron a los Jaguar, y tampoco pudieron progresar.

Por lo tanto, Mortara sale desde la novena posición de la parrilla, por delante de da Costa, mientras que Evans y Vergne tienen que trabajar en la carrera desde la 14° y 16° posición, respectivamente.